Демократы продолжают обреченное движение по долгу, имея на руках чрезвычайный вариант

(Bloomberg) — Демократы придерживаются почти наверняка обреченной стратегии, чтобы предотвратить закрытие правительства и не допустить дефолта, повышая вероятность стресса на финансовом рынке, который в конечном итоге заставит американских законодателей действовать.

Самое читаемое от Bloomberg

Стамбул включает краны на старых фонтанах, присоединяясь к глобальному стремлению к бесплатным напиткам

Глобальный рынок жилья сломан, и это разделяет целые страны

В Париже завернутая Триумфальная арка – это поляризующий пакет

Как кризис в сфере ухода за детьми стал глобальным экономическим фиаско

Наследие Меркель оживает на “арабской улице” Берлина

Хотя Палата представителей во вторник вечером одобрила законопроект о финансировании федерального правительства до конца финансового года 30 сентября и приостановке лимита задолженности более чем на год, глухая оппозиция республиканцев означает, что он гарантированно провалится в Сенате.

После того, как Сенат отклонит этот законопроект, что ожидается в ближайшие дни, часы начнут тикать, пока у правительства не закончатся полномочия для продолжения многих операций до конца месяца. По словам секретаря Джанет Йеллен, где-то в конце октября Министерство финансов исчерпает свои возможности для продолжения выплат по американским обязательствам.

Хотя возможны различные сценарии, внимательные наблюдатели за переговорами по бюджетно-финансовым вопросам отмечают, что демократы в конечном счете предпочтут исключить лимит долга из законопроекта о временных расходах. Это обеспечит двухпартийное принятие меры по финансированию правительства, при этом демократы повысят потолок долга, используя ускоренный процесс, который обходит филибустер, устраняя необходимость в голосах парламентариев.

Мы ожидаем, что большинство из этих “проблем округа Колумбия” будут решены”, – написали во вторник Майкл Зезас, главный стратег Morgan Stanley по вопросам государственной политики и муниципалитетов США, и Ариана Сальваторе, стратег по ценным бумагам с фиксированным доходом. Однако “рынкам важно отметить, что путь к решению этих вопросов, вероятно, включает в себя повышенную неопределенность в ближайшей перспективе”, – пишут они.

Ниже приводится потенциальный график.

1. Отклонение сената

Сенату необходимо 60 голосов для того, чтобы прекратить подачу законопроекта о временных расходах – известного как непрерывная резолюция – который включает в себя приостановку лимита федерального долга до середины декабря 2022 года, а также финансирование правительства до 3 декабря 2021 года. Это означает 10 голосов гопоты в Сенате, где 50 на 50. Дик Дурбин, демократ № 2 в Сенате, заявил в среду, что голосование по вопросу о продвижении вперед, скорее всего, будет назначено на следующую неделю, что приблизит его к крайнему сроку – 30 сентября.

Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что нет никаких шансов, что повышение лимита задолженности может пройти через палату. Республиканцы почти все заявили, что они не будут голосовать за увеличение возможностей правительства по займам, в то время как демократы готовятся потратить 3,5 триллиона долларов на социальные программы через отдельное законодательство.

Демократы, тем не менее, призвали республиканцев – которые в целом не высказали серьезных возражений против законопроекта об ограничении расходов – присоединиться к голосованию по приостановке лимита задолженности. Они сослались на долгую историю подобных двухпартийных действий Конгресса, несмотря на резкие разногласия по вопросам фискальной политики – например, противодействие демократов налоговой реформе президента Дональда Трампа.

“Мы не позволим им сорваться с крючка”, – сказал представитель Хаким Джеффрис из Нью-Йорка, член руководства Палаты представителей. Лидер большинства в Сенате Чак Шумер сказал, что все демократы “возмущены” противодействием GOP приостановке лимита задолженности.

2. Это сложно

После провала непрерывной резолюции, предусматривающей приостановку лимита задолженности, демократы должны сосредоточиться на других финансовых мерах. Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси должны объединить прогрессивных и умеренных членов своей фракции по поводу законопроекта о расширении социальных расходов на сумму 3,5 триллиона долларов, который частично оплачивается за счет повышения налогов. Пелоси также пообещала провести 27 сентября голосование по двухпартийному инфраструктурному плану стоимостью 550 миллиардов долларов, который уже прошел Сенат.

Напряжение на финансовых рынках может начать расти, поскольку республиканцы и демократы обвиняют друг друга в том, что федеральное правительство находится на пути к закрытию и дефолту. Тяжеловесы финансовой индустрии уже выступили с призывами к быстрым действиям. В понедельник акции упали отчасти из-за беспокойства по поводу приближения долгового лимита.

