Производная

Что такое Производная?

Производный инструмент – это финансовая ценная бумага, стоимость которой зависит от базового актива или группы активов или получена из них – эталон. Сам по себе производный инструмент представляет собой договор между двумя или более сторонами, а цена производного инструмента определяется колебаниями базового актива.

Наиболее распространенными базовыми активами для производных финансовых инструментов являются акции, облигации, товары, валюты, процентные ставки и рыночные индексы. Эти активы обычно покупаются через брокерских контор.

(Посмотрите, как ваш брокер сравнивается со списком лучших онлайн-брокеров Investopedia ) .

Деривативы могут торговаться на внебиржевом рынке (OTC) или на бирже. Внебиржевые деривативы составляют большую долю на рынке деривативов. Производные инструменты, обращающиеся на внебиржевом рынке, обычно имеют большую вероятность контрагентского риска . Риск контрагента – это опасность неисполнения обязательств одной из сторон, участвующих в сделке. Эти стороны торгуют между двумя частными сторонами и не регулируются.

И наоборот, производные финансовые инструменты, которые торгуются на бирже , стандартизированы и более жестко регулируются.

Основы производной

Деривативы могут использоваться для хеджирования позиции, спекуляции на направленном движении базового актива или увеличения кредитного плеча для холдингов. Их стоимость зависит от колебаний стоимости базового актива.

Первоначально деривативы использовались для обеспечения сбалансированных обменных курсов для товаров, продаваемых на международном уровне. Из-за разницы в стоимости национальных валют международным трейдерам требовалась система для учета различий. Сегодня деривативы основаны на широком спектре транзакций и имеют гораздо больше применений. Существуют даже производные, основанные на погодных данных, таких как количество дождя или количество солнечных дней в регионе.

Например, представьте европейского инвестора, все инвестиционные счета которого деноминированы в евро (EUR). Этот инвестор покупает акции американской компании на бирже США за доллары США (USD). Теперь инвестор подвержен валютному риску, пока владеет этими акциями. Риск обменного курса – это угроза того, что стоимость евро вырастет по отношению к доллару США. Если стоимость евро растет, любая прибыль, которую инвестор получает при продаже акций, становится менее ценной, когда они конвертируются в евро.

Чтобы застраховаться от этого риска, инвестор мог купить производную валюту, чтобы зафиксировать определенный обменный курс. Производные финансовые инструменты, которые можно использовать для хеджирования такого рода рисков, включают валютные фьючерсы и валютные свопы .

Спекулянт, который ожидает повышения курса евро по сравнению с долларом, может получить прибыль, используя производный инструмент, стоимость которого растет вместе с евро. При использовании производных финансовых инструментов для спекуляции на движении цены базового актива инвестору не нужно иметь долю владения или портфеля в базовом активе.

Ключевые моменты

  • Производные инструменты – это ценные бумаги, стоимость которых определяется базовым активом или эталоном.
  • Общие производные инструменты включают фьючерсные контракты, форварды, опционы и свопы.
  • Большинство деривативов не торгуются на биржах и используются учреждениями для хеджирования рисков или спекуляции на изменениях цен на базовый актив.
  • Биржевые деривативы, такие как фьючерсы или опционы на акции, стандартизированы и устраняют или снижают многие риски внебиржевых деривативов.
  • Производные финансовые инструменты обычно представляют собой инструменты с кредитным плечом, что увеличивает их потенциальные риски и выгоды.

Общие формы производных финансовых инструментов

Существует множество различных типов производных финансовых инструментов, которые можно использовать для управления рисками, для спекуляций и увеличения позиций. Деривативы – это растущий рынок, предлагающий продукты, удовлетворяющие практически любые потребности или допустимые риски.

Фьючерсы

Фьючерсные контракты, также известные как фьючерсы, представляют собой соглашение между двумя сторонами о покупке и поставке актива по согласованной цене в будущем. Фьючерсами торгуют на бирже, и контракты стандартизированы. Трейдеры будут использовать фьючерсные контракты для хеджирования своего риска или спекуляции на цене базового актива. Стороны, участвующие в фьючерсной сделке, обязаны выполнить обязательство по покупке или продаже базового актива.

