девальвация

Что такое девальвация?

Девальвация – это преднамеренное понижение стоимости денег страны по отношению к другой валюте, группе валют или валютному стандарту. Этот инструмент денежно-кредитной политики используют страны с фиксированным или полуфиксированным обменным курсом. Его часто путают с обесценением, и это противоположность переоценки , которая относится к корректировке обменного курса валюты .

Ключевые моменты

  • Девальвация – это преднамеренная корректировка стоимости валюты страны в сторону понижения.
  • Правительство, выпускающее валюту, решает девальвировать валюту.
  • Девальвация валюты снижает стоимость экспорта страны и может помочь сократить торговый дефицит.

Причины девальвации

Правительство, выпускающее валюту, экспорта страны , делая ее более конкурентоспособной на мировом рынке, что, в свою очередь, увеличивает стоимость импорта , поэтому внутренние потребители с меньшей вероятностью будут их покупать, что еще больше укрепит отечественный бизнес. Поскольку экспорт увеличивается, а импорт уменьшается, это способствует улучшению платежного баланса за счет сокращения торгового дефицита. Это означает, что страна, которая обесценивает свою валюту, может сократить свой дефицит из-за высокого спроса на более дешевый экспорт.

Девальвация и валютные войны

В 2010 году министр финансов Бразилии Гвидо Мантега предупредил мир о возможности валютных войн. Он использовал этот термин для описания конфликта между такими странами, как Китай и США, из-за оценки юаня. Хотя некоторые страны не принуждают свои валюты к девальвации, их денежно-кредитная и фискальная политика имеет такой же эффект. Они делают это, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке торговли. Это также стимулирует инвестиции, привлекая иностранных инвесторов в (более дешевые) активы, такие как фондовый рынок.

5 августа 2019 года Народный банк Китая впервые за более чем десятилетие установил дневную справочную ставку юаня ниже 7 за доллар. Это, в ответ на новые 10% -ные пошлины на импорт Китая на сумму 300 миллиардов долларов, введенные администрацией Трампа, которые вступят в силу 1 сентября 2019 года. Мировые рынки быстро распродавались, в том числе в США, где индекс DJIA потерял 2,9. % в худший день 2019 года на сегодняшний день. В ответ администрация Трампа заклеймила Китай как валютный манипулятор. Это всего лишь последний залп в торговой войне США и Китая , но уж точно не первый раз, когда Китай девальвировал свою валюту.

Обратная сторона девальвации

Хотя девальвация валюты может быть привлекательным вариантом, она может иметь негативные последствия. Повышение цен на импорт защищает отечественную промышленность, но без давления конкуренции она может стать менее эффективной. Более высокий экспорт по сравнению с импортом может также увеличить совокупный спрос , что может привести к увеличению валового внутреннего продукта и инфляции. Инфляция может произойти, потому что импорт дороже, чем был. Совокупный спрос вызывает инфляцию спроса, и производители могут иметь меньше стимулов для сокращения затрат, поскольку экспорт дешевле, что со временем увеличивает стоимость продуктов и услуг.

Пример из реального мира

Китай обвиняют в том, что он проводит тихую девальвацию валюты, пытаясь стать более доминирующей силой на торговом рынке. Некоторые обвиняли Китай в том, что он тайно обесценил свою валюту, чтобы он мог переоценить валюту после президентских выборов 2016 года, и, похоже, сотрудничает с Соединенными Штатами. Однако после вступления в должность президент США Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы на более дешевые китайские товары отчасти в ответ на позицию страны в отношении ее валюты. Некоторые опасаются, что это может привести к торговой войне, в результате чего Китай сможет рассмотреть более агрессивные альтернативы, если США пойдут вперед.

Египет сталкивается с постоянным давлением со стороны торговли долларом на Согласно статье Брукингса , Международный валютный фонд (МВФ) потребовал девальвации фунта, прежде чем он позволит Египту получить заем в размере 12 миллиардов долларов в течение трех лет. Египетский фондовый рынок положительно отреагировал на девальвацию. Однако черный рынок отреагировал снижением обменного курса доллара США по отношению к египетскому фунту, что вынудило центральный банк предпринять дальнейшие действия.