DeFi делает Западную Европу крупнейшей в мире “криптоэкономикой


На прошлой неделе Китай запретил все криптовалютные транзакции в рамках последней репрессии против деятельности цифровых валют. Однако, согласно новым данным компании Chainalysis, занимающейся анализом блокчейна, рост объемов торговли криптовалютами в Китае падал задолго до введения ограничений на прошлой неделе.


Между тем, большая часть Европы (за исключением ее восточной части) представляет собой крупнейшую в мире криптоэкономику, получившую за последний год $1 трлн, или 25% всей криптоактивности в мире, говорится в отчете Chainalysis.

Данные показывают, что глобальный объем криптовалютных транзакций в Северной Америке и части Европы опередил Восточную Азию – регион, который в прошлом получал большую часть своего объема из Китая. Конечно, объемы торговли в Восточной Азии росли, но гораздо меньшими темпами, чем в других регионах. В период с января 2020 года по июль 2021 года ее рост снизился с 31% до 14%, отчасти из-за того, что другие страны опередили рынок Восточной Азии.

Опираясь на данные, собранные “на цепи” с помощью собственного внутреннего программного обеспечения Chainalysis, а также внешних источников, таких как интервью с региональными экспертами и веб-трафик по IP-адресам, выводы отчета служат наилучшей из имеющихся на данный момент оценок для измерения принятия криптовалюты по географии. Недавняя статья Coindesk предоставила более прозрачную информацию об одном из способов сбора IP-адресов компанией Chainalysis, который заключается в сборе пользовательской информации с таких сайтов, как walletexplorer.com. Chainalysis также отдельно классифицирует криптовалютные транзакции в Восточной Европе.

В то время как спад криптоторговли в Восточной Азии можно отнести на счет прошлых регулятивных репрессий Китая – в частности, запрета на майнинг криптовалют в мае – всплеск, наблюдаемый в некоторых частях Европы, соответствует росту криптоинвестиций по всему миру за последний год, по словам представителя Chainalysis.

В отличие от Северной Америки, на которую приходится около 20% мировой торговли криптовалютами и которая по сравнению с ней остается относительно ровной, более высокий рост в Европе, по-видимому, связан с волной институциональных инвесторов, стремящихся в криптовалютное пространство, особенно в протоколы DeFi.

Криптовалютные сервисы, получающие крупные институциональные переводы из Центральной, Северной и Западной Европы

Крупные институциональные сделки в таких частях Европы, как Франция, Нидерланды, Германия и Великобритания, больше всего выросли с 1,4 млрд долларов в июле 2020 года до 46,3 млрд долларов год спустя. Большая часть этого потока капитала была выплачена в Ethereum (ETH) или обернутом Ethereum (wETH) – эквиваленте Ethereum, торгуемом на платформах DeFi.

Мэтью Немер, соучредитель и генеральный директор криптовалютного стартапа Linus, расположенного в США, не удивлен ростом DeFi в этой части мира. Некоторое время в 2019 году Немер работал в Берлине и говорит, что изначально город привлек его своей активной криптосценой и законами об открытом банкинге.

“Я думаю, что европейские инвесторы по крайней мере на год опередили американских, когда речь зашла об участии в DeFi”, – сказал Немер в интервью Yahoo Finance.

Будучи предпринимателем, Немер и его соучредитель в итоге представили свое криптоприложение Linus на Парижском форуме финтеха в январе 2020 года. Они получили приз за лучшую инновацию, где судьями были в основном венчурные капиталисты из стран ЕС, занимающиеся инвестициями в финтех-компании. По словам Немера, в отличие от них, прошел почти год, прежде чем американские эквивалентные фирмы проявили интерес к инвестированию в криптовалютное пространство за исключением нескольких крупных фирм и фирм, специализирующихся на криптовалютах. Сейчас, по его мнению, американские венчурные фирмы играют в догонялки со своими конкурентами по другую сторону Атлантики.

Еще одной причиной, по которой в этой части Европы в прошлом году наблюдался такой высокий объем криптовалют, может быть регулирование. Хотя многие утверждают, что регулирование не может убить криптовалюту, несомненно, открытое банковское регулирование в Великобритании и ЕС создало условия, в которых криптовалютная торговля может процветать.

В частности, источники, с которыми пообщался Yahoo Finance, указали на последнее обновление законодательства ЕС в области открытого банкинга – PSD2, которое вступило в полную силу в январе 2018 года. Этот закон заставил банки делиться информацией по запросу клиента с другими банками через интерфейсы прикладного программирования (API). Одним словом, он создал более надежную основу для цифрового банкинга в регионе, позволив людям переводить деньги между различными банками с гораздо меньшими административными трудностями. По мнению одного из источников, закон сделал взаимодействие с традиционными банками аналогичным взаимодействию пользователей с большинством криптовалютных приложений.

“Движение за открытое банковское дело заставило полностью пересмотреть архитектуру как их [банков] основных продуктов, так и способы взаимодействия компаний с более широкой экономикой”, – сказал Yahoo Finance Джош Гудбоди, операционный директор децентрализованного инфраструктурного протокола Qredo. Предыдущий опыт Гудбоди включал в себя контроль за институциональным ростом в Европе криптобиржи Binance, а также руководство институциональным бизнесом и работу в качестве главного юрисконсульта криптобиржи Huobi.

“Эта среда создала более легкий путь к принятию услуг цифровых активов, а это означает, что для компаний сделать простой шаг – предоставить своим пользователям возможность покупать криптоактивы – является менее сложным концептуальным скачком”, – сказал Гудбоди. Однако, продолжил он, “никто не должен питать иллюзий, что это принятие полностью зависит от наличия четких законов и правил”.

Другая основная причина, по которой в этой части Европы наблюдается столь значительный рост объема криптовалют, заключается в том, что она выступает в качестве крупнейшего торгового партнера или контрагента для других регионов мира. Это делает ее ключевым центром для криптоактивов, перемещающихся по всему миру. Согласно данным Chainalysis, США являются ее крупнейшим торговым партнером, за которым следуют Восточная Азия, Центральная и Южная Азия и Восточная Европа.

Дэвид Холлерит освещает криптовалюты для Yahoo Finance. Следуйте за ним @dshollers.