Понимание методов и предположений амортизации
Хотя финансовые отчеты компании — отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств и отчет о собственном капитале отражают финансовое состояние и прогресс компании, они не могут дать совершенно точную картину.
Во многие пункты этих заявлений всегда встроены допущения, которые в случае изменения могут иметь большее или меньшее влияние на чистую прибыль и / или видимое здоровье компании. Допущения в отношении амортизации могут повлиять на стоимость долгосрочных активов, и это может повлиять на краткосрочные результаты прибыли.
Хотя компании не приводят балансовую стоимость или амортизацию для инвесторов до обсуждаемого здесь уровня, используемые ими допущения часто обсуждаются в сносках к финансовой отчетности. Это то, о чем инвесторы, возможно, захотят знать.
Ключевые выводы
- Предположения встроены во многие статьи финансовой отчетности, которые в случае изменения могут положительно или отрицательно повлиять на чистую прибыль компании.
- Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) гласят, что расходы по долгосрочному активу должны регистрироваться в том же отчетном периоде, что и выручка, отсюда и необходимость амортизации.
- Амортизация включает стоимость актива в балансе, и эта стоимость уменьшается в течение срока полезного использования актива.
- Амортизацию можно рассчитать линейным или ускоренным методом.
- Остаточная стоимость и ожидаемый срок полезного использования — это два допущения, сделанные при расчете амортизации, которые могут изменить финансовые результаты компании.
Амортизация
Одним из последствий общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP) является то, что, хотя наличные деньги используются для оплаты долгосрочного актива, такого как полуприцеп для доставки товаров, расходы не указываются в качестве расходов по сравнению с доходами в время. Вместо этого стоимость размещается как актив в балансе, и эта стоимость неуклонно снижается в течение срока полезного использования актива. Это сокращение представляет собой расход, называемый амортизацией. Это происходит из-за принципа сопоставления из GAAP, согласно которому расходы регистрируются в том же отчетном периоде, что и выручка, полученная в результате этих расходов.
Например, предположим, что стоимость полуприцепа составляет 100 000 долларов США, а срок службы прицепа составляет 10 лет. Если ожидается, что прицеп будет стоить 10 000 долларов в конце этого периода ( аварийная стоимость ), 9 000 долларов будут записаны как расходы на амортизацию за каждый из этих 10 лет: (стоимость — аварийная стоимость) / количество лет.
Двумя основными допущениями, заложенными в сумму амортизации, являются ожидаемый срок полезного использования и остаточная стоимость.
Краткий обзор
В приведенном выше примере используется прямолинейный метод амортизации, а не метод ускоренной амортизации, при котором учитываются более крупные расходы на амортизацию в предыдущие годы и меньшие расходы в последующие годы.
Амортизация долгосрочных активов
Если вы посмотрите на долгосрочные активы, такие как основные средства (ОС), на балансе, часто есть две строки, показывающие стоимость этих активов и размер амортизации, начисленной против этой стоимости. Иногда их объединяют в одну строку, например «Основные средства за вычетом амортизации».
фигура 1
В приведенном выше примере в течение года было приобретено основных средств на сумму 360 000 долларов (что будет отражено в отчете о движении денежных средств в составе капитальных затрат ) и начислена амортизация на сумму 150 000 долларов (что будет отражено в отчете о прибылях и убытках). Разница между основными средствами на конец года и накопленной амортизацией на конец года составляет 2,4 миллиона долларов, что составляет общую балансовую стоимость этих активов.
Если бы упомянутый выше полуприцеп к этому моменту был в учете в течение трех лет, то 9000 долларов из этой амортизации в 150000 долларов были бы связаны с прицепом, а балансовая стоимость прицепа на конец года составила бы 73000 долларов. Неважно, можно ли на данный момент продать трейлер за 80 000 или 65 000 долларов; на балансе он стоит 73 000 долларов.
Влияние продажи
Предположим, что технология прицепов значительно изменилась за последние три года, и компания хочет обновить свой прицеп до улучшенной версии, продавая при этом свой старый. Для этой продажи могут быть три сценария.
Во-первых, трейлер можно продать по балансовой стоимости в 73 000 долларов. В этом случае стоимость основных средств уменьшается на 100 000 долларов, а накопленная амортизация увеличивается на 27 000 долларов, чтобы удалить трейлер из бухгалтерских книг. ( Остаток денежного счета увеличится на сумму продажи во всех случаях.)
