дельта

Что такое дельта?

Дельта – это соотношение, которое сравнивает изменение цены актива, обычно обращающихся на рынке ценных бумаг , с соответствующим изменением цены его производного инструмента . Например, если дельта опциона на акции равна 0,65, это означает, что если базовая акция вырастет в цене на 1 доллар за акцию, опцион на нее вырастет на 0,65 доллара за акцию при прочих равных условиях.

Ключевые моменты

  • Дельта выражает величину изменения цены производного инструмента на основе цены базовой ценной бумаги (например, акции).
  • Дельта может быть положительной или отрицательной: от 0 до 1 для опциона колл и от 1 до 0 для опциона пут.
  • Дельта-спред – это стратегия торговли опционами, в которой трейдер изначально устанавливает нейтральную дельта-позицию, одновременно покупая и продавая опционы пропорционально нейтральному соотношению.
  • Самый распространенный инструмент для реализации стратегии дельта-спреда – календарный спред, который включает построение нейтральной дельта-позиции с использованием опционов с разными сроками истечения.

Понимание дельты

Значения дельты могут быть положительными или отрицательными в зависимости от типа опции. Например, дельта для опциона колл всегда находится в диапазоне от 0 до 1, поскольку по мере роста цены базового актива опционы колл растут в цене. Дельты опционов пут всегда находятся в диапазоне от -1 до 0, потому что по мере увеличения базовой ценной бумаги стоимость опционов пут уменьшается.

Например, если дельта опциона пут составляет -0,33 доллара, а цена базового актива увеличивается на 1 доллар, цена опциона на продажу снизится на 0,33 доллара. Технически значение дельты опциона – это первая производная от стоимости опциона по отношению к цене базовой ценной бумаги. Дельта часто используется в  стратегиях хеджирования и также называется коэффициентом хеджирования.

Особые соображения

Дельта – важная переменная, связанная с моделью ценообразования, используемой продавцами опционов. Профессиональные продавцы опционов определяют, как оценивать свои опционы, на основе сложных моделей, которые часто напоминают модель Блэка-Шоулза . Дельта – ключевая переменная в этих моделях, которая помогает как покупателям, так и продавцам опционов, поскольку она может помочь инвесторам и трейдерам определить, как цены на опционы могут измениться при изменении цены базовой ценной бумаги.

Расчет дельты выполняется в реальном времени с помощью компьютерных алгоритмов, которые постоянно публикуют значения дельты для клиентов брокера. Дельта-стоимость опциона часто используется трейдерами и инвесторами для информирования о своем выборе покупки или продажи опционов.

Поведение дельты опционов колл и пут очень предсказуемо и очень полезно для управляющих портфелем, трейдеров, менеджеров хедж-фондов и индивидуальных инвесторов.

Дельта-поведение опциона колл зависит от того, является ли опцион « при деньгах » (в настоящее время прибыльным), « при деньгах » (его страйк-цена в настоящее время равна цене базовой акции) или « вне денег » (в настоящее время не выгодно). Опционы колл в деньгах становятся ближе к 1 по мере приближения срока их действия. Дельта опционов колл «при деньгах» обычно составляет 0,5, а дельта опционов колл «не при деньгах» приближается к 0 по мере приближения срока истечения. Чем глубже опцион колл в деньгах, тем ближе дельта будет к 1 и тем больше опцион будет вести себя как базовый актив.

Дельта-поведение опционов пут также зависит от того, является ли опцион «при деньгах», «при деньгах» или «не при деньгах» и является противоположностью опционам колл. Опционы пут при деньгах становятся ближе к -1 по мере приближения срока истечения. Дельта опционов пут «при деньгах» обычно составляет -0,5, а дельта опционов пут «при деньгах» приближается к 0 по мере приближения срока истечения. Чем глубже опцион пут при деньгах, тем ближе дельта будет к -1.

Дельта против дельта-спреда

Дельта-спред – это стратегия торговли опционами, при которой трейдер изначально устанавливает нейтральную дельта-позицию, одновременно покупая и продавая опционы пропорционально нейтральному соотношению (то есть положительная и отрицательная дельты компенсируют друг друга, так что общая дельта активов в вопрос составляет ноль). Используя дельта-спред, трейдер обычно рассчитывает получить небольшую прибыль, если базовая ценная бумага не сильно изменится в цене. Однако возможны более крупные прибыли или убытки, если акция значительно движется в любом направлении.

Наиболее распространенным инструментом для реализации стратегии дельта-спреда является торговля опционами, известная как календарный спред. Календарный спред предполагает построение нейтральной дельта- позиции с использованием опционов с разными сроками истечения.

В простейшем примере трейдер будет одновременно продавать опционы колл на ближайший месяц и покупать опционы колл с более поздним истечением пропорционально их нейтральному отношению. Поскольку позиция дельта-нейтральна, трейдер не должен испытывать прибылей или убытков из-за небольших колебаний цены базовой ценной бумаги. Скорее, трейдер ожидает, что цена останется неизменной, и поскольку ближайший месяц опционов теряет временную ценность и истекает, трейдер может продать опционы колл с более длинными сроками истечения и, в идеале, получить прибыль.

Примеры Дельты

Предположим, существует публичная корпорация BigCorp. Акции компании продаются и покупаются на фондовой бирже, и на эти акции продаются опционы пут и колл. Дельта по опциону колл на акции BigCorp составляет 0,35. Это означает, что изменение цены акций BigCorp на 1 доллар приводит к изменению цены опционов BigCorp на 0,35 доллара. Таким образом, если акции BigCorp торгуются по 20 долларов, а опцион колл – 2 доллара, изменение цены акций BigCorp до 21 доллара означает, что цена опциона колл вырастет до 2,35 доллара.

Опционы пут работают наоборот. Если дельта опциона пут на акции BigCorp составляет -0,65 доллара, то повышение цены акций BigCorp на 1 доллар вызывает снижение цены опционов на продажу BigCorp на 0,65 доллара. Таким образом, если акции BigCorp торгуются по 20 долларов, а опцион пут – по 2 доллара, то акции BigCorp вырастут до 21 доллара, а цена опциона на продажу снизится до 1,35 доллара.