Модель дисконтирования дивидендов — DDM

Что такое модель дисконтирования дивидендов?

Модель дисконтирования дивидендов (DDM) — это количественный метод, используемый для прогнозирования цены акций компании, основанный на теории, согласно которой ее текущая цена равна сумме всех ее будущих дивидендных выплат с учетом дисконтирования до их текущей стоимости. Он пытается рассчитать справедливую стоимость акции независимо от преобладающих рыночных условий и принимает во внимание факторы выплаты дивидендов и ожидаемую рыночную доходность. Если значение, полученное с помощью DDM, выше, чем текущая торговая цена акций, то акция недооценена и имеет право на покупку, и наоборот.

Понимание DDM

Компания производит товары или предлагает услуги для получения прибыли. Денежный поток, полученный от такой хозяйственной деятельности определяет свою прибыль, которая получает отражение в ценах акций компании. Компании также выплачивают акционерам дивиденды, которые обычно происходят из прибыли от бизнеса. Модель DDM основана на теории, согласно которой стоимость компании представляет собой текущую стоимость суммы всех ее будущих дивидендных выплат.

Временная стоимость денег

Представьте, что вы дали своему другу 100 долларов в качестве беспроцентной ссуды. Через некоторое время вы идете к нему, чтобы забрать свои ссуды. Ваш друг предлагает вам два варианта:

  1. Возьми свои 100 долларов сейчас
  2. Возьми свои 100 долларов через год

Большинство людей сделают первый выбор. Взяв деньги сейчас, вы сможете положить их в банк. Если банк выплачивает номинальный процент, скажем, 5 процентов, то через год ваши деньги вырастут до 105 долларов. Это будет лучше, чем второй вариант, когда через год вы получите от друга 100 долларов. Математически,

В приведенном выше примере показана временная стоимость денег, которую можно резюмировать как «Стоимость денег зависит от времени». Глядя на это с другой стороны, если вы знаете будущую стоимость актива или дебиторской задолженности, вы можете рассчитать ее текущую стоимость, используя ту же модель процентных ставок.

Преобразуя уравнение,

PREсекйнт Vвл¯uезнак равноРутурх Vлуй(1+внтерест рате%)\ begin {выровнен} & \ textbf {Текущая стоимость} = \ frac {\ textbf {Будущая стоимость}} {\ mathbf {(1+ \ textbf {процентная ставка} \%)}} \ end {выровнен}Взаимодействие с другими людьмиТекущее значениезнак равно(1+процентнаяставка  %)

По сути, с учетом любых двух факторов можно вычислить третий.

Модель дисконтирования дивидендов использует этот принцип. Он берет ожидаемую стоимость денежных потоков, которые компания будет генерировать в будущем, и рассчитывает ее чистую приведенную стоимость (NPV), исходя из концепции временной стоимости денег (TVM). По сути, DDM основан на сумме всех будущих дивидендов, которые, как ожидается, будут выплачены компанией, и расчета ее приведенной стоимости с использованием коэффициента чистой процентной ставки (также называемой ставкой дисконтирования).

Ожидаемые дивиденды

Оценка будущих дивидендов компании может быть сложной задачей. Аналитики и инвесторы могут делать определенные предположения или пытаться определить тенденции на основе прошлой истории выплаты дивидендов, чтобы оценить будущие дивиденды.

Можно предположить, что компания имеет фиксированные темпы роста дивидендов до бесконечности, что относится к постоянному потоку идентичных денежных потоков в течение бесконечного количества времени без даты окончания. Например, если компания выплатила дивиденд в размере 1 доллара на акцию в этом году и, как ожидается, сохранит темпы роста выплаты дивидендов в размере 5 процентов, ожидается, что дивиденды в следующем году составят 1,05 доллара.

