Своп кредитного дефолта (CDS)

Что такое Своп кредитного дефолта (CDS)?

Своп кредитного дефолта (CDS) – это производный финансовый инструмент или контракт, который позволяет инвестору «обменивать» или компенсировать свой кредитный риск риском другого инвестора. Например, если кредитор обеспокоен тем, что заемщик может не выплатить ссуду, кредитор может использовать CDS для компенсации или обмена этого риска. Чтобы сменить риск дефолта, кредитор покупает CDS у другого инвестора, который соглашается возместить кредитору в случае дефолта заемщика. Большинство CDS потребуют постоянной выплаты премии для поддержания контракта, что похоже на страховой полис.

Своп кредитного дефолта является наиболее распространенной формой  производного кредита  и может включать  муниципальные облигации , облигации развивающихся рынковценные бумаги с ипотечным покрытием  или  корпоративные облигации .

Краткая справка

  • Свопы кредитного дефолта, или CDS, представляют собой контракты с производными кредитными инструментами, которые позволяют инвесторам передавать кредитный риск компании, стране или другой организации другому контрагенту.
  • Свопы на дефолт по кредиту являются наиболее распространенным типом внебиржевых кредитных деривативов и часто используются для передачи кредитного риска по продуктам с фиксированной доходностью с целью хеджирования рисков.
  • Свопы кредитного дефолта настраиваются между двумя участвующими сторонами, что делает их непрозрачными, неликвидными и трудными для отслеживания регулирующими органами.

Объяснение кредитно-дефолтных свопов

Своп кредитного дефолта предназначен для передачи  кредитного риска  продуктов с  фиксированной доходностью  между двумя или более сторонами. В CDS покупатель свопа производит платежи продавцу свопа   до  срока погашения  контракта. В свою очередь, продавец соглашается с тем, что в случае  невыполнения обязательств эмитентом (заемщиком) или другим  процентные  платежи, которые были бы выплачены в период с этого момента до   срок погашения ценных бумаг .

В мире CDS кредитное событие является триггером, который заставляет покупателя защиты расторгнуть и урегулировать контракт. Кредитные события согласовываются при заключении сделки и являются частью контракта. Большинство CDS на одно имя торгуются со следующими кредитными событиями в качестве триггеров: банкротство эталонного предприятия, неплатеж, ускорение выполнения обязательств,  отказ от авторских прав и  мораторий . Своп кредитного дефолта – это разновидность контракта с производным кредитным инструментом.

Облигации и другие долговые ценные бумаги имеют  риск  того, что заемщик не выплатит долг или свои проценты. Поскольку  долговые ценные бумаги  часто имеют длительные  сроки погашения , вплоть до 30 лет, инвестору сложно сделать надежную оценку этого риска на протяжении всего срока действия инструмента.

Свопы кредитного дефолта стали чрезвычайно популярным способом управления такого рода риском.Валютный контролер США выпускает ежеквартальный отчет по кредитным деривативам, и в отчете, выпущенном в июне 2020 года, он поместил размер всего рынка в 4 триллиона долларов, из которых на CDS приходилось 3,5 триллиона долларов.1

Своп кредитного дефолта как страхование

Своп кредитного дефолта, по сути, является  страховкой  от неплатежей. Посредством CDS покупатель может избежать последствий дефолта заемщика, переложив часть или весь этот риск на страховую компанию или другого продавца CDS в обмен на вознаграждение. Таким образом, покупатель свопа кредитного дефолта получает кредитную защиту, а продавец свопа гарантирует кредитоспособность  долгового обеспечения. Например, покупатель свопа кредитного дефолта будет иметь право на  номинальную стоимость  контракта продавцом свопа вместе с любыми невыплаченными процентами в случае неисполнения эмитентом платежей.

Важно отметить, что кредитный риск не устранен – ​​он перекладывается на продавца CDS.Риск состоит в том, что продавец CDS не выполняет свои обязательства одновременно с дефолтом заемщика.Это было одной из основных причин кредитного кризиса 2008 года : продавцы CDS, такие как Lehman Brothers, Bear Stearns и AIG, не выполнили свои обязательства по CDS.2

Хотя кредитный риск не был устранен посредством CDS, риск был снижен. Например, если Кредитор A предоставил ссуду Заемщику B со средним кредитным рейтингом , Кредитор A может повысить качество ссуды, купив CDS у продавца с лучшим кредитным рейтингом и финансовой поддержкой, чем Заемщик B. риск никуда не делся, но он был снижен за счет CDS.

