Что определяет цены на нефть?

Нефть по-прежнему играет важную роль в мировой экономике, несмотря на постоянные усилия по сокращению ее использования и поиску альтернативных экологически чистых источников энергии. В ранние времена поиск нефти во время бурения считался некоторой неприятностью, поскольку предполагаемые сокровища обычно были водой или солью. Лишь в 1847 году на Апшеронском полуострове в Азербайджане была пробурена первая промышленная нефтяная скважина. Нефтяная промышленность США зародилась 12 лет спустя, в 1859 году, в результате намеренного бурения вблизи Титусвилля, штат Пенсильвания. (Бурение в США началось в начале 1800-х годов, но бурили они рассол, поэтому любое обнаружение нефти было случайным).

Хотя на первых порах нефть требовалась в основном для керосина и масляных ламп, только в 1901 году была пробурена первая промышленная скважина, способная к массовому производству, в месте, известном как Спиндлтоп на юго-востоке Техаса. За один день на этой скважине было добыто более 100 000 баррелей нефти – больше, чем на всех остальных нефтедобывающих скважинах в США вместе взятых. Многие утверждают, что в тот день в 1901 году зародилась современная нефтяная эра, поскольку нефть вскоре должна была заменить уголь в качестве основного источника топлива в мире.

Использование нефти в топливе по-прежнему является основным фактором, делающим ее товаром повышенного спроса во всем мире, но как определяются цены?

Ключевые выводы

  • Как и большинство сырьевых товаров, фундаментальным фактором, определяющим цену на нефть, является спрос и предложение на рынке.
  • Рынки нефти состоят из спекулянтов, которые делают ставки на движение цен, и хеджеров, которые ограничивают риски при производстве или потреблении нефти.
  • Предложение нефти в некоторой степени контролируется картелем нефтедобывающих стран под названием ОПЕК.
  • Спрос на нефть обусловлен всем – от бензина для автомобилей и авиаперелетов до производства электроэнергии.

Детерминанты цен на нефть

Поскольку нефть является глобальным товаром с высоким спросом, значительные колебания цен могут оказать существенное экономическое воздействие. На цену нефти влияют два основных фактора:

Концепция спроса и предложения достаточно проста. При увеличении спроса (или уменьшении предложения) цена должна расти. При снижении спроса (или увеличении предложения) цена должна снижаться. Звучит просто?

Не совсем. Цена на нефть, как мы знаем, фактически устанавливается на рынке нефтяных фьючерсов. Фьючерсный контракт на нефть – это обязательное соглашение, которое дает право на покупку нефти за баррель по заранее определенной цене на заранее определенную дату в будущем. По фьючерсному контракту и покупатель, и продавец обязаны выполнить свою часть сделки в указанную дату.

Краткий обзор

Весной 2020 года цены на нефть обвалились на фоне пандемии COVID-19 и замедления экономического роста.ОПЕК и ее союзники согласились на историческое сокращение добычи для стабилизации цен, но они упали до 20-летнего минимума.

Ниже приведены два типа фьючерсных трейдеров:

Примером хеджера может служить авиакомпания, покупающая нефтяные фьючерсы для защиты от возможного роста цен. Примером спекулянта может быть человек, который просто угадывает направление движения цены и не имеет намерения реально купить товар. По данным Чикагской товарной биржи (CME), большая часть фьючерсных сделок, совершаемых спекулянтами, когда покупатель фьючерсного контракта получает товар в собственность, составляет менее 3%.

Другим ключевым фактором, определяющим цены на нефть, являются настроения. Одна лишь вера в то, что спрос на нефть резко возрастет в какой-то момент в будущем, может привести к резкому росту цен на нефть в настоящем, поскольку спекулянты и хеджеры в равной степени скупают фьючерсные контракты на нефть. Конечно, верно и обратное. Одна лишь вера в то, что спрос на нефть в какой-то момент в будущем снизится, может привести к резкому снижению цен в настоящем, поскольку фьючерсные контракты на нефть продаются (возможно, продаются и короткие), что означает, что цены могут зависеть не более чем от психологии рынка.

Когда экономика цен на нефть не сходится

Основная теория спроса и предложения гласит, что чем больше производится товара, тем дешевле он должен продаваться при прочих равных условиях. Это симбиотический танец. Причина, по которой было произведено больше товара, заключается в том, что это стало более экономически эффективным (или не менее экономически эффективным). Если бы кто-то изобрел технологию интенсификации скважин, которая позволила бы удвоить добычу нефти на месторождении при незначительных дополнительных затратах, то при неизменном спросе цены должны были бы упасть.

