День Земли: Пристальный взгляд на криптопроекты, которые делают мир зеленее

День Земли, 52-летняя традиция, отмечаемая ежегодно 22 апреля, предоставляет гражданам мира возможность задуматься о своем экологическом прогрессе, а также мобилизовать поддержку для выработки политической политики, культурного осознания климата и индивидуальных обязательств по устойчивому развитию.

Появление блокчейна и Web3 заложило основу для структурной перестройки прозрачности общества, и как таковая технология имеет потенциал для использования в интересах видения, заложенного в Целях устойчивого развития ООН и Парижском климатическом соглашении.

Cointelegraph побеседовал с рядом экспертов в области экологии, чтобы узнать их мнения и идеи о том, как компании Web3 могут оказать положительное влияние на глобальные климатические усилия, используя возможности технологии блокчейн.

Сандер ДиАнджелис, руководитель отдела роста и партнерства в Toucan Protocol, высказался за объединение физических и цифровых инициатив, отметив, что “токенизированные углеродные кредиты” позволяют создавать “виртуальные поглотители углерода, генерирующие реальное позитивное воздействие на планету”.

Филантропическая климатическая программа Coinbase, которая выделяет 1% корпоративного дохода на проекты, направленные на демократизацию криптовалюты, недавно предоставила экосистемный грант в размере 500 000 долларов США компании Toucan Protocol для создания инфраструктуры углеродных рынков.

Объявляем: @Coinbase Giving x Toucan: Экосистемные гранты для регенеративных инноваций

Как это выглядит? Coinbase Giving предоставляет Toucan $500k для запуска нашего Builder Hub!

Подробности pic.twitter.com/BG6B5jk7bZ

– Toucan Protocol @ETHAmsterdam (@ToucanProtocol) 20 апреля 2022 г.

Такие проекты, как Pachama и Dovu, используют технологии искусственного интеллекта и хэш-графов, соответственно, для расчета, количественной оценки и представления данных об углеродном следе с целью повышения подотчетности и прозрачности в корпоративной и Web3-индустрии.

В партнерстве с такими инициативными группами, как REDD+, Pachama создала ряд проектов по восстановлению экосистем, таких как колумбийская схема предотвращения вырубки прибрежных лесов под названием Bajo Calima y Bahía Málaga. К концу десятилетнего срока действия этой программы более 1,2 миллиона метрических тонн углерода было поглощено из окружающей среды благодаря выпуску кредитов.

В криптопространстве такие организации, как Climate Chain Coalition и Crypto Climate Accord, занявшие 34-е место в списке 100 лучших организаций 2022 года по версии Cointelegraph, добились значительных успехов в поощрении сотрудничества и принятии экологических обязательств в криптопространстве.

Митч Лю, генеральный директор блокчейн-платформы потокового видео Theta Network, поделился своим убеждением, что культурное значение, придаваемое кризису изменения климата, может послужить толчком к созданию передовых децентрализованных решений.

В качестве яркого примера такой инновации он привел работу ClimateDAO по “объединению ресурсов своих членов для покупки акций крупных, загрязняющих окружающую среду компаний, чтобы сделать их деятельность более устойчивой изнутри”. Далее он продолжил:

“По мере того, как НФТ в течение последнего года входили в основное русло разговоров, экологическая реакция становилась все более ожесточенной. Возникло пагубное предположение, что все НМТ вредны для окружающей среды”.

Лю утверждает, что эта пустая оценка “полностью игнорирует блокчейн Proof of Stake, такой как Theta, который использует 0,05% энергии по сравнению с такими цепочками, как Bitcoin и Ethereum”.

Пришло время решить этот вопрос с помощью опроса. Какой токен Metaverse вы предпочитаете?

– Cointelegraph (@Cointelegraph) 19 апреля 2022 г.

Кристиан Хаскер, директор по маркетингу Hedera Hashgraph, говорил о “стремлении к чистому Web3” в пространстве технологии распределенных реестров (DLT), подчеркивая коллективную обязанность отрасли обеспечить, что “у нас не только есть знания и решения, чтобы обеспечить устойчивость следующего поколения интернета, но, что очень важно, мы обязаны это сделать”.

Прежде чем заявить, что Hedera продолжит уделять внимание созданию экологичных приложений при поддержке двадцати шести членов совета, он сослался на негативное восприятие механизмов консенсуса proof-of-work, даже тех, которые придерживаются принципов экологичности, заявив:

“Я твердо убежден, что углеродная нейтральность на первом уровне – это единственный способ реализовать обещание устойчивого будущего, построенного на DLT. Самый лучший способ сохранить энергию – это не использовать ее в первую очередь, и это мнение разделяют мамонт
овые отрасли и крупные организации, которые ставят перед собой цели нулевого выброса углерода”.