Отношение долга к EBITDA (отношение долг / EBITDA)
Что такое отношение долга к EBITDA?
Долг / EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации — представляет собой коэффициент, измеряющий сумму полученного дохода, доступного для погашения долга до покрытия процентов, налогов, износа и расходов на амортизацию. Долг / EBITDA измеряет способность компании погасить возникшую задолженность. Результат с высоким коэффициентом может указывать на слишком большую долговую нагрузку компании.
Банки часто включают определенный целевой показатель долга / EBITDA в ковенанты для бизнес-кредитов, и компания должна поддерживать этот согласованный уровень, иначе возникнет риск немедленного погашения всего кредита. Этот показатель обычно используется рейтинговыми агентствами для оценки вероятности дефолта компании по выпущенному долгу, а фирмы с высоким соотношением долг / EBITDA могут быть не в состоянии обслуживать свой долг надлежащим образом, что приводит к снижению кредитного рейтинга.
Формула и расчет
где:
Долг = Долгосрочные и краткосрочные долговые обязательства
EBITDA = прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.
Чтобы определить соотношение долг / EBITDA, добавьте долгосрочные и краткосрочные долговые обязательства компании. Вы можете найти эти цифры в квартальной и годовой финансовой отчетности компании. Разделите это на EBITDA компании. Вы можете рассчитать EBITDA, используя данные из отчета о прибылях и убытках компании. Стандартный метод расчета EBITDA — начать с операционной прибыли, также называемой прибылью до уплаты процентов и налогов (EBIT), а затем добавить обратно износ и амортизацию.
Соотношение долг / EBITDA аналогично соотношению чистый долг / EBITDA. Основное отличие состоит в том, что соотношение чистый долг / EBITDA не включает денежные средства и их эквиваленты, а стандартное соотношение — нет.
Что вам может сказать соотношение
Отношение долга к EBITDA сравнивает общие обязательства компании, включая долг и другие обязательства, с фактическими денежными средствами, которые компания приносит, и показывает, насколько способна фирма выплатить свой долг и другие обязательства.
Когда кредиторы и аналитики смотрят на отношение долга к EBITDA компании, они хотят знать, насколько хорошо фирма может покрыть свои долги. EBITDA представляет собой прибыль или доход компании и является аббревиатурой от прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Он рассчитывается путем добавления процентов, налогов, износа и амортизационных расходов к чистой прибыли.
Аналитики часто смотрят на EBITDA как на более точную меру прибыли от операционной деятельности фирмы, а не как на чистую прибыль. Некоторые аналитики рассматривают проценты, налоги, износ и амортизацию как препятствие для реальных денежных потоков. Другими словами, они рассматривают EBITDA как более точное представление о реальных денежных потоках, доступных для погашения долга.
Ограничения соотношения
Аналитикам нравится соотношение долг / EBITDA, потому что его легко рассчитать. Долг можно найти в балансе, а EBITDA можно рассчитать из отчета о прибылях и убытках. Проблема, однако, в том, что он может не обеспечивать наиболее точную оценку доходов. Аналитики хотят измерить не только прибыль, но и размер реальных денежных средств, доступных для выплаты долга.
Износ и амортизация — это неденежные расходы, которые на самом деле не влияют на денежные потоки, но проценты по долгу могут быть значительными расходами для некоторых компаний. Банки и инвесторы, изучающие текущее соотношение долга / EBITDA, чтобы понять, насколько хорошо компания может выплатить свой долг, могут захотеть рассмотреть влияние процентов на способность погашения долга, даже если этот долг будет включен в новый выпуск. По этой причине чистая прибыль за вычетом капитальных затрат плюс износ и амортизация могут быть лучшим показателем денежных средств, доступных для погашения долга.
Пример использования отношения долга к EBITDA
Например, если компания A имеет долг в размере 100 миллионов долларов и EBITDA в размере 10 миллионов долларов, соотношение долг / EBITDA будет равно 10. Если компания A выплатит 50% этого долга в течение следующих пяти лет, увеличивая EBITDA до 25 миллионов долларов США, Соотношение долг / EBITDA упало до двух.
Снижение отношения долга к EBITDA лучше, чем увеличение, потому что это означает, что компания выплачивает свой долг и / или увеличивает прибыль. Аналогичным образом, увеличение отношения долга к EBITDA означает, что компания увеличивает долг больше, чем прибыль.
Некоторые отрасли более капиталоемкие, чем другие, поэтому соотношение долга к EBITDA компании следует сравнивать только с таким же соотношением для других компаний в той же отрасли. В некоторых отраслях соотношение долг / EBITDA, равное 10, может быть вполне нормальным, в то время как в других отраслях более подходящим является соотношение три к четырем.
Ключевые выводы
- Отношение долга к EBITDA используется кредиторами, оценочными аналитиками и инвесторами для оценки состояния ликвидности и финансового состояния компании.
- Коэффициент показывает, какой фактический денежный поток имеет компания для покрытия своих долгов и других обязательств.
- Отношение долга к EBITDA, которое со временем снижается, указывает на то, что компания выплачивает долг или увеличивает свою прибыль, либо и то, и другое.