Прямая стоимость

Что такое Прямая стоимость?

Прямые затраты – это цена, которая может быть напрямую связана с производством определенных товаров или услуг. Прямые затраты можно отследить до объекта затрат, которым может быть услуга, продукт или отдел. Прямые и косвенные затраты – это два основных типа расходов или затрат, которые могут понести компании. Прямые затраты часто являются переменными, то есть они колеблются в зависимости от уровня производства, например, от запасов. Однако некоторые затраты, например косвенные, труднее отнести к конкретному продукту. Примеры косвенных затрат включают амортизационные и административные расходы.

Понимание прямых затрат

Хотя прямые затраты обычно являются переменными затратами, они также могут включать постоянные затраты. Например, арендная плата за завод может быть привязана непосредственно к производственному объекту. Обычно арендная плата считается накладными расходами. Однако компании иногда могут привязать фиксированные затраты к единицам, произведенным на конкретном предприятии.

Примеры прямых затрат

Любые затраты, связанные с производством товара, даже если это лишь часть затрат, отнесенных к производственному объекту, включаются как прямые затраты. Ниже приведены некоторые примеры прямых затрат:

  • Прямые затраты труда
  • Прямые материалы
  • Расходные материалы для производства
  • Заработная плата производственного персонала
  • Расход топлива или энергии

Поскольку прямые затраты можно конкретно отследить до продукта, прямые затраты не нужно распределять на продукт, отдел или другие объекты затрат. Прямые затраты обычно приносят пользу только одному объекту затрат. Статьи, которые не являются прямыми затратами, объединяются и распределяются на основе драйверов затрат.

Краткая справка

Прямые и косвенные затраты – это основные затраты, связанные с производством товара или услуги. В то время как прямые затраты легко связаны с продуктом, косвенные затраты – нет.

Ключевые моменты

  • Прямые затраты – это цена, которая может быть напрямую связана с производством определенных товаров или услуг.
  • Прямые затраты можно отследить до объекта затрат, которым может быть услуга, продукт или отдел.
  • Примеры прямых затрат включают прямые затраты на оплату труда и прямые материалы.
  • Хотя прямые затраты обычно являются переменными затратами, они также могут быть постоянными затратами. Например, арендная плата за завод может быть привязана непосредственно к производственному объекту.

Прямые и косвенные затраты

Прямые затраты довольно просто определить объект затрат.Например, Ford Motor Company (F)  производит автомобили и грузовики.1  Сталь и болты, необходимые для производства автомобиля или грузовика, будут классифицироваться как прямые затраты. Однако косвенными расходами будет электричество для завода-изготовителя. Хотя расходы на электроэнергию могут быть привязаны к объекту, они не могут быть напрямую привязаны к конкретной единице и, следовательно, классифицируются как косвенные.

Фиксированная и переменная

Прямые затраты не должны быть фиксированными по своему характеру, поскольку их удельная стоимость может меняться со временем или в зависимости от используемого количества. Примером может служить зарплата руководителя, работавшего над одним проектом. Эта стоимость может быть напрямую отнесена к проекту и относится к фиксированной сумме в долларах. Материалы, которые использовались для создания продукта, такие как дерево или бензин, можно было напрямую отследить, но они не содержат фиксированной суммы в долларах. Это связано с тем, что размер заработной платы руководителя известен, в то время как уровни производства единицы варьируются в зависимости от продаж.

Оценка запасов

Использование прямых затрат требует строгого управления оценкой запасов, когда запасы приобретаются по разным долларовым ценам. Например, стоимость основного компонента производимого изделия может меняться со временем. По мере того, как изделие изготавливается, цена компонента должна быть напрямую отслежена до самого изделия.

Например, при строительстве здания компания могла купить окно за 500 долларов и другое окно за 600 долларов. Если в здании должно быть установлено только одно окно, а другое должно оставаться в инвентаре, необходимо последовательное применение бухгалтерской оценки.

Компании обычно отслеживают эти затраты, используя два метода: первый пришел – первый ушел (FIFO) или последний пришел – первый ушел (LIFO) . FIFO предполагает присвоение затрат, таких как закупка запасов, на основе того, какие товары поступили первыми. Поскольку запасы израсходованы в производстве товаров, первые или самые старые предметы инвентаря используются первыми при измерении стоимости предмета. И наоборот, LIFO присваивает стоимость элемента затрат на основе последнего элемента, купленного или добавленного в запасы.