Дисконтированный денежный поток (DCF)

Что такое Дисконтированный денежный поток (DCF)?

Дисконтированный денежный поток (DCF) – это метод оценки, используемый для оценки стоимости инвестиции на основе ожидаемых будущих денежных потоков . DCF-анализ пытается определить стоимость инвестиций сегодня, основываясь на прогнозах того, сколько денег они принесут в будущем. Это касается как финансовых вложений для инвесторов, так и владельцев бизнеса, желающих внести изменения в свой бизнес, например, приобрести новое оборудование.

Ключевые моменты

  • Дисконтированный денежный поток (DCF) помогает определить стоимость инвестиции на основе ее будущих денежных потоков.
  • Приведенная стоимость ожидаемых будущих денежных потоков рассчитывается с использованием ставки дисконтирования для расчета дисконтированного денежного потока (DCF).
  • Если дисконтированный денежный поток (DCF) превышает текущую стоимость инвестиций, такая возможность может привести к положительной прибыли.
  • Компании обычно используют средневзвешенную стоимость капитала в качестве ставки дисконтирования, поскольку она учитывает норму прибыли, ожидаемую акционерами.
  • У DCF есть ограничения, в первую очередь потому, что он полагается на оценки будущих денежных потоков, которые могут оказаться неточными.

Как работает дисконтированный денежный поток

Целью DCF-анализа является оценка денег, которые инвестор получил бы от инвестиций, с поправкой на временную стоимость денег . Временная стоимость денег предполагает, что доллар сегодня стоит больше, чем доллар завтра, потому что он может быть инвестирован. Таким образом, DCF-анализ уместен в любой ситуации, когда человек платит деньги в настоящем, ожидая получить больше денег в будущем.

Например, при годовой процентной ставке 5%, 1 доллар на сберегательном счете будет стоить 1,05 доллара в год. Точно так же, если платеж в размере 1 доллара задерживается на год, его текущая стоимость составляет 0,95 доллара, поскольку он не может быть зачислен на ваш сберегательный счет для получения процентов.

Анализ DCF определяет приведенную стоимость ожидаемых будущих денежных потоков с использованием ставки дисконтирования . Инвесторы могут использовать концепцию приведенной стоимости денег, чтобы определить, будут ли будущие денежные потоки от инвестиции или проекта равны или больше, чем стоимость первоначальных инвестиций. Если стоимость, рассчитанная с помощью DCF, выше, чем текущая стоимость инвестиций, следует рассмотреть возможность.

Чтобы провести анализ DCF, инвестор должен оценить будущие денежные потоки и конечную стоимость инвестиций, оборудования или другого актива. Инвестор также должен определить подходящую ставку дисконтирования для модели DCF, которая будет варьироваться в зависимости от рассматриваемого проекта или инвестиций, например профиля риска компании или инвестора и условий на рынках капитала. Если инвестор не может получить доступ к будущим денежным потокам или проект очень сложен, DCF не будет иметь большого значения, и следует использовать альтернативные модели.

Формула дисконтированного денежного потока

Формула для DCF:

DCFзнак равноCF11+р1+CF21+р2+CFп1+rnwhere:CF=The cash flow for the given year.CF1 is for year one,  is for year two,CF2CFn is for additional yearsr=The discount rate\begin{aligned}&DCF=\frac{CF_1}{1+r}^1+\frac{CF_2}{1+r}^2+\frac{CF_n}{1+r}^n\\&\textbf{where:}\\&CF=\text{The cash flow for the given year.}\\&\qquad\quad\text{$CF_1$ is for year one, $CF_2$ is for year two,}\\&\qquad\quad\text{$CF_n$ is for additional years}\\&r=\text{The discount rate}\end{aligned}​DCF=1+r

Пример дисконтированного денежного потока

Когда компания пытается проанализировать, следует ли ей инвестировать в определенный проект или покупать новое оборудование, она обычно использует средневзвешенную стоимость капитала (WACC) в качестве ставки дисконтирования при оценке DCF. WACC включает среднюю норму прибыли, которую ожидают акционеры фирмы в данном году.

