DeFi может вдохнуть новую жизнь в традиционные активы

В своей ежемесячной колонке о криптотехнологиях израильский серийный предприниматель Ариэль Шапира рассказывает о новых технологиях в сфере криптовалют, децентрализованных финансов и блокчейна, а также об их роли в формировании экономики 21 века.

Традиционные эксперты в области финансов потеплели к идее криптовалют, но громкие заголовки о рекордных взломах и чрезмерно раздутых проектах не обязательно отменяют их дурную славу. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем резкое снижение общей стоимости децентрализованных финансов (DeFi), что не способствует изменению мнения скептиков.

Хотя криптовалюта намного больше, чем ее минимумы, представители централизованных финансов (CeFi) не всегда готовы принять эту идею за чистую монету. Чтобы смягчить их опасения, проекты должны интегрировать проверенные и верные качества CeFi с более новыми практиками. Это позволит неофитам окунуться в мир DeFi в качестве пробной попытки – и расширить возможности использования финансовых инструментов до совершенно нового уровня.

Подхватывая слабину CeFi

Многие беспокоятся о волатильности криптовалют, в частности, опасаясь, что они не подкреплены ничем материальным, как золото, и полагая, что криптовалюта со временем потеряет в цене. Вероятно, это происходит от комфорта и привычки к фиату, который технически тоже не подкреплен ничем материальным после окончания золотого стандарта, но имеет поддержку доверенной централизованной структуры.

Эти опасения прекрасно показывают, как перекрестное сочетание сильных сторон DeFi и CeFi может уменьшить неуверенность инвесторов и привести к появлению нового класса людей в криптосфере.

Токенизация товаров позволяет на основе блокчейна получить право собственности на физический актив, что, по сути, является децентрализованной версией уже существующей практики в традиционных финансах. Токенизированные драгоценные металлы концептуально схожи с долей в золотом биржевом фонде (ETF), поскольку они представляют собой долю инвестора в физическом золоте, хранящемся в другом месте, и в значительной степени работают на ту же цель. Такие проекты, как VNX, предлагают цифровое владение токенизированными товарами, которые обеспечены физическими активами, включая золото, предоставляя инвестору те же преимущества, что и инвестиции в физическое золото, но при этом обладая универсальностью криптоактива.

Стабильные монеты также являются жизнеспособным вариантом, позволяющим инвесторам пожинать плоды децентрализации, сохраняя при этом безопасность традиционных финансов. Подкрепление фиатом и другими реальными активами устраняет распространенный страх, что криптовалюта не имеет основы. Стабильные монеты, такие как TrustToken (TUSD), дают инвесторам больше уверенности и гибкости, снижая ставки для любого пользователя, позволяя легко вернуть свои средства в любой момент. Хотя ни один инвестор не ожидает, что стабильные монеты взлетят до уровня биткоина (BTC) – на это намекает часть “стабильный” в названии – они все еще являются жизнеспособным вариантом хранения средств. Инвесторы могут использовать свои фиатные средства на цепочке в различных протоколах заработка DeFi, обеспечивая более высокие годовые процентные ставки (APR), чем банк мог бы предложить по обычному депозиту. Это, опять же, повышает ценность самого традиционного актива.

По сути, подобные проекты предлагают услуги DeFi традиционным финансистам на блюдечке с голубой каемочкой, работая как новая обертка для финансовых инструментов, которым они уже доверяют. Именно это делает их идеальными для тех, кто испытывает сомнения или неуверенность – они могут получить представление о криптопродуктах и увидеть преимущества децентрализации на собственном опыте, не отходя далеко от привычного. Это поможет им понять, что криптовалюты не так плохи, как их представляют в заголовках, и не так страшны, как они, возможно, думали раньше.

Встреча посередине

Эти проекты показывают, как сильные стороны CeFi могут быть применены к решениям на основе блокчейна для более всестороннего и целостного опыта, особенно для начинающих пользователей.

По мере того как движения биткоина все больше отражают движения фондового рынка, мы видим, что различия между этими двумя финансовыми экосистемами не так велики, как многие считают. За этим интересно наблюдать, тем более что некоторые полагают, что незначительные различия между криптовалютами и фиатом делают криптовалюты и DeFi ненужными для институциональных инвесторов.

Однако многочисленные случаи ясно показывают, почему децентрализованные финансы могут быть спасительной благодатью. Даже если мы посмотрим на недавнее вторжение России в Украину, становится ясно, как криптовалюта изменила игру для обычных граждан. Европейский союз отключил несколько российских банков от SWIFT, глобальной системы обмена сообщениями, связывающей финансовые учреждения, что существенно усложнило для них любые внешние транзакции. Однако многие российские граждане смогли контролировать свои финансы с помощью цифровых активов, поскольку их легко переводить и они высоколиквидны. Криптовалюта может пригодиться, когда люди меньше всего этого ожидают, поэтому сомневающимся стоит испытать ее на прочность уже сейчас.

Ссылка: Мир синхронизировался по поводу российских крипто-санкций

Практическое использование DeFi становится все более очевидным для широких масс, что идет на пользу крипто-индустрии в целом. По мере того как люди на собственном опыте убеждаются в преимуществах криптовалют, дурная слава медленно, но верно исчезает.

Проекты, сочетающие в себе качества как традиционных, так и децентрализованных финансов, дают инвесторам возможность облегчить свой путь в DeFi. Такие продукты могут привести DeFi на путь полномасштабного внедрения. Инвесторы могут окунать свои пальцы в DeFi по мере необходимости, не беспокоясь о крайней волатильности и неопределенности рынка.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Adblock
detector