Что такое Теория принятия решений?
Теория принятия решений – это междисциплинарный подход к принятию решений, которые являются наиболее выгодными в неопределенной среде.
Ключевые моменты
- Теория принятия решений – это междисциплинарный подход к принятию решений, которые являются наиболее выгодными в неопределенной среде.
- Теория принятия решений объединяет психологию, статистику, философию и математику для анализа процесса принятия решений.
- Описательная, предписывающая и нормативная – три основные области теории принятия решений, каждая из которых изучает различные типы принятия решений.
Понимание теории принятия решений
Теория принятия решений объединяет психологию, статистику, философию и математику для анализа процесса принятия решений. Теория принятия решений тесно связана с теорией игр и изучается в контексте понимания действий и решений, лежащих в основе таких действий, как аукционы , эволюция и маркетинг.
Есть три основных направления теории принятия решений. Каждый изучает разные типы принятия решений.
- Теория описательных решений: исследует, как иррациональные существа принимают решения.
- Теория предписывающих решений: пытается предоставить агентам руководящие принципы для принятия наилучших возможных решений в условиях неопределенной структуры принятия решений.
- Нормативная теория принятия решений: руководство по принятию решений с учетом набора ценностей.
В рамках теории принятия решений обычно выделяются три типа классов решений:
- Решения под определенностью: обилие информации приводит к очевидному решению
- Решения в условиях неопределенности: анализ известных и неизвестных переменных приводит к наилучшему вероятностному решению.
- Решения, находящиеся в состоянии конфликта: реактивный подход, который предполагает предвидение возможных последствий решения до его принятия.
Решение в условиях неопределенности: дилемма заключенного
Типичный пример теории принятия решений проистекает из дилеммы заключенного, в которой два человека сталкиваются с неопределенным решением, результат которого основан не только на их личном решении, но и на решении другого человека. Поскольку обе стороны не знают, какие действия предпримет другой человек, это приводит к неопределенной структуре решений. В то время как математические и статистические модели определяют, каким должно быть оптимальное решение, психология и философия вводят факторы человеческого поведения, чтобы предложить наиболее вероятный результат.
#Т