В качестве альтернативы, если вы заметите определенную тенденцию — например, компания, выплачивающая дивиденды в размере 2,00 долларов США, 2,50 доллара США, 3 доллара США и 3,50 доллара США за последние четыре года, — тогда можно сделать предположение о выплате в этом году 4 долларов США. Такой ожидаемый дивиденд математически представлен как (D).

Коэффициент дисконтирования

Акционеры, вкладывающие свои деньги в акции, рискуют, поскольку приобретенные ими акции могут упасть в цене. Против этого риска ожидают возврата / компенсации. Подобно домовладельцу, сдающему свою собственность в аренду, инвесторы в акции выступают в качестве кредиторов для фирмы и ожидают определенной нормы прибыли. Стоимость собственного капитала фирмы представляет собой компенсацию, требуемую рынком и инвесторами в обмен на владение активом и принятие на себя риска владения. Эта норма прибыли представлена ​​(r) и может быть оценена с помощью модели  ценообразования капитальных активов (CAPM) или модели роста дивидендов. Однако такая доходность может быть реализована только тогда, когда инвестор продаст свои акции. Требуемая норма прибыли может варьироваться по усмотрению инвестора.

Компании, выплачивающие дивиденды, делают это по определенной годовой ставке, которая представлена ​​как (g). Норма прибыли за вычетом темпа роста дивидендов (r — g) представляет собой эффективный коэффициент дисконтирования для дивидендов компании. Дивиденды выплачиваются и реализуются акционерами. Скорость роста дивидендов можно оценить, умножив рентабельность собственного капитала (ROE) на коэффициент  удержания  (последний является противоположностью коэффициента выплаты дивидендов). Поскольку дивиденды поступают из прибыли, полученной компанией, в идеале он не может превышать прибыль. Норма прибыли на общую акцию должна быть выше скорости роста дивидендов на будущие годы, в противном случае модель может не выдержать и привести к результатам с отрицательными ценами на акции, которые в действительности невозможны.

Формула DDM

На основе ожидаемого дивиденда на акцию и чистого коэффициента дисконтирования формула для оценки акции с использованием модели дисконтирования дивидендов математически представляется как

Поскольку переменные, используемые в формуле, включают дивиденд на акцию, чистую ставку дисконтирования (представленную требуемой нормой доходности или стоимостью капитала и ожидаемой скоростью роста дивидендов), она исходит из определенных допущений.

Поскольку дивиденды и темпы их роста являются ключевыми входными данными для формулы, считается, что DDM применим только к компаниям, которые регулярно выплачивают дивиденды. Однако его все же можно применить к акциям, по которым не выплачиваются дивиденды, исходя из предположений о том, какие дивиденды они бы выплатили в противном случае.

Варианты DDM

DDM имеет множество вариаций, различающихся по сложности. Хотя это не совсем верно для большинства компаний, простейшая итерация модели дисконтирования дивидендов предполагает нулевой рост дивидендов, и в этом случае стоимость акций равна стоимости дивидендов, деленной на ожидаемую норму прибыли.

Наиболее распространенный и простой расчет DDM известен как модель роста Гордона (GGM), которая предполагает стабильные темпы роста дивидендов и была названа в 1960-х годах в честь американского экономиста Майрона Дж. Гордона.  Данная модель предполагает стабильный рост дивидендов из года в год. Чтобы определить цену акций, приносящих дивиденды, GGM принимает во внимание три переменные:

Dзнак равнотче естятатед Vвлуй ой нехт уйг’ыдяvяденд рзнак равнотче сомрпу’ысостоескрятслед¯uIту    граммзнак равнотче сопытнтгтоштчттееордяvяденды,япрегретуяту      \ begin {align} & D = \ text {оценочная стоимость дивидендов в следующем году} \\ & r = \ text {стоимость собственного капитала компании} \\ & g = \ text {постоянные темпы роста дивидендов на неограниченный срок} \ конец {выровнен}Взаимодействие с другими людьмиDзнак равноориентировочная стоимость дивидендов в следующем годурзнак равностоимость капитала компанииграммзнак равнопостоянный темп роста дивидендов на неограниченный срокВзаимодействие с другими людьми