Второй сценарий, который может произойти, заключается в том, что компания действительно хочет новый трейлер и готова продать старый всего за 65 000 долларов. В этом случае с финансовой отчетностью происходят три вещи. Первые два такие же, как и выше, чтобы удалить трейлер из книг. Кроме того, в отчете о прибылях и убытках зарегистрирован убыток в размере 8000 долларов, поскольку за старый трейлер было получено только 65000 долларов, когда его балансовая стоимость составляла 73000 долларов.
Третий сценарий возникает, если компания находит активного покупателя, готового заплатить 80 000 долларов за старый прицеп. Как и следовало ожидать, происходят те же два изменения баланса, но на этот раз в отчете о прибылях и убытках записывается прибыль в размере 7000 долларов, которая представляет собой разницу между балансовой и рыночной стоимостью.
Предположим, однако, что компания использовала метод ускоренной амортизации, такой как амортизация с двойным уменьшением остатка.
Согласно методу двойного уменьшающегося остатка, балансовая стоимость трейлера через три года составит 51 200 долларов, а прибыль от продажи в размере 80 000 долларов составит 28 800 долларов, отраженных в отчете о прибылях и убытках, что является значительным разовым увеличением. При таком ускоренном методе за эти три года были бы более высокие расходы и, как следствие, меньшая чистая прибыль. Также снизится чистый баланс основных средств. Это всего лишь один пример того, как изменение амортизации может повлиять как на чистую прибыль, так и на баланс.
Ожидаемый полезный срок службы и спасательная стоимость
Ожидаемый срок полезного использования — еще одна область, в которой изменение повлияет на амортизацию, чистую прибыль и баланс. Предположим, что компания использует изначально описанный прямолинейный график. По прошествии трех лет компания изменяет ожидаемый срок полезного использования до 15 лет, но сохраняет остаточную стоимость на прежнем уровне. При балансовой стоимости в 73 000 долларов на данный момент (нельзя вернуться назад и «исправить» амортизацию, применявшуюся до сих пор при изменении предположений), остается 63 000 долларов для амортизации. Это будет сделано в течение следующих 12 лет (15 лет жизни минус уже три года).
Используя этот новый, более длительный период времени, амортизация теперь составит 5250 долларов в год вместо первоначальных 9000 долларов. прибылью и более сильным балансом.
Мошенничество
Инвесторы и аналитики должны тщательно понимать, как компания подходит к амортизации, потому что допущения, сделанные в отношении ожидаемого срока полезного использования и остаточной стоимости, могут быть путем к манипуляциям с финансовой отчетностью.
То же самое происходит, если вместо этого изменяется допущение о стоимости утилизации. Предположим, что компания меняет ликвидационную стоимость с 10 000 до 17 000 долларов через три года, но сохраняет первоначальный 10-летний срок службы. При балансовой стоимости в 73 000 долларов теперь осталось только 56 000 долларов для амортизации в течение семи лет, или 8 000 долларов в год. Это увеличивает доход на 1000 долларов, делая баланс на одну и ту же сумму ежегодно.
Суть
Амортизация — это то, как балансовая стоимость актива «расходуется», поскольку это помогает генерировать доход. В случае полуприцепа таким использованием может быть доставка товаров покупателям или транспортировка товаров между складами и производственным объектом или торговыми точками. Все эти виды использования вносят свой вклад в доход, который эти товары генерируют при продаже, поэтому имеет смысл, чтобы стоимость трейлера понемногу списывалась с этой выручки.
Однако можно видеть, что сумма расходов, подлежащих начислению, является функцией предположений, сделанных как о сроке службы актива, так и о том, сколько он может стоить в конце этого срока службы. Эти допущения влияют как на чистую прибыль, так и на балансовую стоимость актива. Кроме того, они влияют на прибыль, если актив когда-либо продается, либо с прибылью, либо с убытком по сравнению с его балансовой стоимостью.
Если компания регулярно признает прибыль от продажи активов, особенно если она оказывает существенное влияние на общую чистую прибыль, финансовые отчеты должны быть исследованы более тщательно. Руководство, которое постоянно поддерживает балансовую стоимость на уровне ниже рыночной, может также со временем прибегать к другим типам манипуляций, чтобы влиять на результаты компании.