Центральный банк Грузии готовит законодательство для регулирования криптовалютного рынка

Грузия, страна на берегу Черного моря, готовится к регулированию своего криптовалютного рынка. Глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе сообщил The Financial в понедельник, что центральный банк уже разработал проект регулирующего законодательства в соответствии с требованиями международных агентств.

Гвенетадзе сказал, что размер грузинского крипто-рынка неизвестен из-за отсутствия регулирования. Однако, по оценкам Moneyval, органа Совета Европы по мониторингу отмывания денег, по состоянию на сентябрь 2020 года его ежемесячный объем транзакций составлял от 3,5 млн до 5 млн грузинских лари, или от $1,09 млн до $1,64 млн в месяц. Тогда Moneyval призвал власти Грузии “усилить практическое применение мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма”.

Предстоящее законодательство соответствует международным требованиям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), продолжил центральный банкир, и было написано при содействии сотрудников Международного валютного фонда (МВФ). В настоящее время финансовым учреждениям в Грузии запрещено предоставлять услуги по обмену и передаче виртуальных активов, а клиенты, осуществляющие деятельность с виртуальными активами, считаются высокорисковыми и к ним “применяются соответствующие усиленные превентивные меры”.

Гвенетадзе не уточнил дату внесения регулирующего законодательства в парламент.

В Грузии уже давно существует сектор криптодобычи. На страну приходится почти 1% от общего хэшрейта биткоина (BTC) – исключительный показатель для страны с населением менее 4 миллионов человек. В стране много гидроэнергии, хотя нехватка электроэнергии в отдаленном регионе Сванетия зимой была связана с незаконной частной деятельностью по добыче криптовалют. Отчаявшись ограничить вредную практику, национальная церковь вмешалась, чтобы обеспечить духовный запрет на нее. В рамках попытки удержать население в регионе частным домам предоставляется бесплатное электричество.

Adblock
detector