Если эмитент долга не объявит дефолт и если все пойдет хорошо, покупатель CDS в конечном итоге потеряет деньги из-за платежей по CDS, но покупатель может потерять гораздо большую часть своих инвестиций, если эмитент дефолт, и если он не сделал этого. купил компакт-диски. Таким образом, чем больше владелец ценной бумаги думает, что ее эмитент может объявить дефолт, тем более желательным является CDS и тем дороже он будет стоить.

Своп кредитного дефолта в контексте

В любой ситуации, связанной с свопом кредитного дефолта, участвуют как минимум три стороны. Первой участвующей стороной является  учреждение  , выпустившее долговую ценную бумагу (заемщик). Долг может представлять собой облигации или другие виды ценных бумаг и по сути представляет собой  ссуду,  которую эмитент долга получил от кредитора. Если компания продает  покупателю облигацию номинальной стоимостью 100 долларов США и сроком погашения 10 лет  , компания соглашается выплатить покупателю 100 долларов США в конце 10-летнего периода, а также регулярные выплаты процентов в течение течение жизни облигации. Тем не менее, поскольку эмитент долга не может гарантировать, что он сможет выплатить премию,  покупатель долга пошел  на риск.

Покупатель долга является второй стороной в этом обмене и также будет покупателем CDS, если стороны решат заключить контракт CDS.  Третья сторона , СРС продавец, чаще всего крупный банк или страховая компания , которая гарантирует  основной долг  между эмитентом и покупателем. Это очень похоже на страховой полис на дом или машину.

CDS сложны, потому что они продаются  на внебиржевом рынке  (что означает, что они нестандартизированы). На рынке CDS существует много спекуляций , где инвесторы могут торговать обязательствами CDS, если они считают, что могут получить прибыль. Например, предположим, что существует CDS, который зарабатывает ежеквартальные выплаты в размере 10 000 долларов для страхования облигации на 10 миллионов долларов. Компания, которая изначально продавала CDS, считает, что кредитное качество заемщика улучшилось, поэтому платежи по CDS высоки. Компания может продать права на эти платежи и обязательства другому покупателю и потенциально получить прибыль.

В качестве альтернативы представьте инвестора, который считает, что компания А может объявить дефолт по своим облигациям. Инвестор может купить CDS в банке, который выплатит стоимость этого долга в случае дефолта компании А. CDS можно приобрести, даже если покупатель сам не владеет долгом. Это немного похоже на то, как соседка покупает CDS на другой дом по соседству, потому что она знает, что владелец не работает и может не выплатить ипотечный кредит .

Хотя свопы на дефолт по кредиту могут обеспечить выплаты по облигации до срока погашения, они не обязательно должны охватывать весь срок жизни облигации. Например, представьте, что у инвестора два года выпуска ценной бумаги сроком на 10 лет, и он думает, что у эмитента проблемы с кредитом. Владелец облигации может выбрать своп кредитного дефолта на пятилетний срок, который защитит инвестиции до седьмого года, когда владелец облигации считает, что риски исчезнут.

Инвесторы даже могут эффективно перейти на другую сторону в свопе на дефолт по кредиту, стороной которого они уже являются. Например, если продавец CDS считает, что заемщик, скорее всего, не сможет выполнить свои обязательства, продавец CDS может купить свой собственный CDS у другого учреждения или продать контракт другому банку, чтобы компенсировать риски. Цепочка владения CDS может стать очень длинной и запутанной, что затрудняет отслеживание размера этого рынка.

Пример кредитного дефолтного свопа в реальном мире

Свопы на кредитный дефолт широко использовались во время кризиса суверенного долга Европы.3  В сентябре 2011 года вероятность дефолта государственных облигаций Греции составляла 94%. Многие хедж-фонды даже использовали CDS как способ спекулировать на вероятности дефолта страны.