Например, предположим, что 6 ноября 2019 года Компания-А покупает фьючерсный контракт на нефть по цене 62,22 доллара за баррель, который истекает 19 декабря 2019 года. Компания делает это, потому что ей нужна нефть в декабре, и она обеспокоена тем, что цена вырастет до того, как компании потребуется покупка. Покупка фьючерсного контракта на нефть хеджирует риск компании, потому что продавец на другой стороне контракта обязан поставить нефть компании A по цене 62,22 доллара за баррель после истечения срока контракта. Предположим, что к 19 декабря 2019 года цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель. Компания-А может принять поставку нефти от продавца фьючерсного контракта, но если она больше не нуждается в нефти, она также может продать контракт до истечения срока и сохранить прибыль.

В этом примере возможно, что и покупатель фьючерса, и продавец хеджировали риск. Компания-А нуждалась в нефти в будущем и хотела компенсировать риск того, что цена может вырасти в декабре, с помощью длинной позиции по фьючерсному контракту на нефть. Продавцом могла быть нефтяная компания, которая была обеспокоена падением цен на нефть и хотела устранить этот риск путем продажи или « короткой продажи » фьючерсного контракта, фиксировавшего цену, которую она получит в декабре.

Также возможно, что продавец или покупатель – или оба – участников нефтяных фьючерсов были спекулянтами с противоположным мнением относительно направления декабрьской нефти. Если бы стороны, участвующие в фьючерсном контракте, были спекулянтами, маловероятно, что кто-либо из них захотел бы договориться о поставке нескольких баррелей сырой нефти. Спекулянты могут прекратить свое обязательство по покупке или доставке базового товара, закрыв – раскрутив – свой контракт до истечения срока его действия с помощью компенсационного контракта.

Например, фьючерсный контракт на нефть West Texas Intermediate (WTI) на CME представляет собой 1000 баррелей нефти. Если цена на нефть вырастет с 62,22 доллара до 80 долларов за баррель, трейдер с длинной позицией – покупатель – по фьючерсному контракту получил бы прибыль в размере 17 780 долларов [(80 долларов – 62,22 доллара) X 1000 = 17 780 долларов]. Трейдер с короткой позицией – продавец – по контракту потерпит 17 780 долларов.

Не все фьючерсные контракты рассчитываются по истечении срока путем поставки базового актива. Расчет по многим производным финансовым инструментам осуществляется наличными, а это означает, что прибыль или убыток от сделки – это просто учетный денежный поток на брокерском счете трейдера. Фьючерсные контракты с расчетами наличными включают многие фьючерсы на процентные ставки, фьючерсы на фондовые индексы и более необычные инструменты, такие как фьючерсы на волатильность или погодные фьючерсы.

Нападающие

Форвардные контракты, известные просто как форварды, похожи на фьючерсы, но торгуются не на бирже, а только на внебиржевом рынке. При создании форвардного контракта покупатель и продавец могут настроить условия, размер и процесс расчета по производному инструменту. Будучи внебиржевыми продуктами, форвардные контракты несут более высокий риск контрагента как для покупателей, так и для продавцов.

Риски контрагента – это своего рода кредитный риск, заключающийся в том, что покупатель или продавец могут быть не в состоянии выполнить обязательства, изложенные в контракте. Если одна сторона контракта становится неплатежеспособной, другая сторона может не иметь права регресса и может потерять ценность своего положения. После создания стороны форвардного контракта могут компенсировать свою позицию с другими контрагентами, что может увеличить потенциальные риски контрагента, поскольку все больше трейдеров будут вовлечены в один и тот же контракт.

Свопы

Свопы – еще один распространенный тип производных финансовых инструментов, часто используемых для обмена одного вида денежных потоков на другой. Например, трейдер может использовать своп процентных ставок, чтобы переключиться с ссуды с переменной процентной ставкой на ссуду с фиксированной процентной ставкой или наоборот.

