Демократы Палаты представителей изложили свои планы по повышению налогов

14 сентября 2021 20:01

В понедельник демократы Палаты представителей обнародовали пакет мер по увеличению доходов, которые позволят собрать примерно 2,9 триллиона долларов за 10 лет, чтобы помочь компенсировать расходы на экономический план президента Джо Байдена в размере 3,5 триллиона долларов.

На бумаге предложение Комитета по налогам и сборам, занимающегося составлением налоговых деклараций, предусматривает сбор около 2,2 триллиона долларов США за счет новых налогов, с упором на то, чтобы заставить бизнес и богатых людей платить больше. План также предусматривает принятие мер по снижению цен на лекарства, что, по прогнозам, позволит сэкономить около 700 миллиардов долларов федеральных расходов.

Согласно оценке Объединенного комитета по налогообложению Mond

Вот краткая информация о некоторых ключевых налоговых предложениях в плане демократов Палаты представителей:

Максимальная ставка корпоративного налога увеличится до 26,5% с нынешних 21%. Корпоративный налог будет градуирован, причем максимальная ставка будет применяться только к предприятиям, которые зарабатывают более 5 миллионов долларов в год. Для корпораций, зарабатывающих менее $400 000, ставка налога на прибыль снизится до 18%, а для тех, кто находится между этими двумя уровнями доходов, ставки не изменятся. Положения о ставках корпоративного налога позволят привлечь 540 миллиардов долларов.

Максимальная ставка индивидуального подоходного налога увеличится до 39,6% по сравнению с нынешними 37%, а для семейных пар максимальная ставка начнет действовать при скорректированном валовом доходе в $450 000. По прогнозам, увеличение налога позволит собрать 170 млрд. долларов.

Новый 3% налог на доходы свыше $5 млн. в год позволит собрать $127 млрд.

Максимальная ставка налога на прирост капитала вырастет до 25% с нынешних 20% и вступит в силу 13 сентября 2021 года. По прогнозам, это повышение позволит собрать 123 миллиарда долларов.

Налог на чистый инвестиционный доход в размере 3,8% будет распространен на пассивный доход, что позволит получить 252 миллиарда долларов.

Ограничение в $500,000 на вычет для “сквозного” бизнеса, который в настоящее время применяется к первым 20% квалифицированного дохода от бизнеса, позволит получить $78 млрд.

Сокращение налогового освобождения штата от налога на имущество, наряду с другими изменениями в налоге на имущество, позволит получить 77 миллиардов долларов.

Минимальная ставка налога на доходы от иностранной деятельности вырастет до 16,6% с нынешних 10,5%. В целом, изменения налоговых правил для международных корпораций позволят привлечь примерно 360 миллиардов долларов США.

Налоговая служба получит 80 миллиардов долларов США дополнительного финансирования для усиления правоприменения и сбора налогов, что, по прогнозам, принесет 120 миллиардов долларов США.

Помимо этих основных компонентов, предложение демократов Палаты представителей включает ряд других положений, затрагивающих самые разные сферы, включая криптовалюту, потребление табака и добычу нефти. В совокупности эти положения позволят собрать почти 200 миллиардов долларов.

Налоговые льготы тоже: Законодательный пакет также включает более 1 триллиона долларов США налоговых льгот, которые составят основную часть внутренней повестки дня Байдена. По данным Комитета за ответственный федеральный бюджет, продление налогового кредита на детей, который впервые был принят как часть мер по облегчению бремени Ковида и срок действия которого истекает в конце этого года, обойдется в 556 миллиардов долларов за 10 лет. Постоянное продление расширенного налогового кредита на заработанные доходы обойдется в 135 миллиардов долларов, а постоянное продление расширенного налогового кредита на уход за детьми и иждивенцами обойдется в 98 миллиардов долларов в виде недополученных доходов.

Добавьте сюда множество других налоговых льгот, касающихся инфраструктуры, образования, жилья, пенсионных накоплений и возобновляемых источников энергии, и общая сумма составит примерно 1,3 триллиона долларов. Это оставит “около 943 миллиардов долларов дохода для других приоритетов”, – утверждает CRFB, что несколько выше, чем оценка, представленная JCT.

Нацеленность на 1%: Большая часть налогового плана направлена на богатых людей и бизнес, который обеспечивает значительную часть их доходов. Предложение “ударит по 1% самых богатых американцев множеством новых налогов и налоговых изменений, затрагивающих их доходы, инвестиции, бизнес, имущество, пенсионные фонды и другие активы”, – пишет Джефф Стайн из The Washington Post.

Тем не менее, предложение не столь далеко идущее, как ожидали некоторые, игнорируя, например, нереализованную налоговую прибыль, которая переходит от одного поколения к другому. Как отмечает Рич Рубин из The Wall Street Journal, предлагаемые налоги в большей степени затронут владельцев бизнеса, которые все еще вовлечены в работу своих компаний, чем пассивных инвесторов. “В результате пассивные инвесторы, которые берут кредиты под свои активы и не продают их, увидят относительно небольшие изменения, в то время как активные владельцы бизнеса могут столкнуться с резким увеличением предельных налоговых ставок”, – пишет Рубин.

Менее агрессивный подход не нравится некоторым критикам. “У них есть возможность раз в жизни решить проблему вопиющего, несправедливого отношения к богатым в налоговом кодексе, а комитет отказался это сделать”, – сказала Эрика Пейн, президент и основатель Патриотических миллионеров, по данным The Hill.

Белый дом выражает поддержку: Заместитель пресс-секретаря Эндрю Бейтс заявил журналистам, что предложение “делает значительный прогресс в обеспечении того, чтобы наша экономика вознаграждала труд, а не только богатство, путем сокращения налогов для семей среднего класса; реформирования налогового кодекса для предотвращения перевода американских рабочих мест за рубеж; и обеспечения того, чтобы самые богатые американцы и крупные корпорации платили свою справедливую долю”. Бейтс также сказал, что план “отвечает двум основным целям, которые президент поставил в начале этого процесса – он не повышает налоги для американцев, зарабатывающих менее $400 000, и отменяет основные элементы налоговых льгот Трампа для богатых и корпораций, которые ничего не сделали для укрепления экономического здоровья нашей страны”.

Нравится то, что вы читаете? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.

Поделиться: