Децентрализация, ДАО и современные проблемы Web3

В центре того, что мы называем Web3, будет экосистема технологических продуктов, децентрализованных, основанных на блокчейн-сетях, взаимозаменяемых и не имеющих традиционного доверенного валидатора (такого как корпорации, учреждения и правительственные органы). Но что именно это означает?

Что такое Web3?

Web3 – термин, придуманный Гэвином Вудом, президентом Web3 Foundation, – это следующий этап развития Интернета и, возможно, организации общества в целом. Web1 был эрой открытых, децентрализованных протоколов, когда большинство действий в Интернете заключалось в просмотре отдельных статических страниц. Web2, который мы сейчас переживаем, – это эпоха централизации, когда большая часть коммуникаций и торговли происходит на закрытых платформах и принадлежит горстке технологических корпораций, которые централизованно контролируются регуляторами и правительственными агентствами.

В отличие от этого, Web3 призвана решить все проблемы, возникшие в Web2, передав право собственности на данные и власть над цифровой идентичностью, которая сейчас принадлежит крупным технологическим компаниям, отдельным пользователям.

С другой стороны, Web3 относится к децентрализованной онлайн-экосистеме, основанной на блокчейне. Чтобы лучше понять это, см. рисунок ниже, где показано сравнение архитектуры приложения Web2 и приложения Web3.

Это означает, что платформы и приложения, созданные на базе Web3, будут принадлежать не центральному привратнику, а истинному владельцу данных – человеку. Короче говоря, люди станут главным объектом внимания Web3.

Децентрализация и доверие в Web3

Вместо того чтобы полагаться на один централизованный сервер, Web3 строится на основе сетей блокчейн, основанных на криптографии, которая позволяет хранить данные на распределенных устройствах (также известных как “узлы”) по всему миру.

А такими распределенными устройствами может быть что угодно – компьютеры, ноутбуки или даже более надежные серверы. Эти устройства служат каркасом сети блокчейн, связываясь друг с другом, что позволяет хранить, распространять и сохранять транзакции данных без необходимости в доверенном стороннем валидаторе (таком как учреждение, корпорация или правительство).

Иными словами, благодаря узлам, на которых установлено программное обеспечение блокчейн, теперь возможна децентрализованная запись передачи собственности, что не похоже ни на что, что мы видели раньше. Теперь, когда Web2 была построена, у нас не было другого выбора, кроме как передать свои данные технологическим компаниям, правительствам и их соответствующим централизованным серверам хранения.

Так что нам нужно было доверять, что эти традиционные сторонние валидаторы будут использовать наши данные этичным и безопасным образом. И нас застали врасплох скандалы, такие как скандал с данными Facebook-Cambridge Analytica.

При нынешней структуре Интернета наши данные очень легко продаются на “поведенческих фьючерсных рынках”, при этом мы даже не подозреваем, что это происходит и как это влияет на нашу жизнь. Неудивительно, что право собственности на наши данные и децентрализованная идентичность, также известная как самосуверенная идентичность, считаются предпосылками для Web3.

Автоматизация доверия с помощью функциональной совместимости Web3

В Web3 самосуверенная идентификация и владение данными управляются самими пользователями через цифровые кошельки, такие как MetaMask (совместимый с блокчейном Ethereum) или Phantom (совместимый с блокчейном Solana). Эти цифровые кошельки работают более или менее подобно кошелькам в реальном мире. Таким образом, цифровой кошелек служит подтверждением вашей личности в Web3, надежно храня как вашу валюту, так и ваши данные.

Такой кошелек является интероперабельным, что означает, что он может быть легко создан в Интернете и работать с различными продуктами и системами, позволяя пользователю выбирать, какие децентрализованные приложения имеют доступ к его данным и идентичности. Кроме того, все транзакции и взаимодействия в сети блокчейн не имеют разрешений; для их завершения не требуется одобрение доверенного стороннего валидатора. Но насколько это важно?

Сегодня для доступа ко многим онлайн-приложениям люди должны использовать свой логин Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) или Google, что вынуждает их передавать свои данные этим компаниям. В Web3, напротив, люди будут владеть своей цифровой идентификацией. Заменяя третьи стороны технологией блокчейн, Web3 открывает совершенно новые бизнес-модели и цепочки создания стоимости, где централизованные посредники больше не нужны. В конечном итоге Web3 забирает власть у посредников и возвращает ее частным лицам. И теперь, конечно, вы, должно быть, задаетесь вопросом, действительно ли такая смена власти возможна.

На самом деле, мы уже видим это воочию на примере нефункционирующих токенов (НФТ). Как я уже отмечал в другой статье этой колонки, создатели контента недавно начали экспериментировать со способами получения основной части дохода от своей работы. И во многом это можно отнести на счет функции смарт-контрактов, которые, в частности, в случае с NFT, позволяют создавать вторичные структуры роялти, то есть создатели получают деньги каждый раз, когда их работа переходит из рук в руки на открытом рынке. Благодаря этому фундаментальному изменению в цепочке создания стоимости создатели зарабатывают больше, чем когда-либо прежде.

Наряду с этой новой цепочкой создания стоимости, Web3 создала совершенно новые экономические организации – DAO. Эти децентрализованные автономные организации являются центральной функцией взаимодействия во всем пространстве Web3. Давайте разберемся, почему.

