Прямой налог

Что такое Прямой налог?

Прямой налог – это налог, который физическое или юридическое лицо платит непосредственно субъекту налогообложения. Налогоплательщик, например, платит прямые налоги правительству для различных целей, включая налог на недвижимость, налог на личное имущество, подоходный налог или налоги на активы.

Что такое прямой налог

Прямые налоги основаны на принципе платежеспособности. Этот экономический принцип гласит, что те, у кого больше ресурсов или более высокий доход, должны платить больше налогов. Возможность взимать налоги – это способ перераспределить богатство нации.

Прямые налоги не могут быть переданы другому физическому или юридическому лицу; физическое или юридическое лицо, с которого взимается налог, несет ответственность за уплату налога в полном объеме. Некоторые считают, что прямые налоги, особенно в системе налоговых ставок, мешают усердно работать и зарабатывать больше денег, потому что чем больше денег зарабатывает человек, тем больше налогов он платит.

Прямой налог – это противоположность  косвенного налога , когда налог взимается с одного лица, например, продавца, и оплачивается другим, например, налог с продаж, уплачиваемый покупателем в розничной торговле. Оба налога одинаково важны для доходов правительства и, следовательно, для его экономики.

Ключевые моменты

  • Прямой налог уплачивается физическим или юридическим лицом лицу, которое взимало налог.
  • Прямые налоги включают подоходный налог, налог на имущество, корпоративный налог, налог на наследство, дарение, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на грех и налоги на активы.
  • Существуют также косвенные налоги, такие как налоги с продаж, когда налог взимается с продавца, но оплачивается покупателем.

История прямых налогов

Современное различие между прямыми и косвенными налогами возникло с принятием 16-й поправки в 1913 году .До 16-й поправки налоговое законодательство в Соединенных Штатах было написано таким образом, что любые прямые налоги требовалось напрямую распределять между населением.1  Штат с населением только 75% от размера другого штата, например, будет обязан платить только прямые налоги, равные 75% от налогового счета более крупного штата.

Это устаревшее словоблудие создало ситуацию, в которой федеральное правительство не могло взимать многие прямые налоги, такие как налог на доходы физических лиц, из-за требований о пропорциональном распределении.Однако принятие 16-й поправки изменило налоговый кодекс и позволило взимать многочисленные прямые и косвенные налоги.1

Пример прямых налогов

Корпоративные налоги – хороший пример прямых налогов. Если, например, производственная компания работает с доходом в 1 миллион долларов, стоимостью проданных товаров (COGS) в размере 500 000 долларов США и совокупными операционными расходами в размере 100 000 долларов США, ее прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составит 400 000 долларов США. Если у компании нет долгов, износа или амортизации и ставка корпоративного налога составляет 21%, ее прямой налог составит 84 000 долларов (400 000 долларов x 0,21 = 84 000 долларов).

Кроме того, подоходный налог с человека является примером прямого налога. Если человек зарабатывает 100000 долларов в год и должен 33000 долларов в виде налогов, эти 33000 долларов будут прямым налогом.

Краткая справка

Партнерства и индивидуальные предприниматели не облагаются корпоративными налогами.23

Другие виды прямых налогов

Есть несколько других примечательных прямых налогов, которые обычно наблюдаются в Соединенных Штатах, например, налоги на собственность, которые необходимо уплатить за владение недвижимостью. Как правило, они собираются местными (городскими) властями и основываются на оценочной стоимости имущества. Другие виды прямых налогов включают налоги на использование (например, сборы за лицензирование и регистрацию транспортных средств), налоги на наследство, налоги на дарение, налоги на  добавленную стоимость (НДС) и  налоги на грехи .