3. Выключение

Если демократы будут придерживаться своей стратегии, а республиканцы останутся категорически против, законодатели могут вызвать остановку работы правительства после 30 сентября, что случалось с разной периодичностью несколько раз с 1995 года. Это, в свою очередь, может усилить опасения по поводу дефолта, когда у Казначейства закончатся возможности для принятия так называемых чрезвычайных мер, чтобы избежать нарушения лимита задолженности.

Казначейские векселя со сроком погашения в октябре-ноябре торгуются со скидкой по сравнению с векселями со сроком погашения вне этого диапазона, поскольку трейдеры учитывают вероятность потрясений в тот момент, когда у Казначейства закончатся деньги. Эта скидка может увеличиться, и акции могут упасть, поскольку игра в “курицу” продолжается.

4. Рыночный хаос

Индекс S&P 500 упал более чем на 16% за две недели летом 2011 года во время особенно ожесточенного межпартийного противостояния по поводу лимита задолженности, которое побудило агентство S&P Global Ratings снизить суверенный кредитный рейтинг США, который до этого был ААА.

Это один из примеров того, какую боль могут причинить рынки. Другой: когда Палата представителей отклонила план спасения на сумму 700 миллиардов долларов в условиях мирового финансового кризиса, индекс S&P 500 упал почти на 9%, что стало самым большим падением со времен краха Уолл-стрит в 1987 году.

Даже это может оказаться малоэффективным, если обе стороны позволят Казначейству объявить дефолт по своим обязательствам перед всеми – от держателей облигаций до получателей социального обеспечения и федеральных подрядчиков.

“Мы очень четко заявили на Капитолийском холме, что в случае задержки выплат это окажет очень значительное влияние на финансовые рынки”, – сказал агентству Bloomberg Роберт Туми, управляющий директор по рынкам капитала и помощник главного юриста Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков. “На самом высоком уровне это действительно неизвестно, потому что такого никогда не случалось раньше”.

5. Разбить стекло

Задолго до такого давления на рынок демократы, скорее всего, вычеркнут вопрос о лимите долга из непрерывной резолюции, что позволит сгладить двухпартийное принятие резолюции и избежать или прекратить остановку работы.

Что касается лимита задолженности, то существует запасной вариант, который позволит им повысить его только голосами демократов, используя так называемый процесс примирения, который обходит процедуру филибастера. Наблюдатели в Конгрессе говорят, что они могут приступить к разработке отдельного законопроекта, без необходимости прикреплять его к более широкому законопроекту о налогах и расходах, который также использует примирительный формат.

“Мы считаем, что демократы сейчас активно планируют более реалистичный план “Б”, чтобы поднять потолок долга и предотвратить закрытие правительства”, – написали аналитики Evercore ISI Сара Бьянки – кандидат на должность в офисе Торгового представителя США – и Тобин Маркус в записке во вторник. “Единственным наиболее вероятным исходом на данный момент является то, что демократы поднимут потолок долга по партийной линии”.

Со своей стороны, сенатор-республиканец Джон Корнин в среду предсказал демократам: “Они уступят”.

6. Уплата цены

Однако этот вариант только для демократов требует много времени, и законодатели должны действовать быстро, чтобы подготовить законопроект об увеличении лимита задолженности до того, как в казначействе закончатся деньги. Для его подготовки требуется ряд шагов, включая две мега-сессии голосования на полу Сената, известные как vote-a-rama, которые обычно длятся всю ночь.

Этот процесс также потребует от демократов поднять потолок долга до определенного порога, а не просто приостановить его, как это можно сделать в рамках двухпартийного процесса. Это делает политически сложным решение о том, какую свободу действий они хотят предоставить федеральному правительству для заимствований.

Если демократы не смогут вовремя продолжить работу, только двухпартийное голосование сможет предотвратить дефолт, что потребует от республиканцев изменить свою позицию.

Даже в случае короткого периода, когда Казначейство не сможет выполнить свои обязательства по американским платежам, “американцы будут платить за этот дефолт поколениями”, – написал во вторник Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.

Альтернативный сценарий

Республиканцы иногда оказываются более склонными к сотрудничеству, если демократы предлагают обсудить ограничение расходов во времени. Несмотря на то, что официального предложения сделано не было, некая двухпартийная среднесрочная фискальная структура может повысить шансы на приостановку лимита задолженности.

“Должен быть запасной план”, – сказал сенатор Бен Кардин, демократ от штата Мэриленд, не уточнив, что это может быть. “Должен быть план B, план C и план D”.

(Добавляет комментарии Дурбина о сроках в первом абзаце в разделе “Отклонение Сената”).

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Долговой кризис Evergrande – это финансовый стресс-тест, которого никто не хотел

Во флагманском центре наполнения Amazon машины управляют шоу

Microsoft и армия крошечных телекоммуникационных компаний являются частью плана по подключению сельских районов Америки к электросети

‘Просто принесите мне коробку’: Внутри жестоких реалий ада цепочки поставок

Промышленные гиганты Германии сталкиваются со своей смертностью в канун выборов