Отложенный доход

Что такое Отложенный доход?

Отложенная выручка, также известная как  незаработанная выручка , относится к авансовым платежам, которые компания получает за продукты или услуги, которые должны быть доставлены или выполнены в будущем. Компания, получившая предоплату, учитывает эту сумму в качестве отложенного дохода ( обязательства) в своем  балансе .

Отложенная выручка является обязательством, поскольку отражает неполученную выручку и представляет собой задолженность по продуктам или услугам перед покупателем. Поскольку продукт или услуга предоставляется с течением времени, они пропорционально отражаются в отчете о прибылях и убытках .

Ключевые моменты

  • Доходы будущих периодов – это обязательство на балансе компании, которое представляет собой предоплату ее клиентов за товары или услуги, которые еще не были доставлены.
  • Доходы будущих периодов признаются как полученные доходы в отчете о прибылях и убытках по мере доставки товара или услуги покупателю.
  • Использование счета отложенных доходов соответствует принципам консервативности бухгалтерского учета GAAP.
  • Если товар или услуга не будут доставлены в соответствии с планом, компания может вернуть деньги своему клиенту.

Как работает отложенный доход

Доходы будущих периодов признаются как обязательство в балансе компании, получившей авансовый платеж. Это связано с тем, что у него есть обязательства перед покупателем в виде причитающихся продуктов или услуг. Платеж считается обязательством перед компанией, потому что все еще существует вероятность того, что товар или услуга не будут доставлены, или покупатель может отменить заказ. В любом случае компания должна будет выплатить клиенту возмещение, если другие условия платежа не были явно указаны в подписанном контракте.

В контрактах могут быть оговорены различные условия, в результате чего доход не может регистрироваться до тех пор, пока не будут предоставлены все услуги или продукты. Другими словами, платежи, полученные от покупателя, останутся в составе отсроченного дохода до тех пор, пока покупатель не получит в полном объеме причитающуюся по контракту сумму. 

Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) требуют определенных методов и соглашений бухгалтерского учета, которые поощряют бухгалтерский консерватизм . Консерватизм в бухгалтерском учете гарантирует, что компания сообщает о минимально возможной прибыли. Компания, представляющая консервативный отчет о выручке, будет признавать полученную выручку только после того, как она выполнила определенные задачи, чтобы получить полное право на получение денег, и когда вероятность выплаты определена.

Как правило, по мере того, как компания предоставляет услуги или продукты, отложенная выручка постепенно признается в отчете о прибылях и убытках в той мере, в какой выручка «заработана». Слишком быстрое отнесение отложенной выручки к заработанной прибыли или просто обход счета отсроченной выручки вместе и проводка ее непосредственно в выручку в отчете о прибылях и убытках считается  агрессивным бухгалтерским учетом  и фактически завышает выручку от продаж.

Доходы будущих периодов обычно отражаются как текущие обязательства в балансе компании, поскольку сроки предоплаты обычно составляют 12 месяцев или менее. Однако, если клиент внес предоплату за услуги, которые, как ожидается, будут предоставлены в течение нескольких лет, часть платежа, относящаяся к услугам или продуктам, которые будут предоставлены через 12 месяцев с даты платежа, должна быть классифицирована как доход будущих периодов. по разделу « Долгосрочные обязательства » баланса.

Пример отложенной выручки

Отсроченный доход – это обычное явление для продуктов или услуг на основе подписки, требующих предоплаты. Примерами незаработанной выручки являются полученные авансом арендные платежи, полученные предоплаты за подписку на газеты, годовые предоплаты, полученные за использование программного обеспечения, и предоплаченное страхование

Краткая справка

Другая компания, вовлеченная в ситуацию с предоплатой, будет записывать свои авансовые денежные затраты как предоплаченные расходы , как счет активов, в своем балансе. Другая компания признает свою предоплаченную сумму в качестве расхода с течением времени по той же ставке, по которой первая компания признает заработанный доход.

Рассмотрим медиакомпанию, которая в начале финансового года получает аванс в размере 1200 долларов от покупателя за годовую подписку на газету. По получении платежа бухгалтер компании записывает дебетовую проводку по счету денежных средств и их эквивалентов и кредитовую запись по счету отложенных доходов на сумму 1200 долларов.

По ходу финансового года компания ежемесячно отправляет газету своим клиентам и признает выручку. Ежемесячно бухгалтер записывает дебетовую запись на счет отложенной выручки и кредитовую запись на счет выручки от продаж на сумму 100 долларов. К концу финансового года весь остаток отложенной выручки в размере 1200 долларов был постепенно отражен в отчете о прибылях и убытках как доход из расчета 100 долларов в месяц. Теперь остаток на счете отложенной выручки составляет 0 долларов США до внесения предоплаты в следующем году.