DeFi нуждается в соответствующем регулировании перед расширением на розничную торговлю: Председатель ФРС Пауэлл

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл высказался по поводу расширения децентрализованного финансирования (DeFi) и его влияния на традиционную финансовую экосистему, призвав к соответствующему регулированию.

В ходе мероприятия под названием “Возможности и проблемы токенизации финансов”, организованного Банком Франции во вторник, Джером Пауэлл заявил, что в экосистеме DeFi существуют “очень серьезные структурные проблемы, связанные с отсутствием прозрачности”.

Комментарии последовали за словами генерального директора Банка международных расчетов (БМР) Агустина Карстенса, который выразил обеспокоенность по поводу контраста между DeFi и традиционными финансами.

Карстенс добавил, что “огромная проблема”, с которой они, центральные банкиры и регуляторы, сталкиваются, заключается в том, что мир DeFi и криптовалют является глобальным и не имеет границ.

Пауэлл признал, что взаимодействие между DeFi и банковской системой не было значительным с точки зрения финансовой стабильности, что ограничило последствия “зимы DeFi”. Тем не менее, он продемонстрировал слабые места и работу, которую необходимо проделать в области регулирования, добавил он:

“Мы должны быть очень внимательны к тому, как криптовалютная деятельность осуществляется в рамках регулятивного периметра, где бы она ни происходила […] Существует реальная необходимость в более адекватном регулировании”.

Пауэлл добавил, что по мере того, как DeFi расширяется и начинает охватывать все больше розничных клиентов, необходимо соответствующее регулирование. Эти комментарии позволяют предположить, что Пауэлл уверен в том, что DeFi в будущем ожидает значительный рост, несмотря на текущий спад на рынке.

По данным DefiLlama, общий объем заблокированных средств (TVL) DeFi упал на 71% с рекордного уровня, достигнутого в конце декабря, и составил около 62 миллиардов долларов. Это падение совпадает с падением криптовалютных рынков, которые отступили на аналогичный процент.

Крупнейшие компании, занимающиеся цифровыми активами, в основном приветствовали усилия администрации Байдена, направленные на создание четко определенной нормативной базы для криптовалют. Однако колеса бюрократии в Соединенных Штатах вращаются медленно, и, вероятно, предстоит еще много обсуждений, прежде чем на стол будет положено что-то твердое.

Председатель ФРС также говорил о цифровой валюте центрального банка США (CBDC), заявив, что если такая валюта будет запущена, она не будет анонимной и будет включать проверку личности пользователей.