Текущий доход

Что такое Текущий доход?

Текущая доходность – это годовой доход от инвестиции (проценты или дивиденды), деленный на текущую цену ценной бумаги. Этот показатель исследует текущую цену облигации, а не ее номинальную стоимость . Текущая доходность представляет собой доход, который инвестор ожидал бы получить, если бы владелец купил облигацию и держал ее в течение года. Однако текущая доходность не является фактической прибылью, которую получает инвестор, если он держит облигацию до погашения.

Разбивка текущей доходности

Текущая доходность чаще всего применяется к инвестициям в облигации, которые представляют собой ценные бумаги, которые выпускаются для инвестора по номинальной стоимости ( номинальной стоимости ) 1000 долларов США. Облигация имеет купонную сумму процентов, которая указана на лицевой стороне сертификата облигации, и облигации торгуются между инвесторами. Поскольку рыночная цена облигации меняется, инвестор может приобрести облигацию со скидкой (меньше номинальной стоимости) или с премией (больше номинальной стоимости), а цена покупки облигации влияет на текущую доходность.

Ключевые моменты

  • При инвестировании с фиксированным доходом текущая доходность облигации – это годовой доход от инвестиции, включающий как процентные выплаты, так и выплаты дивидендов, которые затем делятся на текущую цену ценной бумаги. 
  • Поскольку рыночная цена облигации может измениться, инвесторы могут приобретать облигации либо с дисконтом, либо с премией, где цена покупки облигации влияет на текущую доходность.
  • В случае акций текущая доходность также может быть рассчитана путем деления дивидендов, полученных за акцию, на текущую рыночную цену акции.

Как рассчитывается текущая доходность

Если инвестор покупает облигацию со ставкой купона 6% с дисконтом в 900 долларов, он получает годовой процентный доход в размере (1000 долларов X 6%), или 60 долларов. Текущая доходность составляет (60 долларов) / (900 долларов), или 6,67%. Годовая процентная ставка в размере 60 долларов США является фиксированной, независимо от цены, уплаченной за облигацию. С другой стороны, если инвестор покупает облигацию с премией в 1100 долларов, текущая доходность составляет (60 долларов) / (1100 долларов), или 5,45%. Инвестор заплатил больше за облигацию с премией, по которой выплачиваются те же долларовые проценты, поэтому текущая доходность ниже.

Текущая доходность также может быть рассчитана для акций, взяв дивиденды, полученные по акции, и разделив полученную сумму на текущую рыночную цену акции.

Факторинг доходности к погашению

Доходность к погашению (YTM) – это общий доход, полученный по облигации, при условии, что владелец облигации удерживает облигацию до даты погашения. Например, предположим, что облигация со ставкой купона 6%, приобретенная с дисконтом в 900 долларов, будет погашена через 10 лет. Для расчета доходности к погашению инвестор делает предположение о ставке дисконтирования, так что будущая основная сумма долга и процентные платежи дисконтируются до текущей стоимости.

В этом примере инвестор получает 60 долларов в виде годовых выплат по процентам в течение 10 лет. При наступлении срока погашения владелец получает номинальную стоимость 1000 долларов США, а инвестор признает прирост капитала в размере 100 долларов США. Приведенная стоимость процентных платежей и прирост капитала добавляются для расчета доходности к погашению облигации. Если облигация приобретается с премией, расчет доходности к погашению включает убыток капитала при погашении облигации по номинальной стоимости. (Дополнительную информацию см. В разделе « Текущая доходность по сравнению с доходностью к погашению »).

Краткая справка

Согласно общему правилу финансовой теории, инвесторы должны ожидать более высокой доходности от более рискованных инвестиций. Следовательно, если две облигации имеют одинаковый профиль риска, инвесторы должны выбрать предложение с более высокой доходностью.