Центральные банки могут использовать биткоин для борьбы с санкциями: Гарвардское исследование

В научной работе, опубликованной в Гарвардском университете, рассказывается о том, как центральные банки могут использовать биткоин (BTC) для хеджирования от финансовых санкций со стороны эмитентов фиатных резервов. 

В рабочем документе под названием “Hedging Sanctions Risk: Cryptocurrency in Central Bank Reserves”, опубликованном Мэтью Ферранти, кандидатом наук на экономическом факультете университета, рассматривается потенциал биткоина как альтернативного актива хеджирования для центральных банков в борьбе с потенциальными санкциями.

Ферранти утверждает, что центральным банкам есть смысл держать небольшое количество биткоина даже в обычных условиях. Однако, когда существует риск санкций, по мнению исследователя, имеет смысл держать большую часть BTC вместе с золотым запасом.

В своей работе исследователь также отметил, что страны, столкнувшиеся с риском санкций со стороны США, увеличивали долю своих золотых резервов гораздо больше, чем страны с меньшим санкционным риском. Если эти центральные банки не могут приобрести достаточно золота для хеджирования санкционных рисков, то, по мнению исследователя, оптимальной альтернативой являются биткоин-резервы.

Кроме того, исследователь считает, что риск санкций может в конечном итоге подстегнуть диверсификацию резервов центральных банков, усилив ценность криптовалют и золота. Ферранти заключил, что существуют значительные преимущества диверсификации резервов и выделения части как в биткоин, так и в золото.

Цифровые стратеги Bank of America (BofA) подчеркнули, что рост корреляции между BTC и золотом является показателем доверия инвесторов к биткоину во время текущего экономического спада. Кроме того, стратеги BofA считают, что рост самодепозитарного хранения также указывает на потенциальное снижение давления продаж.

Несмотря на то, что на фоне падения биржи FTX самодепонирование стало привлекать к себе внимание, некоторые члены сообщества утверждают, что оно не лишено рисков. От ошибок в смарт-контрактах до доступа близких к криптоактивам после смерти, члены сообщества указали на потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при самостоятельном хранении цифровых активов.

Adblock
detector