Кредитная нота (CLN)

Что такое Кредитная нота (CLN)?

Кредитно-привязанная нота (CLN) – это ценная бумага со встроенным свопом кредитного дефолта, позволяющим эмитенту переложить определенный кредитный риск на кредитных инвесторов. Кредитные ноты создаются через специальный механизм (SPV) или траст, который обеспечивается ценными бумагами с рейтингом AAA. Инвесторы покупают кредитные ноты у траста, который выплачивает фиксированный или плавающий купон в течение срока действия векселя. В обмен на согласие с указанными кредитными рисками инвесторы, покупающие кредитные ноты, обычно получают более высокую доходность по сравнению с другими облигациями.

Ключевые моменты

  • Кредитная нота (CLN) – это финансовый инструмент, который позволяет эмитенту передавать определенные кредитные риски кредитным инвесторам.
  • Своп кредитного дефолта – это производный финансовый инструмент или контракт, который позволяет эмитентам кредитных облигаций переложить или «обменять» свой кредитный риск на другого инвестора.
  • Эмитенты кредитных нот используют их для хеджирования риска определенного кредитного события, которое может привести к потере денег, например, когда заемщик не выполняет свои обязательства по ссуде.
  • Инвесторы, которые покупают облигации с привязкой к кредиту, обычно получают более высокую доходность по облигациям в обмен на принятие определенных кредитных рисков.

Общие сведения о кредитных нотах (CLN)

Основываясь на том факте, что кредитные ноты обеспечены определенными ссудами, существует врожденный риск неисполнения обязательств по ценной бумаге. Чтобы создать кредит-ноту, клиенту необходимо предоставить ссуду. Между тем, учреждение может выбрать удержание ссуды и получение дохода на основе процентных платежей, полученных при погашении ссуды, или может продать ссуду другому учреждению.

В последнем варианте ссуды продаются SPV или трасту, который в конечном итоге делит ссуду на различные части, часто объединяя аналогичные части вместе на основе общего риска или рейтинга. Связанные части используются для создания ценных бумаг, которые могут приобрести инвесторы.

При наступлении срока погашения инвесторы получают номинальную сумму, если указанный кредит не выполняет дефолт или не объявляет о банкротстве, и в этом случае они получают сумму, равную  ставке возмещения . Траст переходит в своп по умолчанию с организатором сделки.

Кредитные ноты как инвестиции

Кредитная нота функционирует аналогично облигации в том смысле, что выплаты производятся раз в полгода, но с привязкой к кредитному свопу. SPV или траст платит дилеру по номинальной стоимости за вычетом ставки возмещения в обмен на годовую комиссию, которая передается инвесторам в виде более высокой доходности по нотам.

В рамках этой структуры купон или цена векселя привязаны к доходности эталонного актива. Он предлагает заемщикам хеджирование от кредитного риска и дает инвесторам более высокую доходность по векселям, если они соглашаются на определенное кредитное событие .

Особые соображения

Использование свопа кредитного дефолта позволяет продать риск, связанный с дефолтом, другим сторонам и обеспечивает функцию, аналогичную страхованию. Инвесторы обычно получают более высокую доходность, чем по другим облигациям, в качестве компенсации за дополнительный риск, связанный с ценной бумагой.

В случае дефолта все вовлеченные стороны, включая SPV или траст, инвесторов и, иногда, первоначального кредитора подвергаются риску убытков. Сумма понесенных убытков будет варьироваться в зависимости от количества ссуд или частей ссуд, присутствующих в обеспечении, от того, сколько из связанных ссуд не имеет дефолта и сколько инвесторов участвует в конкретных пакетах ценных бумаг.