Долговое нависание

Что такое Долговое нависание?

Избыточная задолженность означает такое большое долговое бремя, что предприятие не может брать дополнительный долг для финансирования будущих проектов. Сюда входят организации, которые достаточно прибыльны, чтобы иметь возможность со временем сократить задолженность. Избыточное долговое обязательство препятствует текущим инвестициям, поскольку все доходы от новых проектов пойдут только существующим держателям долга, что оставляет мало стимулов и возможностей для организации попытаться выбраться из ямы.

Ключевые моменты

  • Избыточная задолженность означает такое большое долговое бремя, что предприятие не может брать дополнительный долг для финансирования будущих проектов.
  • Бремя настолько велико, что вся прибыль направляется на погашение существующей задолженности, а не на финансирование новых инвестиционных проектов, что увеличивает вероятность дефолта.
  • Избыточная задолженность может привести к недостаточным инвестициям, что сдерживает рост, что еще больше затрудняет восстановление.

Понимание долгового навеса

Когда предприятие имеет чрезмерную сумму долга и не может заимствовать дополнительный капитал , считается, что предприятие имеет чрезмерную задолженность. Бремя настолько велико, что вся прибыль идет непосредственно на погашение существующей задолженности, а не на финансирование новых инвестиционных проектов, что повышает вероятность дефолта. В большинстве случаев акционеры могут неохотно одобрять выпуск новых акций, потому что акционеры могут понести убытки.

Избыточная задолженность также распространяется на суверенные правительства. В этих случаях термин относится к ситуации, в которой долг страны превышает ее будущую способность выплатить его. Это может происходить из-за разрыва объема производства или экономической неполной занятости , многократно перекрываемой созданием дополнительных кредитов. Избыточная задолженность может привести к застойному росту и снижению уровня жизни – от сокращения средств до расходов в важнейших областях, таких как здравоохранение, образование и инфраструктура.

Из-за того, как они влияют на балансы и чистую прибыль, навесы долга могут по-разному повредить предприятиям. Они могут заставить компании и страны приостановить дальнейшие расходы и / или инвестиции. Фактически, они могут привести к недоинвестированию . Поскольку они могут замедлить рост, долговые навесы могут еще больше затруднить восстановление.

Есть несколько способов избавиться от долгового навеса. Должники могут участвовать в программах списания долга, чтобы получить прощение части или всей своей задолженности  кредиторами , страны могут объявить дефолт по своему долгу, компании могут стать неплатежеспособными или банкротами , или существующий долг может быть выкуплен и преобразован в капитал.

Краткая справка

Риск дефолта по долгу выше, когда у компании или страны имеется долговая нагрузка.

Особые соображения

Избыток долга может заманить компании в ловушку, поскольку большая часть доходов или денежных потоков просто идет на обслуживание существующего долга. Этот увеличивающийся дефицит может быть восполнен только за счет увеличения долга, который только увеличивает бремя компании.

Долговое нависание особенно сложно, поскольку оно связывает компании, стремящиеся использовать новые возможности, с положительной чистой приведенной стоимостью (NPV). Хотя в более нормальных условиях эти потенциальные проекты со временем окупились бы, увеличение существующей долговой позиции компании, вероятно, могло бы отпугнуть потенциальных инвесторов в проект. Учитывая, что можно разумно ожидать, что держатели долга компании будут претендовать на часть или всю прибыль от нового проекта, NPV, по сути, будет отрицательной.

Чтобы решить проблему долгового бремени во многих развивающихся странах, программы списания долга иногда реализуются межправительственными организациями, такими как Всемирный банк, и международными организациями, такими как Международный валютный фонд (МВФ). Программы охватили Кот-д’Ивуар, Демократическую Республику Конго, Габон, Намибию, Нигерию, Руанду, Сенегал и Замбию. Другая программа, кампания “Юбилейный 2000 год”, представляла собой международное движение 40 стран, которое призывало к списанию долгов развивающихся стран к 2000 году. Хотя кампания не достигла всех своих целей, она была хорошо принята и в целом была считается успешным.