спрос

Что такое спрос?

Спрос — это экономический принцип, связанный с желанием потребителя покупать товары и услуги и готовностью платить цену за конкретный товар или услугу. При неизменных всех остальных факторах увеличение цены на товар или услугу чулка стратегии часто требуется для обработки спроса.

Ключевые моменты

  • Спрос означает желание потребителей покупать товары и услуги по заданным ценам.
  • Спрос может означать либо рыночный спрос на конкретный товар, либо совокупный спрос на все товары в экономике.
  • Спрос, наряду с предложением, определяет фактические цены на товары и объем товаров, которые переходят из рук в руки на рынке.

Понимание спроса

Компании часто тратят значительные суммы денег на определение степени спроса населения на их продукты и услуги. Сколько своих товаров они действительно смогут продать по той или иной цене? Неправильные оценки либо приводят к тому, что деньги остаются на столе, если спрос недооценен, либо к убыткам, если спрос переоценивается. Спрос — это то, что способствует развитию экономики, и без него предприятия ничего не производили бы.

Спрос тесно связан с предложением . В то время как потребители пытаются платить за товары и услуги по самым низким ценам, поставщики стараются максимизировать прибыль. Если поставщики взимают слишком высокую плату, объем спроса падает, и поставщики не продают достаточно продукции, чтобы получить достаточную прибыль. Если поставщики взимают слишком низкую плату, объем спроса возрастает, но более низкие цены могут не покрыть расходы поставщиков или не позволить получить прибыль. Некоторые факторы, влияющие на спрос, включают привлекательность товара или услуги, наличие конкурирующих товаров, доступность финансирования и предполагаемую доступность товара или услуги.

Кривые спроса и предложения

Факторы спроса и предложения уникальны для данного продукта или услуги. Эти факторы часто суммируются в профилях спроса и предложения, которые отображаются в виде наклонов на графике. На таком графике вертикальная ось обозначает цену, а горизонтальная ось обозначает количество требуемого или поставляемое. Кривая спроса наклоняется вниз слева направо. По мере роста цен потребители требуют меньше товаров или услуг. Кривая предложения наклонена вверх. По мере роста цен поставщики предлагают больше товаров или услуг.

Рыночное равновесие

Точка пересечения кривых спроса и предложения представляет собой рыночную цену клиринга или рыночную равновесную цену. Увеличение спроса сдвигает кривую спроса вправо. Кривые пересекаются при более высокой цене, и потребители платят больше за продукт. Равновесные цены на большинство товаров и услуг обычно остаются в постоянном движении, поскольку факторы, влияющие на спрос и предложение, постоянно меняются. Свободные конкурентные рынки, как правило, подталкивают цены к рыночному равновесию.

Рыночный спрос против совокупного спроса

Рынок каждого товара в экономике сталкивается с различным набором обстоятельств, которые различаются по типу и степени. В макроэкономике мы также можем посмотреть на совокупный спрос в экономике. Под совокупным спросом понимается совокупный спрос всех потребителей на все товары и услуги в экономике на всех рынках отдельных товаров. Поскольку совокупность включает в себя все товары в экономике, она нечувствительна к конкуренции или замещению между разными товарами или изменениям в предпочтениях потребителей между различными товарами, как это может быть спрос на отдельных рынках товаров.

Макроэкономическая политика и спрос

Фискальные и денежно-кредитные органы, такие как Федеральная резервная система , уделяют большую часть своей макроэкономической политики управлению совокупным спросом.Если ФРС хочет снизить спрос, она поднимет цены, ограничив рост предложения денег и кредита и повысив процентные ставки.И наоборот, ФРС может снизить процентные ставки и увеличить предложение денег в системе, тем самым увеличивая спрос.1  В этом случае потребители и предприятия могут тратить больше денег. Но в некоторых случаях даже ФРС не может удовлетворить спрос. Когда безработица растет, люди все еще могут быть не в состоянии позволить себе потратить или взять более дешевый долг даже при низких процентных ставках.