На самом деле, были периоды, когда предложение увеличивалось. В 2019 году добыча нефти в Северной Америке была в зените, а месторождения в Северной Дакоте и Альберте были плодотворны как никогда. Поскольку на наших дорогах по-прежнему преобладает двигатель внутреннего сгорания, а спрос не поспевает за предложением, разве вы не ожидали, что в это время бензин продавался по пять центов за галлон?

Здесь теория сталкивается с практикой. Производство было высоким, но распределение и переработка не поспевали за ним. Соединенные Штаты строили в среднем один нефтеперерабатывающий завод в десятилетие (с 1970-х годов строительство замедлилось). Фактически это чистая потеря: в США на два нефтеперерабатывающих завода меньше, чем в 2009 году. Тем не менее, мощности 135 оставшихся НПЗ в стране превышают мощности любой другой страны с большим отрывом. Причина того, что мы не захлебываемся дешевой нефтью, заключается в том, что эти НПЗ работают на 90% мощности. Спросите нефтепереработчика, и он скажет вам, что избыточные мощности существуют для удовлетворения будущего спроса.

Цикл цен на сырьевые товары, влияющий на цены на нефть

Кроме того, с исторической точки зрения, существует возможный 29-летний (плюс-минус один-два года) цикл, который управляет поведением цен на сырьевые товары в целом. С начала роста нефти как товара с высоким спросом в начале 1900-х годов основные пики индекса сырьевых товаров пришлись на 1920, 1958 и 1980 годы. Нефть достигла пика вместе с индексом сырьевых товаров в 1920 и 1980 годах. (Примечание: в 1958 году не было реального пика нефти, поскольку с 1948 года она двигалась в боковом тренде и продолжала двигаться до 1968 года). Важно отметить, что предложение, спрос и настроения имеют приоритет над циклами, поскольку циклы – это всего лишь ориентиры, а не правила.

Рыночные силы, влияющие на цены на нефть

Далее существует проблема картелей. Вероятно, наибольшее влияние на цены на нефть оказывает ОПЕК, состоящая из 13 стран (Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла); в совокупности ОПЕК контролирует 40% мирового предложения нефти.

Хотя в уставе организации об этом прямо не говорится, ОПЕК была основана в 1960-х годах, чтобы, грубо говоря, зафиксировать цены на нефть и газ. Ограничивая добычу, ОПЕК могла заставить цены расти и тем самым теоретически получить большую прибыль, чем если бы страны-члены организации продавали нефть на мировом рынке по обычной цене. На протяжении 1970-х и большей части 1980-х годов ОПЕК следовала этой разумной, хотя и несколько неэтичной стратегии.

По выражению П. Дж. О’Рурка, “некоторые люди вступают в картели из-за жадности; затем из-за жадности они пытаются выйти из картелей”. По данным Управления энергетической информации США, страны-члены ОПЕК часто превышают свои квоты, продавая несколько миллионов дополнительных баррелей, зная, что правоохранительные органы не могут им в этом помешать. Поскольку Канада, Китай, Россия и Соединенные Штаты не являются членами ОПЕК и увеличивают объемы собственного производства, возможности ОПЕК становятся ограниченными, как эвфемистически гласит ее миссия, “обеспечивать стабилизацию нефтяных рынков для обеспечения эффективного, экономичного и регулярного снабжения потребителей нефтью”.

Хотя консорциум поклялся удерживать цену на нефть выше 100 долларов за баррель в обозримом будущем, в середине 2014 года он отказался сокращать добычу нефти, даже когда цены начали падать. В результате стоимость нефти упала с пика, превышавшего 100 долларов за баррель, до уровня ниже 50 долларов за баррель. По состоянию на январь 2021 года цены на нефть будут держаться выше $52.

Итог

В отличие от большинства товаров, цены на нефть не определяются полностью предложением, спросом и настроением рынка в отношении физического продукта. Скорее, доминирующую роль в определении цены играют предложение, спрос и настроение в отношении фьючерсных контрактов на нефть, которыми активно торгуют спекулянты. Циклические тенденции на товарном рынке также могут играть определенную роль. Независимо от того, как в конечном итоге будет определяться цена, исходя из ее использования в топливе и бесчисленных потребительских товарах, можно сделать вывод, что в обозримом будущем нефть будет по-прежнему пользоваться высоким спросом.

 

Adblock
detector