Крейг Райт

Кто такой Крейг Райт?

Крейг Райт (род. 1970) – австралийский ученый-компьютерщик, который утверждает, что он Сатоши Накамото, таинственный изобретатель Биткойна. По словам Райта, он участвовал в создании Биткойна вместе со своим другом, покойным экспертом по компьютерной безопасности Дэйвом Клейманом. Он сделал это заявление после того, как журнал Wired и Gizmodo заявили, что он Накамото в статье в декабре 2015 года. В статье цитируются многочисленные источники, в том числе переписка Райта по электронной почте и стенограммы чата со знакомыми, а также ссылки на деловые отношения в качестве доказательства.

Заявление Райта вызвало интригу и скептицизм в сообществе Биткойн. Некоторые поддержали его утверждение. Например, Гэвин Андресен, директор Bitcoin Foundation, который переписывался с Накамото во время начальной работы по программированию в Биткойне, сказал, что он «вне всякого разумного сомнения убежден», что Райт был Сатоши. Но критики в основном остались неубедительными по поводу истории Райта и попросили убедительных доказательств. Исследователь в области безопасности Дэн Камински указал на неудачную попытку Райта доказать свою историю, чтобы подкрепить его утверждение о том, что все учения были мошенничеством.

В настоящее время Райт работает главным научным сотрудником в nChain Inc., компании, занимающейся исследованиями и разработками блокчейнов.

Ключевые выводы

  • Крейг Райт – ученый-компьютерщик и один из первых участников проекта Биткойн.
  • Райт утверждал, что он истинная личность Сатоши Накамото, псевдонима анонимного создателя Биткойна.
  • Несмотря на его заявления, большая часть криптовалютного сообщества либо отвергает, либо крайне скептически относится к тому, что Крейг Райт является Сатоши.

Крейг Райт – Сатоши?

Журнал Wired и сайт технических новостей Gizmodo были первыми публикациями, которые предположили, что Райт изобрел биткойн. Wired основал свое заявление на множестве доказательств, от кучи кэшированных документов до удаленных сообщений в блогах на личном сайте Райта и электронных писем, переданных редакторам от его знакомых.

Дело Райта в роли Сатоши

Согласно публикации, Райт использовал для переписки тот же адрес электронной почты, что и Накамото. Gizmodo также опубликовал электронные письма от Райта, лоббирующих принятие биткойнов регулирующими органами, политическим деятелям и правительственным учреждениям. В электронных письмах он намекал на возможность реанимации Накамото, который исчез после того, как раскрыл существование биткойна, чтобы убедить его в пользу криптовалюты. «Будет ли вес у нашего японского друга после выхода на пенсию?» он написал.

Райт также должен был опубликовать сообщение в блоге, объявляющее о запуске Биткойна 10 января 2009 года. Пост под заголовком «Бета-версия Биткойна уже завтра» был удален. В качестве еще одного «доказательства» Райт заявил в разговоре со своими налоговыми юристами, что он управляет Биткойном с 2009 года.

Помимо сообщений и переписки Райта, публикации также указывали на его деловые интересы, которые напоминают интересы, необходимые для ведения операций по добыче криптовалюты. Сообщается, что через свою компанию Tulip Trading Райт контролирует 1,1 миллиона биткойнов, которыми владеет Накамото. Эти биткойны не могут быть перемещены до 2020 года, согласно PDF-документу трастового фонда, подписанному покойным Дэйвом Клейманом, сообщает Wired.

В статье Wired высказывалось предположение, что Райт может удержать тайник для будущих инвестиционных целей. Сообщалось также, что Tulip Trading создала 17-й по скорости суперкомпьютер в мире – C01N – со скоростью 3,52 петафлопс. (Один петафлоп составляет 1000 терафлоп или один триллион операций с плавающей запятой в секунду).

У Райта также была полоса антиавторитаризма, как у Накамото. Он подписался на список рассылки cypherphunk, который служил для точной настройки и развития стандартов для криптовалют. Райт также является либертарианцем, который рекомендует вернуться к золотым стандартам, и поклонником японской культуры.

Проверка утверждений Райта

По мнению экспертов по криптографии, Райту необходимо выполнить одну из следующих двух задач, чтобы подтвердить свое заявление о том, что он является Накамото. Он мог проводить транзакцию с использованием биткойнов, используя закрытый ключ Накамото. Или он мог криптографически «подписать» сообщение, используя тот же набор ключей. (Сообщение, подписанное закрытым ключом, является криптографически безопасным и может быть разблокировано только с помощью соответствующего открытого ключа).

Гэвин Андресен из Bitcoin Foundation встретился с Крейгом Райтом в 2016 году в отеле в Лондоне, чтобы получить доказательства его утверждений. Во время встречи с Андресеном Райт подписал сообщение – «Любимое число Гэвина – одиннадцать» – своими инициалами и закрытым ключом от одного из первых 50 биткойн-блоков, когда-либо добытых.

Райт подписал сообщение на своем ноутбуке и перенес его на новый компьютер с помощью USB-накопителя, принадлежащего Андресену. После первоначальной икоты, во время которой Андресен понял, что они забыли добавить инициалы Райта, подпись была проверена программным обеспечением Биткойна Electrum. «Я считаю, что Крейг Стивен Райт изобрел биткойн», – заявил Андресен на своем веб-сайте на следующий день.

Джон Матони, другой директор Bitcoin Foundation, также утверждает, что был свидетелем криптографического доказательства того, что Райт является Сатоши, когда первый подписал сообщение, используя ключ из первого и девятого блоков Биткойна. «Социальные доказательства, включая его уникальную личность, ранние электронные письма, которые я получил, и ранние черновики белой книги Биткойна, указывают на Крейга как на создателя», – написал Матони в посте Medium.

Сомнительные утверждения

Но попытка Райта публично заявить о себе как о создателе Биткойна провалилась. На следующий день после частной демонстрации с Андресеном Райт опубликовал сообщение в публичной цепочке блоков Биткойна с текстом французского философа Жан-Поля Сартра. Документ был неполным и подписан закрытым ключом, который должен был извлечь полную версию. Исследователь безопасности Дэн Камински обнаружил, что ключ Райта извлекается из данных транзакции за 2009 год, которые имеют общедоступную подпись Сатоши из частей блокчейна.

Критики также проанализировали другие доказательства и сочли утверждение Райта несостоятельным. Ключи PGP Райта были созданы в 2009 году, и их можно отследить до адреса электронной почты Сатоши Накамото. И Wired, и Gizmodo утверждают, что это важная часть их аргументов в пользу того, что Райт является Накамото. Но Motherboard, издание Vice, опровергло эту теорию. Ключи PGP могут иметь заднюю дату, а также фиксироваться так, чтобы указывать на любой адрес электронной почты.

К этой неясности добавляются обвинения в том, что Крейг Райт искажал свои академические данные и лгал о партнерских отношениях с его компанией. В более ранней версии своего профиля на LinkedIn, сайте сети вакансий, Райт заявил, что получил докторскую степень в Университете Чарльза Стерта в Австралии. Но в университете сказали Forbes, что он не присуждал ему докторскую степень.

Cloudcroft, компания Райта, также утверждала, что сотрудничает с Silicon Graphics International, фирмой, занимающейся высокопроизводительными вычислениями, которая впоследствии была приобретена Hewlett-Packard, для разработки двух суперкомпьютеров, которые входят в список 500 лучших в мире. Но SGI отрицала, что Cloudcroft была заказчик и сказал, что у него нет никаких записей о суперкомпьютере C01N.