Представьте, что компания XYZ взяла заем в размере 1 000 000 долларов и выплачивает переменную процентную ставку по ссуде, которая в настоящее время составляет 6%. XYZ может быть обеспокоен ростом процентных ставок, который увеличит стоимость этого кредита, или столкнется с кредитором, который неохотно будет предоставлять больше кредита, в то время как у компании есть этот риск переменной ставки.

Предположим, что XYZ создает своп с компанией QRS, которая готова обменять причитающиеся платежи по ссуде с переменной ставкой на платежи по ссуде с фиксированной ставкой в ​​7%. Это означает, что XYZ будет платить 7% QRS по своей основной сумме в $ 1 000 000, а QRS будет платить XYZ 6% по той же основной сумме. В начале обмена XYZ просто заплатит QRS разницу в 1% между двумя ставками обмена .

Если процентные ставки упадут так, что переменная ставка по исходному кредиту теперь составляет 5%, компания XYZ должна будет выплатить компании QRS разницу в 2% по ссуде. Если процентные ставки вырастут до 8%, то QRS придется выплатить XYZ разницу в 1% между двумя ставками свопа. Независимо от того, как меняются процентные ставки, своп достиг первоначальной цели XYZ – превратить ссуду с переменной ставкой в ​​ссуду с фиксированной ставкой.

Свопы также могут быть созданы для риска обменного курса валют или риска невыполнения обязательств по ссуде или денежных потоков от другой коммерческой деятельности. Свопы, связанные с денежными потоками и потенциальными дефолтами по ипотечным облигациям, являются чрезвычайно популярным видом производных финансовых инструментов, хотя и слишком популярными. В прошлом. Именно риск контрагента подобных свопов в конечном итоге перерос в кредитный кризис 2008 года.

Параметры

Опционный контракт похож на фьючерсный контракт в том , что это соглашение между двумя сторонами , чтобы купить или продать актив по заранее определенной дате в будущем по определенной цене. Ключевое различие между опционами и фьючерсами заключается в том, что при наличии опциона покупатель не обязан выполнять свое соглашение о покупке или продаже. Это только возможность, а не обязательство – фьючерсы – это обязательства. Как и в случае с фьючерсами, опционы могут использоваться для хеджирования или спекуляции на цене базового актива.

Представьте, что инвестор владеет 100 акциями стоимостью 50 долларов за акцию, которые, по его мнению, в будущем вырастут. Однако этот инвестор обеспокоен потенциальными рисками и решает хеджировать свою позицию опционом. Инвестор может купить опцион пут, который дает ему право продать 100 акций базовой акции по цене 50 долларов за акцию (известная как цена исполнения) до определенного дня в будущем, известного как дата истечения срока .

Предположим, что цена акции упадет до 40 долларов за акцию к истечению срока, и покупатель опциона на продажу решает исполнить свой опцион и продать акции по первоначальной цене исполнения 50 долларов за акцию. Если покупка опциона пут стоила инвестору 200 долларов, то они потеряли стоимость опциона только потому, что цена исполнения была равна цене акции, когда они первоначально купили опцион. Подобная стратегия называется защитным путом, потому что она хеджирует риск падения акций.

В качестве альтернативы предположим, что инвестор не владеет акциями, стоимость которых в настоящее время составляет 50 долларов за акцию. Однако они считают, что в следующем месяце акции вырастут в цене. Этот инвестор может купить опцион колл, который дает ему право купить акции за 50 долларов до или по истечении срока. Предположим, что этот опцион колл стоил 200 долларов, а акция выросла до 60 долларов до истечения срока. Покупатель колл теперь может исполнить свой опцион и купить акцию стоимостью 60 долларов за акцию по цене исполнения 50 долларов, что является начальной прибылью в 10 долларов за акцию. Опцион колл представляет собой 100 акций, поэтому реальная прибыль составляет 1000 долларов за вычетом стоимости опциона – премии – и любых комиссионных брокерских услуг.

