Долговое обеспечение

Что такое Долговое обеспечение?

Долговая ценная бумага – это долговой инструмент, который может быть куплен или продан двумя сторонами и имеет определенные основные условия, такие как условная сумма (сумма заимствования), процентная ставка, а также срок погашения и дата продления.

Примеры долговых ценных бумаг включают государственные облигации, корпоративные облигации, депозитные сертификаты (CD), муниципальные облигации или привилегированные акции.Долговые ценные бумаги также могут быть в форме обеспеченных ценных бумаг, таких как обеспеченные долговые обязательства (CDO), обеспеченные ипотечные обязательства (CMO), ценные бумаги с ипотечным покрытием, выпущенные Государственной национальной ипотечной ассоциацией (GNMA), и ценные бумаги с нулевым купоном .1

Ключевые моменты

  • Долговые ценные бумаги – это финансовые активы, которые дают своим владельцам право на выплату процентов.
  • В отличие от долевых ценных бумаг, долговые ценные бумаги требуют от заемщика выплаты основной суммы долга.
  • Процентная ставка по долговым ценным бумагам будет зависеть от предполагаемой кредитоспособности заемщика.
  • Облигации, такие как государственные облигации, корпоративные облигации, муниципальные облигации, обеспеченные облигации и бескупонные облигации, являются распространенным типом долговых ценных бумаг.

Как работают долговые ценные бумаги

Долговая ценная бумага – это тип финансового актива, который создается, когда одна сторона ссужает деньги другой. Например, корпоративные облигации – это долговые ценные бумаги, выпущенные корпорациями и проданные инвесторам. Инвесторы ссужают деньги корпорациям в обмен на заранее установленное количество процентных выплат, а также возврат своей основной суммы по истечении срока погашения облигации.

Государственные облигации , с другой стороны, представляют собой долговые ценные бумаги, выпущенные государством и проданные инвесторам. Инвесторы ссужают деньги правительству в обмен на выплату процентов (так называемые купонные выплаты ) и возврат своей основной суммы по истечении срока погашения облигации.

Долговые ценные бумаги также известны как ценные бумаги с фиксированным доходом, поскольку они генерируют фиксированный поток дохода от выплаты процентов. В отличие от инвестиций в акционерный капитал, при которых доход, полученный инвестором, зависит от рыночных показателей эмитента акций, долговые инструменты гарантируют, что инвестор получит погашение своей первоначальной основной суммы плюс заранее определенный поток процентных платежей.

Конечно, эта договорная гарантия не означает, что долговые ценные бумаги не подвержены риску, поскольку эмитент долговых ценных бумаг может объявить о банкротстве или дефолте по своим соглашениям.

Риск долговых ценных бумаг

Поскольку по закону заемщик обязан производить эти платежи, долговые ценные бумаги обычно считаются менее рискованной формой инвестиций по сравнению с долевыми инструментами, такими как акции. Конечно, как всегда бывает при инвестировании, истинный риск конкретной ценной бумаги будет зависеть от ее конкретных характеристик.

Например, компания с сильным балансом, работающая на зрелом рынке, может иметь меньшую вероятность дефолта по своим долгам, чем начинающая компания, работающая на развивающемся рынке. В этом случае зрелой компании, вероятно, будет присвоен более благоприятный кредитный рейтинг от трех основных рейтинговых агентств : Standard & Poor’s (S&P), Moody’s Corporation ( MCO ) и Fitch Ratings.

В соответствии с общим среднюю годовую доходность 1,34% по сравнению с 2,31% для их аналогов с рейтингом тройной В.

Поскольку рейтинг «двойной А» означает меньший предполагаемый риск кредитного дефолта, имеет смысл, что участники рынка готовы согласиться на более низкую доходность в обмен на эти менее рискованные ценные бумаги.

Долговые ценные бумаги против долевых ценных бумаг

Долевые ценные бумаги представляют собой право требования на прибыль и активы корпорации, а долговые ценные бумаги – это вложения в долговые инструменты. Например, акция – это долевая ценная бумага, а облигация – долговая ценная бумага. Когда инвестор покупает корпоративную облигацию, он, по сути, ссужает деньги корпорации и имеет право на выплату основной суммы и процентов по облигации.

Напротив, когда кто-то покупает акции корпорации, они, по сути, покупают часть компании. Если компания получает прибыль, инвестор также получает прибыль, но если компания теряет деньги, акции также теряют деньги.

Краткая справка

В случае банкротства корпорации она платит держателям облигаций раньше акционеров .

Пример долгового обеспечения

Эмма недавно купила дом, используя ипотеку в своем банке. С точки зрения Эммы, ипотека представляет собой обязательство, которое она должна обслуживать, регулярно выплачивая проценты и основную сумму. Однако с точки зрения ее банка ипотечная ссуда Эммы является активом, долговым залогом, который дает им право на выплату процентов и основной суммы долга.

Как и в случае с другими долговыми ценными бумагами, в ипотечном соглашении Эммы с ее банком излагаются основные условия кредита, такие как номинальная стоимость, процентная ставка , график платежей и срок погашения. В этом случае договор также включает конкретное обеспечение по кредиту, а именно дом, который она приобрела.

В качестве держателя этой долговой ценной бумаги банк Эммы имеет возможность либо продолжать владеть активом, либо продать его на вторичном рынке компании, которая затем может упаковать актив в обеспеченное ипотечное обязательство (CMO).