Текущие обязательства

Что такое Текущие обязательства?

Краткосрочные обязательства – это краткосрочные финансовые обязательства компании, которые подлежат погашению в течение одного года или в рамках обычного операционного цикла. Операционный цикл, также называемый циклом конвертации денежных средств , – это время, которое требуется компании, чтобы закупить запасы и конвертировать их в наличные от продаж. Примером текущего обязательства являются деньги, причитающиеся поставщикам в виде кредиторской задолженности .

Понимание текущих обязательств

Краткосрочные обязательства обычно рассчитываются с использованием оборотных активов , которые представляют собой активы, которые используются в течение одного года. Оборотные активы включают денежные средства или дебиторскую задолженность , то есть деньги, которые покупатели должны за продажи. Отношение текущих активов к текущим обязательствам является важным фактором для определения постоянной способности компании выплачивать свои долги в срок.

Кредиторская задолженность обычно является одним из крупнейших счетов текущих обязательств в финансовой отчетности компании и представляет собой неоплаченные счета-фактуры поставщика. Компании стараются согласовывать даты платежей, чтобы их дебиторская задолженность была собрана раньше, чем кредиторская задолженность должна быть причитается поставщикам.

Например, компания может иметь 60-дневные сроки выплаты денег своему поставщику, в результате чего от клиентов требуется оплатить в течение 30-дневного срока. Текущие обязательства также могут быть погашены путем создания нового текущего обязательства, такого как новое краткосрочное долговое обязательство.

Ключевые моменты

  • Краткосрочные обязательства – это краткосрочные финансовые обязательства компании, которые подлежат погашению в течение одного года или в рамках обычного операционного цикла.
  • Краткосрочные обязательства обычно рассчитываются с использованием оборотных активов, которые представляют собой активы, которые используются в течение одного года.
  • Примеры краткосрочных обязательств включают кредиторскую задолженность, краткосрочную задолженность, дивиденды и векселя к оплате, а также причитающиеся налоги на прибыль.

Примеры текущих обязательств

Ниже приведен список наиболее распространенных текущих обязательств, которые находятся в балансе:

  • Кредиторская задолженность
  • Краткосрочная задолженность, такая как банковские ссуды или коммерческие бумаги, выпущенные для финансирования операций
  • Дивиденды, подлежащие выплате
  • Векселя к оплате – основная часть непогашенной задолженности
  • Текущая часть отложенного дохода , например предоплата клиентов за незавершенную или еще незавершенную работу
  • Текущие сроки погашения долгосрочной задолженности
  • Проценты к уплате по непогашенной задолженности, включая долгосрочные обязательства
  • Налог на прибыль, подлежащий уплате в течение следующего года

Иногда компании используют счет, называемый « прочие текущие обязательства », в качестве общей статьи в своих балансах, чтобы включить все другие обязательства, подлежащие выплате в течение года, которые не классифицируются в других рубриках. Счета текущих обязательств могут различаться в зависимости от отрасли или в соответствии с различными государственными постановлениями.

Как используются текущие обязательства

Аналитики и кредиторы часто используют коэффициент текущей ликвидности . Коэффициент текущей ликвидности измеряет способность компании выплачивать краткосрочные финансовые долги или обязательства. Коэффициент, который рассчитывается путем деления оборотных активов на краткосрочные обязательства, показывает, насколько хорошо компания управляет своим балансом для погашения краткосрочной и кредиторской задолженности. Он показывает инвесторам и аналитикам, достаточно ли у компании текущих активов на балансе для погашения или погашения текущей задолженности и прочей кредиторской задолженности.

Коэффициент быстрой ликвидности  – это та же формула, что и коэффициент текущей ликвидности, за исключением того, что он заранее вычитает стоимость общих запасов. Коэффициент быстрой ликвидности является более консервативным показателем ликвидности, поскольку он включает только текущие активы, которые можно быстро конвертировать в денежные средства для погашения текущих обязательств.

Число выше единицы идеально подходит как для текущего, так и для коэффициента быстрой ликвидности, поскольку оно показывает, что имеется больше текущих активов для выплаты текущих краткосрочных долгов. Однако, если число слишком велико, это может означать, что компания не использует свои активы так хорошо, как в противном случае.

Краткая справка

Хотя текущие коэффициенты и коэффициенты быстрой ликвидности показывают, насколько хорошо компания конвертирует свои оборотные активы для выплаты текущих обязательств, очень важно сравнивать коэффициенты с компаниями в той же отрасли.

Анализ текущих обязательств важен для инвесторов и кредиторов. Банки, например, хотят знать, прежде чем предоставлять кредит, своевременно ли взыскивает или получает ли компания оплату по своей дебиторской задолженности. С другой стороны, своевременная оплата кредиторской задолженности также важна. Как текущие, так и быстрые коэффициенты помогают при анализе финансовой платежеспособности компании и управлении ее текущими обязательствами.

Учет текущих обязательств

Когда компания определяет, что получила экономическую выгоду, которую необходимо выплатить в течение года, она должна немедленно зарегистрировать кредитную запись для текущего обязательства. В зависимости от характера полученной выгоды бухгалтеры компании классифицируют ее либо как актив, либо как расходы , по которым будет получена дебетовая запись.

Например, крупный производитель автомобилей получает партию выхлопных систем от своих поставщиков, которым он должен заплатить 10 миллионов долларов в течение следующих 90 дней. Поскольку эти материалы не сразу запускаются в производство, бухгалтеры компании регистрируют кредитовую проводку по счетам к оплате и дебетовую проводку по запасам , счету активов, на сумму 10 миллионов долларов. Когда компания выплачивает остаток средств поставщикам, она дебетует кредиторскую задолженность и зачисляет наличные на сумму 10 миллионов долларов.

Предположим, компания получает услуги по составлению налоговой отчетности от внешнего аудитора, которому она должна заплатить 1 миллион долларов в течение следующих 60 дней. Бухгалтеры компании регистрируют дебетовую проводку в размере 1 миллиона долларов на счету расходов на аудит и кредитную запись в размере 1 миллиона долларов на счет других текущих обязательств. Когда производится платеж в размере 1 миллиона долларов, бухгалтер компании делает дебетовую проводку в размере 1 миллиона долларов по счету прочих текущих обязательств и кредит в размере 1 миллиона долларов по счету денежных средств.

Пример текущих обязательств в реальном мире

Ниже приведен пример текущих обязательств с использованием консолидированного баланса Macy’s Inc. (M) из отчета компании за 10 квартал от 3 августа 2019 г.1

  • Мы видим, что краткосрочная задолженность компании за этот период составила 6 миллионов долларов.
  • Кредиторская задолженность была разделена на две части: кредиторская задолженность по товарам на общую сумму 1,674 миллиарда долларов и прочая кредиторская задолженность и начисленные обязательства на общую сумму 2,739 миллиарда долларов.
  • Macy’s должна была заплатить 20 миллионов долларов налогов.
  • Общие обязательства на август 2019 года составили 4,439 миллиарда долларов, что практически не изменилось по сравнению с 4,481 миллиардами долларов за тот же отчетный период годом ранее.1