В обоих примерах продавцы опционов на продажу и продажу обязаны выполнить свою часть контракта, если покупатель опциона на покупку или продажу решит исполнить контракт. Однако, если цена акции выше цены исполнения на момент истечения срока, пут будет бесполезным, и продавец – продавец опциона – получит право удерживать премию по истечении срока действия опциона. Если цена акции ниже страйк-цены на момент истечения срока, колл будет бесполезным, и продавец колл сохранит премию. Некоторые опционы могут быть исполнены до истечения срока их действия. Они известны как варианты в американском стиле , но их использование и раннее применение редки.

Преимущества деривативов

Как показывают приведенные выше примеры, деривативы могут быть полезным инструментом как для бизнеса, так и для инвесторов. Они предоставляют способ зафиксировать цены, застраховаться от неблагоприятных изменений ставок и снизить риски – часто за небольшую плату. Кроме того, деривативы часто можно купить с маржой, то есть за счет заемных средств, что делает их еще дешевле.

Обратная сторона деривативов

С другой стороны, деривативы трудно оценить, потому что они основаны на цене другого актива. Риски для внебиржевых деривативов включают риски контрагента, которые также трудно предсказать или оценить. Большинство производных финансовых инструментов также чувствительны к изменениям времени до истечения срока, стоимости владения базовым активом и процентных ставок. Эти переменные затрудняют точное согласование стоимости производного инструмента с базовым активом.

Плюсы

  • Зафиксируйте цены

  • Хеджирование от риска

  • Можно использовать

  • Диверсифицируйте портфель

Минусы

  • Трудно оценить

  • Возможен дефолт контрагента (если внебиржевой)

  • Сложно понять

  • Чувствительность к факторам спроса и предложения

Кроме того, поскольку производный инструмент сам по себе не имеет внутренней стоимости – его стоимость определяется только базовым активом, – он уязвим для настроений рынка и рыночного риска. Факторы спроса и предложения могут вызывать рост и падение цены производного инструмента и его ликвидности , независимо от того, что происходит с ценой базового актива.

Наконец, производные финансовые инструменты обычно представляют собой инструменты с кредитным плечом, и использование кредитного плеча сокращает их в обоих направлениях. Хотя это может увеличить норму прибыли, это также приводит к более быстрому росту убытков.

Пример деривативов из реального мира

Многие производные инструменты используют кредитное плечо . Это означает, что требуется небольшая сумма капитала, чтобы иметь долю в большой стоимости базового актива.

Например, инвестор, ожидающий роста стоимости индекса S&P 500, может купить фьючерсный контракт на основе этого уважаемого индекса акций крупнейших публичных компаний США. Условная стоимость фьючерсного контракта на S & P 500 составляет $ 250,000.

Часто задаваемые вопросы

Что такое производные?

Производные финансовые инструменты – это ценные бумаги, стоимость которых зависит от базового актива или «получена из него» . Например, фьючерсный контракт на нефть – это разновидность производного инструмента, стоимость которого основана на рыночной цене на нефть. В последние десятилетия деривативы становятся все более популярными, а общая стоимость непогашенных деривативов в настоящее время оценивается более чем в 600 триллионов долларов.

Какие есть примеры деривативов?

Распространенные примеры деривативов включают фьючерсные контракты , опционные контракты и свопы на дефолт по кредиту . Помимо этого, существует огромное количество контрактов с производными финансовыми инструментами, предназначенных для удовлетворения потребностей широкого круга контрагентов. На самом деле, поскольку многие деривативы торгуются на внебиржевом рынке (OTC) , их можно бесконечно настраивать.

Каковы основные преимущества и риски деривативов?

Деривативы могут быть очень удобным способом достижения финансовых целей. Например, компания, которая хочет застраховаться от воздействия сырьевых товаров, может сделать это, покупая или продавая производные энергетические инструменты, такие как фьючерсы на сырую нефть. Точно так же компания могла бы хеджировать свой валютный риск, покупая валютные форвардные контракты. Деривативы также могут помочь инвесторам использовать свои позиции, например, покупая акции через опционы на акции, а не акции. Основные недостатки деривативов включают риск контрагента, риски , присущие левериджу, а также тот факт, что сложные сети деривативов могут привести к системным рискам .