ДАО в Web3

DAO – это уникальная самоуправляемая организация, управляемая исключительно и только смарт-контракт
ами блокчейна, имеющими свои собственные уставы и правила процедуры, которые заменяют повседневное оперативное управление самоисполняющимся кодом. Основное преимущество DAO заключается в том, что, в отличие от традиционных компаний, технология блокчейн обеспечивает DAO полную прозрачность.

Все действия и финансирование DAO может увидеть и проанализировать любой желающий. Такая прозрачность значительно снижает риск коррупции, незаконной деятельности или мошенничества, предотвращая цензуру важной информации.

Кроме того, именно технология блокчейн гарантирует, что DAO сохранит свою цель. Это связано с тем, что, как и НФТ, ДАО также работают со смарт-контрактами, которые могут инициировать действие при выполнении определенных заранее оговоренных условий. Например, в случае ДАО смарт-контракт может гарантировать, что предложения, получившие определенное количество голосов “за”, будут автоматически приняты.

В отличие от традиционных организаций, которые действуют сверху вниз, ДАО имеют плоскую иерархическую структуру, что позволяет всем членам иметь право голоса при принятии важнейших решений, которые влияют на всю группу, а не только на основных акционеров.

Кроме того, ДАО гораздо более доступны для обычных людей, поскольку барьер для входа не так высок. Обычно единственные люди, которые могут инвестировать в организацию на ранних этапах – и в результате получить большую часть финансовой прибыли – это невероятно богатые и хорошо знакомые люди.

В ДАО дело обстоит иначе. Они доступны во всем мире и имеют гораздо меньшую стоимость.

В настоящее время ДАО уже используются для управления сообществами и финансирования проектов, таких как управление баскетбольной командой в НБА и даже попытка купить первый экземпляр Конституции США. Однако путь к Web3 не всегда прост.

Каковы текущие проблемы, связанные с Web3?

Сегодня среднему пользователю приходится много учиться и экспериментировать на пути использования технологий Web3. Отсутствие удобного дизайна в приложениях Web3 затрудняет работу пользователей и приводит к крутой кривой обучения.

По сути, такие факторы являются значительным барьером для большинства людей. А если учесть время, необходимое для изучения и разработки программного кода, а также текущее внимание разработчиков, то становится понятно, насколько далеко не приоритетным является пользовательский опыт.

Хотя платформы Web3 сложны в использовании, стоит отметить, что это происходит только потому, что все настолько ново, что большинство разработчиков все еще сосредоточены на развитии базовых технологий.

Где находится будущее веба?

Каждое значительное изменение сопряжено с большим риском. Хотя одним из главных преимуществ Web3 является то, что он намерен вернуть право собственности на данные их истинному владельцу – человеку, это “преимущество” также является его самой большой проблемой.

Лучше сказать, что до полностью сформировавшегося пространства Web3 еще далеко, и никто не имеет представления о том, какую именно форму оно примет. Поскольку инфраструктура Web3 должна быть полностью децентрализованной и использовать одноранговые сети, отказавшись от традиционных валидаторов доверия (или посредников), люди будут нести полную ответственность за свои данные и свои криптоактивы.

Это означает необходимое преодоление культурных барьеров и изменение поведения пользователей, которые должны будут узнать, что такое цифровые кошельки, как работают открытые и закрытые ключи, какие методы кибербезопасности являются наиболее подходящими, быть постоянно настороже в отношении фишинговых афер, никогда не передавать свой закрытый ключ третьим лицам и т.д. Короче говоря, пользователи не будут делегировать безопасность своей личности и данных третьим лицам; они сами будут нести ответственность за постоянную бдительность.

Одним словом, безопасность все еще не является универсальной истиной в Web3. Вы можете доверять блокчейну, но доверяете ли вы себе? Существуют также проблемы масштабируемости. Хотя мало кто станет утверждать, что децентрализация сама по себе плоха, транзакции в Web3 проходят медленнее именно потому, что на нынешнем этапе развития блокчейн-структур децентрализованные сети еще не могут удовлетворительно масштабироваться.

Кроме того, существует плата за газ – платежи, которые пользователи вносят за использование блокчейна Ethereum, одной из двух самых популярных блокчейн-платформ в мире. Другими словами, “газ”
– это плата, необходимая для успешного проведения транзакции в блокчейне. В пиковые периоды стоимость транзакции может достигать сотен долларов.

Кроме того, существует проблема децентрализации. Несмотря на то, что сети блокчейн и DAO могут быть децентрализованными, многие из использующих их сервисов Web3 в настоящее время контролируются небольшим количеством частных компаний. И есть обоснованные опасения, что индустрия, которая формируется для поддержки децентрализованного веба (Web3), сильно централизована.

В любом случае, важно помнить, что, хотя существует еще значительный список проблем и препятствий, которые необходимо преодолеть, Web3 все еще находится в зачаточном состоянии, и блестящие люди активно работают над решением существующих проблем.

А как насчет вас? Считаете ли вы, что мы вступим в новую эру с действительно децентрализованным и ориентированным на конфиденциальность вебом? Считаете ли вы, что если разработчики, работающие над текущими проблемами Web3, добьются успеха, то в конечном итоге мы придем к этому?

Знание – сила!

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Adblock
detector