“DeFi – самая опасная часть мира криптовалют”, – говорит сенатор Элизабет Уоррен.


Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен не сдержалась в своей критике децентрализованных финансов (DeFi), выразив беспокойство по поводу того, как набег на стабильные монеты повлияет на рядового инвестора.
Во вторник на слушаниях в банковском комитете Сената, где обсуждались стабильные монеты, Уоррен задала вопрос Хилари Аллен, профессору юридического колледжа Вашингтонского университета США, о том, может ли массовое распространение стабильных монет поставить под угрозу финансовую систему США. Хотя Аллен сказал, что “массовый” выкуп стабильных монет людьми, потерявшими веру в эти токены, вряд ли будет иметь “системные последствия” для традиционных рынков в настоящее время, система DeFi, скорее всего, почувствует последствия.
Уоррен возразила, что, поскольку стабильные монеты обеспечивают “жизненную силу экосистемы DeFi” вне регулируемых рынков, она считает, что их стоимость “резко упадет именно тогда, когда люди больше всего нуждаются в стабильности”, что отразится на традиционных финансах.
“DeFi – это самая опасная часть криптовалютного мира”, – сказала Уоррен. “Именно здесь фактически отсутствует регулирование, и – что неудивительно – именно здесь мошенники, обманщики и аферисты смешиваются среди инвесторов с частичной занятостью и начинающих криптотрейдеров. В DeFi человек даже не может определить, имеет ли он дело с террористом”.
Аллен добавил, что потенциальная угроза, о которой говорит Уоррен, может быть в будущем DeFi, не обращаясь к ее утверждению о незаконных транзакциях:

“Я не думаю, что DeFi может развиваться без стабильных монет. Я думаю, она будет бороться. Сейчас, я думаю, DeFi сдерживается до такой степени, что это не повлияет на финансовую стабильность, но если она будет расти, я думаю, что существует реальная угроза, особенно если она переплетётся с нашей традиционной финансовой системой”.


Обсуждение среди американских законодателей, присутствовавших на слушаниях, получило название “Стабильные монеты: Как они работают, как используются и каковы их риски?”. – после того, как председатель комитета Шеррод Браун потребовал от криптовалютных компаний предоставить информацию, связанную с защитой прав потребителей и инвесторов на стабильные монеты. Аллен выступал в качестве свидетеля вместе с Алексисом Голдштейном, директором по финансовой политике Open Markets; Джаем Массари, партнером Davis Polk & Wardwell; и Данте Диспарте, директором по стратегии и руководителем отдела глобальной политики Circle.
Регуляторы придут за стабильными монетами, но с чего им следует начать?
Уоррен ранее использовал слушания и публичные заявления, чтобы заявить, что криптовалюты в основном связаны с незаконной деятельностью. На слушаниях в июне, где обсуждались цифровые валюты центральных банков, сенатор от Массачусетса заявила, что “в мире криптовалют в настоящее время нет защиты прав потребителей”, и назвала многие токены “фиктивными” инвестициями. Она также критиковала высокие комиссионные за транзакции в сети Ethereum в периоды волатильности цен.