Дело Sonos против Google получает более пристальное внимание со стороны ITC

(Bloomberg) — Американское торговое агентство присматривается к заявлениям компании Sonos Inc. о том, что Google, принадлежащая Alphabet Inc., нарушает патенты на домашние аудиосистемы, и рассматривает возможность закрытия доступа на американский рынок некоторым устройствам, телефонам и ноутбукам Google для умного дома.

Самое читаемое от Bloomberg

Семейная вражда миллиардеров ставит под угрозу столетнюю бизнес-империю

Самый богатый человек Азии обращается к семейной книге Уолтона по вопросам преемственности

24-летняя девушка, стремящаяся свергнуть с трона Victoria’s Secret

Победители и проигравшие по итогам года рейтинга устойчивости Covid

Бурно развивающаяся арт-сцена арабского города – это еще и захват “мягкой силы

Комиссия по международной торговле заявила, что она пересмотрит часть выводов судьи о том, что Google нарушает пять патентов Sonos, и очистит редизайн продукции от любых нарушений. Обе компании попросили комиссию пересмотреть те аспекты выводов судьи, которые противоречат их мнению.

В частности, комиссия заявила, что рассмотрит вопрос о том, являются ли продукты, обвиняемые в нарушении двух патентов, “изделиями, нарушающими авторские права на момент ввоза”. Комиссия заявила, что не будет рассматривать оставшиеся вопросы в определении судьи и рассмотрит возможное средство правовой защиты, которое может означать запрет на импорт. Окончательное решение должно быть вынесено 6 января.

Sonos заявила, что уведомление означает, что решение судьи по административным делам о нарушении останется в силе.

“Мы рады, что комиссия подтвердит решение арбитражного судьи о том, что все пять патентов Sonos являются действительными и что Google нарушает все пять патентов”, – заявила компания. “Мы также надеемся на дальнейшее сотрудничество с комиссией по деталям средств правовой защиты, на которые мы имеем право, и на рассмотрение нашего дела о возмещении ущерба в окружном суде”.

Google отрицает использование технологии Sonos.

“Мы конкурируем за качество наших продуктов и достоинства наших идей”, – сказал Хосе Кастаньеда, представитель Google. “Мы не согласны с предварительным решением и будем продолжать отстаивать свою точку зрения в процессе рассмотрения дела”.

Sonos утверждает, что Google узнал о технологии Sonos под видом рабочего партнерства по интеграции Google Play Music в продукты Sonos, но вместо этого использовал запатентованные идеи в своих системах Home и Chromecast, а также телефонах и ноутбуках Pixel. Google подала собственные иски в окружной суд, обвинив Sonos в попытке присвоить себе заслуги за работу, принадлежащую Google.

Инвесторы внимательно следили за делом ITC, рассматривая его как проверку способности компании Sonos, расположенной в Санта-Барбаре, штат Калифорния, обеспечить соблюдение своей интеллектуальной собственности, защитить свой рынок от конкурентов и развить новый поток доходов от лицензирования. Sonos и Google обмениваются обвинениями в нарушении патентов в США и Европе.

Sonos хочет, чтобы импорт был остановлен на границе, а также чтобы было издано распоряжение, запрещающее продажу любых продуктов Google, уже ввезенных в США. Запрет на импорт может быть отменен президентом Джо Байденом на основании государственной политики, хотя президенты редко пользуются этим правом.

Продажи гаджетов Google составляют лишь малую часть ее бизнеса; компания не раскрывает информацию о доходах от продажи устройств. Но Google продолжает инвестировать в телефоны и домашние колонки в качестве стратегии укрепления своих поисковых и мультимедийных сервисов против угроз со стороны Apple Inc. и Amazon.com Inc. Победа Google в вопросе редизайна ослабит влияние любого запрета на импорт, наложенного комиссией.

Компания Sonos заявила, что Google пытается обойти потенциальный запрет на импорт, указывая на “неполные” продукты, которые не должны были рассматриваться судьей.

Компания Google действовала так, чтобы запрет на импорт не затронул ее, “наводнив дело обрывочными, гипотетическими переделками, выполненными без контроля качества и не вошедшими ни в один продукт по стандартным каналам проектирования”, – заявила Sonos комиссии.

Sonos пользуется поддержкой Innovation Alliance, группы владельцев патентов, включая Qualcomm Inc. и AbbVie Inc., которая заявила, что крупным технологическим компаниям дешевле использовать изобретения других компаний и беспокоиться о судебных разбирательствах позже, стратегия, известная как “эффективное нарушение”.

“В конечном итоге, если малые компании не смогут обращаться в ITC для исключения статей, которые недобросовестно конкурируют на рынке, они вполне могут оказаться вытесненными с рынка из-за способности крупных компаний использовать чужие запатентованные инновации без серьезных последствий”, – пишет Centripetal Networks Inc., компания по кибербезопасности, выигравшая решение окружного суда против Cisco Systems Inc. на сумму 1,9 миллиарда долларов, которое в настоящее время находится на стадии апелляции.

Google заявила, что она “потратила значительные ресурсы на разработку” продуктов, обходящих патенты Sonos, и что в ее пользу было собрано “подавляющее количество доказательств”, несмотря на то, что “Sonos бросала кухонную раковину в редизайны Google на протяжении всего расследования”.

Два из пяти патентов касаются методов синхронизации воспроизведения аудио и, таким образом, устранения незначительных различий, которые ухо может интерпретировать как эхо. Остальные патенты касаются способов объединения колонок в пары для создания стереозвука, регулировки громкости отдельных колонок или групп колонок с помощью одного контроллера, а также способа легкого подключения системы к домашней сети Wi-Fi.

Дело In the Matter of Certain Audio Players and Controllers, 337-1191, Комиссия по международной торговле США (Вашингтон).

(Обновления с заявлением Google, в шестом и седьмом абзацах).

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Медицинские долги уничтожают черных американцев, а больницы не помогают

Дикие пожары становятся все хуже, и одна химическая компания пожинает плоды

Как уход за детьми стал самым разорительным бизнесом в Америке

Boeing построил небезопасный самолет, а в его крушении обвинил пилотов