Данные: Криптомошенничество, взломы обойдутся инвесторам в $14 млрд в 2021 году


Рост интереса к криптовалютам со стороны розничных и институциональных инвесторов в прошлом году также привел к буму преступной деятельности, которая стоила инвесторам миллиарды, что подчеркивает актуальность усилий по регулированию движения цифровых монет.


По данным исследовательской компании Chainalysis, криптовалютные адреса, связанные с незаконной деятельностью, накопили 14 миллиардов долларов. Но если взвесить все криптовалютные активности, то эта цифра составила относительно мизерные 0,15% от общего объема средств, переходящих из рук в руки на любой блокчейн, что является рекордно низким показателем, по данным компании.

Эти данные появились на фоне широких дебатов о том, как регулировать криптовалюты, причем чиновники намерены защитить растущий класс мелких покупателей, стекающихся к цифровым валютам.

“В абсолютных цифрах преступность все еще растет, но экосистема становится более безопасной. Конечно, здесь есть много оговорок”, – говорит Ким Грауэр, директор по исследованиям Chainalysis.

За последние пять лет фирма обнаружила, что большая часть доходов преступников всегда приходилась на финансовые аферы. Однако на фоне взрывного роста криптовалют общая экономическая активность по всем блокчейнам подскочила с $2,3 трлн до $15,8 трлн, сократив значимость деятельности, связанной с преступностью.

Экономическая активность в сети процветает, но Chainalysis приписывает значительную часть этого объема децентрализованным финансам (DeFi), которые также открыли окно для преступной деятельности в сегменте рынка, где мошенничество принесло $7,7 млрд.

В то время как преступники унесли около 200 миллионов долларов в результате афер, связанных с DeFi, подавляющее большинство средств было потеряно в результате одной “ковровой аферы” турецкой криптовалютной биржи Thodex.

Кражи оказались вторым по величине видом преступлений, причем протоколы DeFi оказались горячей мишенью. В 2021 году преступники украли криптовалюты на сумму 3,2 млрд долларов, причем 72% от этого общего объема было похищено в результате атак или эксплойтов протокола DeFi.

Основное препятствие для разделения криптовалютных преступлений связано с переоценкой того, насколько данные о цепочке могут отследить все преступления. В большинстве случаев Chainalysis может отнести незаконные транзакции только к тем преступлениям, которые происходят на цепочке – в отличие от тех, кто крадет, а затем конвертирует эти средства в криптовалюту.

Веб-сайт cryptosec.com отслеживает хронологию эксплойтов DeFi за последние два года. Согласно этой документации, в 2021 году на протоколы DeFi было совершено около 60 эксплойтов, в среднем примерно одна атака в неделю.

Крупнейшие протоколы, ставшие объектом атаки, включают Cream Finance, который подвергся 3 различным атакам на общую сумму 186 миллионов долларов, и Poly Network – который первоначально потерял 600 миллионов долларов в августе, а через несколько дней хакер вернул 342 миллиона долларов.

С другой стороны, средства, похищенные в результате атак с использованием программ-вымогателей, таких как инцидент с Colonial Pipeline в июне 2021 года, когда жертвам пришлось выплатить 5 миллионов долларов, являются незначительными по сравнению с этим.

“Атаки Ransomware на критическую инфраструктуру могут быть, пожалуй, гораздо более опасными, чем финансовая афера, обещающая 50% доходности DOGE на всю жизнь”, – сказал Грауэр из Chainalysis в интервью Yahoo Finance.

“Но поскольку мошенники могут маскироваться под законные услуги, у них потенциально есть больше времени для увеличения доходов, которые они получают от жертв, прежде чем их поймают”, – добавил Грауэр.

Рост DeFi и преступность

По данным DeFi Pulse, общая стоимость блокировки (TVL) в протоколах DeFi составляет $100 млрд, увеличившись на $12 млрд за последнюю неделю.

Виктор Фанг, основатель и генеральный директор блокчейн-криминалистической компании Anchain, рассказал Yahoo Finance, что за последний год его компания столкнулась с массовым наплывом клиентов, которые обращаются за помощью в поиске потерянных или украденных цифровых активов на основе смарт-контрактов, среди прочего.

Одним из самых известных клиентов является Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Агентство подписало контракт с Anchain еще в августе, чтобы помочь регулятору отслеживать адреса незаконных кошельков и подозрительные транзакции в этой сфере.

В октябре председатель SEC Гэри Генслер заявил Yahoo Finance, что DeFi “закончится плохо”, если не будет усилена защита инвесторов.

Последнее регулятивное действие произошло в начале этой недели, после того как Комиссия по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами оштрафовала протокол DeFi, Poly Market, на 1,4 миллиона долларов за эксплуатацию “незарегистрированного рынка бинарных опционов” и предписала протоколу “свернуть” свою деятельность.

Фанг прогнозирует “10-кратный рост в течение следующих 3 лет” активов, связанных с DeFi, но соглашается, что преступность, несомненно, будет следовать за деньгами.

“Такой быстрый рост будет и дальше способствовать появлению векторов атак все большей сложности, что потребует от государственного и частного секторов уделять больше внимания типам инструментов, которые они держат в своем арсенале технологий соблюдения криптовалют”, – добавил Фанг.

Большая часть деятельности DeFi и связанных с ней преступлений происходит на блокчейне Ethereum, где высокие транзакционные издержки создают дополнительный барьер для входа мелких розничных инвесторов.

Дэвид Холлерит освещает криптовалюты для Yahoo Finance. Следуйте за ним @dshollers.