Степень финансового рычага – DFL

Что такое Степень финансового рычага – DFL?

Уровень финансового рычага (DFL) – это коэффициент финансового рычага, который измеряет чувствительность прибыли компании на акцию (EPS) к колебаниям ее операционного дохода в результате изменений в структуре капитала. Степень финансового рычага (DFL) измеряет процентное изменение прибыли на акцию при изменении операционного дохода на единицу , также известном как прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT).

Это соотношение указывает на то, что чем выше степень финансового рычага, тем более изменчивой будет прибыль. Поскольку проценты обычно являются фиксированными расходами, кредитное плечо увеличивает прибыль и прибыль на акцию. Это хорошо, когда операционная прибыль растет, но может стать проблемой, когда операционная прибыль находится под давлением.

Формула для DFL

DFLзнак равно%счнгеяпЕРS  %счнгеяпЕВЯТ  \ text {DFL} = \ frac {\% \ text {изменение в EPS}} {\% \ text {изменение в EBIT}}DFLзнак равно%изменение EBIT

DFL также может быть представлен следующим уравнением:

DFLзнак равноEBITEBIT – Интерест\ text {DFL} = \ frac {\ text {EBIT}} {\ text {EBIT} – \ text {Интерес}}DFLзнак равноEBIT  – проценты

О чем вам говорит степень финансового рычага?

Чем выше DFL, тем более изменчивой будет прибыль на акцию (EPS). Поскольку проценты являются фиксированными расходами, левередж увеличивает прибыль и прибыль на акцию, что хорошо, когда операционная прибыль растет, но может стать проблемой в тяжелые экономические времена, когда операционная прибыль находится под давлением.

DFL неоценим, поскольку помогает компании оценить размер долга или финансового рычага, который она должна выбрать в своей структуре капитала . Если операционная прибыль относительно стабильна, то прибыль и прибыль на акцию также будут стабильными, и компания может позволить себе взять на себя значительную сумму долга. Однако, если компания работает в секторе, где операционная прибыль весьма нестабильна, может быть разумным ограничить долг до легко управляемого уровня.

Использование финансового рычага сильно зависит от отрасли и делового сектора. Есть много секторов промышленности, в которых компании работают с высокой степенью финансового рычага. Розничные магазины, авиакомпании, продуктовые магазины, заявление о  банкротстве в соответствии с главой 11 .

Примеры включают RH Macy (1992), Trans World Airlines (2001), Great Atlantic & Pacific Tea Co (A&P) (2010) и Midwest Generation (2012). Более того, чрезмерное использование финансового рычага было основной причиной финансового кризиса в США в   период с 2007 по 2009 год.  Крах Lehman Brothers  (2008) и множества других финансовых институтов с высоким уровнем долга является яркими примерами связанных с этим негативных последствий. с использованием высокоприбыльных капитальных структур.

Ключевые моменты

  • Степень финансового рычага (DFL) – это коэффициент финансового рычага, который измеряет чувствительность прибыли компании на акцию к колебаниям ее операционной прибыли в результате изменений в структуре капитала.
  • Это соотношение указывает на то, что чем выше степень финансового рычага, тем более изменчивой будет прибыль.
  • Использование финансового рычага сильно варьируется в зависимости от отрасли и делового сектора.

Пример использования DFL

Рассмотрим следующий пример, чтобы проиллюстрировать эту концепцию. Предположим, что гипотетическая компания BigBox Inc. имеет операционный доход или прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) в размере 100 миллионов долларов в первый год с расходами по процентам в размере 10 миллионов долларов и имеет 100 миллионов акций в обращении. (Для ясности давайте пока проигнорируем влияние налогов.)

Таким образом, прибыль на акцию BigBox в 1-м году будет:

Орегтянгянсомеòф$100Мялляöп     – $10 Million Interest Expense100 Million Shares Outstandingзнак равно$0.90\ frac {\ text {Операционная прибыль \ 100 миллионов долларов} – \ text {\ 10 миллионов процентных расходов}} {\ text {100 миллионов акций в обращении}} = \ 0,90 долларов100 миллионов акций в обращении

Степень финансового рычага (DFL) составляет:

$100 Миллион$100 Миллион – $10 Мялляопзнак равно1.11\ frac {\ text {\ 100 миллионов долларов}} {\ text {\ 100 миллионов долларов} – \ text {\ 10 миллионов долларов}} = 1,11100 миллионов  долларов -10 миллионов долларов

Это означает, что на каждые 1% изменения EBIT или операционной прибыли прибыль на акцию изменится на 1,11%.

Теперь предположим, что операционная прибыль BigBox увеличилась на 20% во втором году. Примечательно, что процентные расходы остаются неизменными и составляют 10 миллионов долларов и во втором году. Таким образом, прибыль на акцию BigBox за 2-й год будет:

Орегтянгянсомеòф$120Мялляöп     – $10 Million Interest Expense100 Million Shares Outstandingзнак равно$1.10\ frac {\ text {Операционная прибыль \ 120 миллионов долларов} – \ text {\ 10 миллионов процентных расходов}} {\ text {100 миллионов акций в обращении}} = \ 1,10 долларов100 миллионов акций в обращении

В данном случае прибыль на акцию увеличилась с 90 центов в 1-м году до 1,10 долл. США во 2-м году, что представляет собой изменение на 22,2%.

Это также может быть получено из числа DFL = 1,11 x 20% (изменение EBIT) = 22,2%.

Если бы EBIT снизилась до 70 миллионов долларов во втором году, как бы это повлияло на прибыль на акцию? Чистая прибыль на акцию снизилась бы на 33,3% (т.е. DFL на 1,11 x -30% изменение EBIT). Это легко проверить, поскольку прибыль на акцию в этом случае составила бы 60 центов, что на 33,3% меньше.