Используя эти переменные, уравнение для GGM выглядит следующим образом:

Третий вариант существует как модель  сверхнормального роста дивидендов  , которая учитывает период высокого роста, за которым следует период более низкого, постоянного роста. В период высокого роста можно взять каждую сумму дивидендов и дисконтировать ее до текущего периода. Для периода постоянного роста расчеты следуют модели GGM. Все такие рассчитанные факторы суммируются, чтобы получить цену акции.

Примеры DDM

Предположим, Компания X выплатила дивиденды в размере 1,80 доллара на акцию в этом году. Компания ожидает, что дивиденды будут расти бессрочно на 5% в год, а стоимость собственного капитала компании составляет 7%. Дивиденды в размере 1,80 доллара США — это дивиденды за этот год, и их необходимо скорректировать с учетом темпов роста, чтобы найти D 1, предполагаемый дивиденд на следующий год. Это вычисление: D 1  = D 0  x (1 + g) = 1,80 доллара США x (1 + 5%) = 1,89 доллара США. Затем с помощью GGM цена компании X за акцию оказывается равной D (1) / (r — g) = 1,89 доллара США / (7% — 5%) = 94,50 доллара США.

История выплаты дивидендов ведущей американской розничной компании Walmart Inc. ( требуемую норму доходности 5%. Используя расчетный дивиденд в размере 2,12 доллара США на начало 2019 года, инвестор будет использовать модель дисконтирования дивидендов для расчета стоимости одной акции 2,12 доллара США / (0,05 — 0,02) = 70,67 доллара США.

Недостатки DDM

Хотя метод DDM GGM широко используется, он имеет два хорошо известных недостатка. Модель предполагает постоянный рост дивидендов на неограниченный срок. Это предположение обычно безопасно для очень зрелых компаний, у которых есть устоявшаяся история регулярных выплат дивидендов. Однако DDM может быть не лучшей моделью для оценки новых компаний, которые имеют колеблющиеся темпы роста дивидендов или вообще не имеют дивидендов. Можно по-прежнему использовать DDM для таких компаний, но при все большем и большем количестве допущений точность снижается.

Вторая проблема DDM заключается в том, что выход очень чувствителен к входам. Например, в приведенном выше примере компании X, если темп роста дивидендов снижен на 10 процентов до 4,5 процента, итоговая цена акции составит 75,24 доллара, что более чем на 20 процентов ниже ранее рассчитанной цены в 94,50 доллара.

Модель также не работает, когда компании могут иметь более низкую норму прибыли (r) по сравнению с темпами роста дивидендов (g). Это может произойти, когда компания продолжает выплачивать дивиденды, даже если она несет убытки или относительно низкую прибыль.

Использование DDM для инвестиций

Все варианты DDM, особенно GGM, позволяют оценивать долю без учета текущих рыночных условий. Это также помогает проводить прямые сравнения между компаниями, даже если они принадлежат к разным отраслям промышленности.

Инвесторы, которые верят в основополагающий принцип, согласно которому настоящая внутренняя стоимость акции является представлением их дисконтированной стоимости будущих дивидендных выплат, могут использовать ее для определения перекупленности или перепроданности акций. Если рассчитанная стоимость оказывается выше текущей рыночной цены акции, это указывает на возможность покупки, поскольку акция торгуется ниже своей справедливой стоимости согласно DDM.

Однако следует отметить, что DDM — это еще один количественный инструмент, доступный в большом количестве инструментов оценки запасов. Как и любой другой метод оценки, используемый для определения внутренней стоимости акции, можно использовать DDM в дополнение к нескольким другим обычно используемым методам оценки акций. Поскольку он требует множества предположений и прогнозов, это может быть не единственный лучший способ обосновать инвестиционные решения.