Демонетизация

Что такое Демонетизация?

Демонетизация – это акт лишения денежной единицы ее статуса законного платежного средства . Это происходит всякий раз, когда происходит смена национальной валюты : текущая форма или формы денег выводятся из обращения и выводятся из обращения, часто для замены новыми банкнотами или монетами. Иногда страна полностью заменяет старую валюту новой.

Ключевые моменты

  • Демонетизация – это радикальное вмешательство в экономику, которое включает лишение валюты статуса законного платежного средства.
  • Демонетизация может вызвать хаос или серьезный спад в экономике, если что-то пойдет не так.
  • Демонетизация использовалась в качестве инструмента для стабилизации валюты и борьбы с инфляцией, для облегчения торговли и доступа к рынкам, а также для повышения прозрачности неформальной экономической деятельности и отказа от черных и серых рынков.

Понимание демонетизации

Лишение денежной единицы статуса законного платежного средства является радикальным вмешательством в экономику, поскольку оно напрямую влияет на средство обмена, используемое во всех экономических транзакциях. Это может помочь стабилизировать существующие проблемы или вызвать хаос в экономике, особенно если оно будет предпринято внезапно или без предупреждения. Тем не менее, демонетизация проводится странами по ряду причин.

Как работает демонетизация

Демонетизация использовалась для стабилизации стоимости валюты или борьбы с инфляцией . Закон о чеканке 1873 года демонетизировал серебро в качестве законного платежного средства Соединенных Штатов, в пользу полного принятия золотого стандарта , чтобы предотвратить разрушительную инфляцию, поскольку на американском Западе были обнаружены новые крупные месторождения серебра. Несколько монет, в том числе монета по два цента, монета по три цента и полтинник, были сняты с производства. Изъятие серебра из экономики привело к сокращению денежной массы , что привело к рецессии по всей стране. В ответ на рецессию и политическое давление со стороны фермеров, добытчиков и переработчиков серебра Закон Бленда-Эллисона в 1878 году восстановил использование серебра в качестве законного платежного средства.

В более современном примере правительство Зимбабве демонетизировало свой доллар в 2015 году как способ борьбы с гиперинфляцией в стране, которая была зафиксирована на уровне 231 000 000 процентов . Процесс три месяца участвует отменяя доллар Зимбабве из финансовой системы страны и затвердевание доллар США, в Пулы Ботсвана , и ранд Южной Африки в качестве законного платежного средства страны в попытке стабилизировать экономику.

Некоторые страны демонетизировали валюты, чтобы облегчить торговлю или сформировать валютные союзы. Пример демонетизации в торговых целях произошел, когда страны Европейского Союза официально начали использовать евро в качестве своей повседневной валюты в 2002 году. Когда были введены физические купюры и монеты евро, старые национальные валюты, такие как немецкая марка , Были демонетизированы французский франк и итальянская лира. Однако эти разные валюты оставались конвертируемыми в евро по фиксированным обменным курсам в течение некоторого времени, чтобы обеспечить плавный переход.

Краткая справка

Противоположностью демонетизации является ремонетизация, при которой форма оплаты восстанавливается как законное платежное средство.

Пример демонетизации в Индии

Наконец, демонетизация была опробована в качестве инструмента модернизации развивающейся экономики, зависящей от наличных средств, и борьбы с коррупцией и преступностью (контрафакция, уклонение от уплаты налогов ). В 2016 году индийское правительство решило демонетизировать банкноты номиналом 500 и 1000 рупий, два крупнейших номинала в его валютной системе; на эти банкноты приходилось 86 процентов наличных денег в обращении страны. Без особого предупреждения премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил гражданам 8 ноября 2016 года, что эти банкноты бесполезны, вступают в силу немедленно – и они должны до конца года внести или обменять их на недавно введенные 2000 рупий и 500 банкноты в рупиях.

В экономике, зависящей от наличных средств, наступил хаос (около 78% всех транзакций клиентов в Индии совершаются за наличные), так как длинные очереди выстраивались у банкоматов и банков , которые должны были отключиться на день. Новые банкноты в рупиях имеют разные характеристики, в том числе размер и толщину, что требует повторной калибровки банкоматов: только 60 процентов из 200 000 банкоматов страны были в рабочем состоянии. Даже те раздающие банкноты меньшего достоинства столкнулись с нехваткой. Ограничение правительства на ежедневные суммы снятия добавило страданий, хотя отказ от комиссии за транзакции немного помог.

Малые предприятия и домашние хозяйства изо всех сил пытались найти наличные деньги, и всплыли сообщения о том, что поденщики не получают свои взносы. Рупия резко упала по отношению к доллару. 

Целью правительства (и обоснованием резкого объявления) была борьба с процветающей теневой экономикой Индии по нескольким направлениям: искоренение фальшивой валюты, борьба с уклонением от уплаты налогов (только 1 процент населения платит налоги), устранение черных денег, полученных от отмывания денег и финансирования терроризма. деятельности, а также способствовать безналичной экономике. Физические и юридические лица с огромными суммами черных денег, полученных от параллельных кассовых систем, были вынуждены отнести свои банкноты крупного достоинства в банк, который по закону должен был получать на них налоговую информацию. Если владелец не мог предоставить доказательство уплаты налогов на наличные деньги, налагался штраф в размере 200 процентов от суммы задолженности.