Вы собираетесь инвестировать в проект, и WACC вашей компании составляет 5%, поэтому вы будете использовать 5% в качестве ставки дисконтирования. Первоначальные инвестиции составляют 11 миллионов долларов, проект рассчитан на пять лет со следующими расчетными денежными потоками в год:

Таким образом, дисконтированные денежные потоки по проекту составляют:

Если мы просуммируем все дисконтированные денежные потоки, мы получим 13 306 728 долларов. Вычитая первоначальные инвестиции в размере 11 миллионов долларов, мы получаем чистую приведенную стоимость (NPV) в размере 2 306 728 долларов. Поскольку это положительное число, стоимость инвестиций сегодня окупается, поскольку проект будет генерировать положительные дисконтированные денежные потоки, превышающие первоначальную стоимость. Если бы проект стоил 14 миллионов долларов, чистая приведенная стоимость была бы -693 272 доллара, что указывает на то, что стоимость инвестиций не окупится.

Краткая справка

Модели дисконтирования дивидендов, такие как Модель роста Гордона (GGM), для оценки запасов являются примерами использования дисконтированных денежных потоков.

Недостатки дисконтированного денежного потока

Основное ограничение DCF состоит в том, что он требует множества предположений. Во-первых, инвестор должен правильно оценить будущие денежные потоки от инвестиции или проекта. Будущие денежные потоки будут зависеть от множества факторов, таких как рыночный спрос , состояние экономики, непредвиденные препятствия и многое другое.

Слишком высокая оценка будущих денежных потоков может привести к выбору инвестиций, которые могут не окупиться в будущем, что нанесет ущерб прибыли. Слишком низкая оценка денежных потоков, из-за которой инвестиции кажутся дорогостоящими, может привести к упущенным возможностям. Выбор ставки дисконтирования для модели также является предположением и должен быть правильно оценен, чтобы модель была полезной.

Часто задаваемые вопросы

Как вы рассчитываете дисконтированный денежный поток (DCF)?

Расчет DCF инвестиции включает три основных шага. Во-первых, вы прогнозируете ожидаемые денежные потоки от инвестиций. Во-вторых, вы выбираете ставку дисконтирования, обычно основанную на стоимости финансирования инвестиций или альтернативных издержках, представленных альтернативными инвестициями. Третий и последний шаг – дисконтировать прогнозируемые денежные потоки до сегодняшнего дня, используя финансовый калькулятор, электронную таблицу или ручной расчет.

Каков пример расчета DCF?

Для иллюстрации предположим, что у вас есть ставка дисконтирования 10% и инвестиционная возможность, которая принесет 100 долларов в год в течение следующих трех лет. Ваша цель – вычислить сегодняшнюю стоимость – другими словами, «приведенную стоимость» – этого потока денежных средств. Поскольку деньги в будущем стоят меньше денег сегодня, вы уменьшаете приведенную стоимость каждого из этих денежных потоков на свою ставку дисконтирования 10%. В частности, денежный поток за первый год сегодня составляет 90,91 доллара, за второй год – 82,64 доллара, а за третий год – 75,13 доллара сегодня. Суммируя эти три денежных потока, вы заключаете, что DCF инвестиций составляет 248,68 долларов.

DCF – это то же самое, что и чистая приведенная стоимость (NPV)?

Нет, DCF – это не то же самое, что NPV, хотя эти два понятия тесно связаны. По сути, NPV добавляет четвертый шаг к процессу расчета DCF. После прогнозирования ожидаемых денежных потоков, выбора ставки дисконтирования и дисконтирования этих денежных потоков NPV затем вычитает первоначальную стоимость инвестиций из DCF инвестиции. Например, если стоимость покупки инвестиции в нашем примере выше составляла 200 долларов, то чистая приведенная стоимость этой инвестиции составила бы 248,68 долларов минус 200 долларов или 48,68 долларов.