Дискреционный доход

Что такое Дискреционный доход?

Дискреционный доход – это сумма личного дохода, которая остается для расходов, инвестирования или сбережений после уплаты налогов и оплаты предметов первой необходимости, таких как еда, жилье и одежда.

Дискреционный доход включает деньги, потраченные на предметы роскоши, отпуск и несущественные товары и услуги. Поскольку дискреционный доход сокращается в первую очередь на фоне потери работы или сокращения заработной платы, предприятия, продающие дискреционные товары, как правило, больше всего страдают во время экономических спадов и рецессий.

Понимание дискреционного дохода

Дискреционные расходы – важная часть здоровой экономики. Люди тратят деньги на путешествия, фильмы и бытовую электронику, только если у них есть для этого средства.

Некоторые люди используют кредитные карты для покупки дополнительных товаров, но увеличение личного долга – это не то же самое, что получение дискреционного дохода.

Дискреционный доход против располагаемого дохода

Дискреционный доход и располагаемый доход – это термины, которые часто используются как синонимы, но они относятся к разным типам доходов.

Краткая справка

Дискреционный доход рассчитывается из располагаемого дохода, который равен валовой прибыли за вычетом налогов.

Другими словами, располагаемый доход – это получаемая человеком зарплата, используемая для покрытия как основных, так и несущественных расходов. Этот доход – это то, что остается после уплаты налогов, и это сумма чистой прибыли, которую можно потратить, сэкономить или инвестировать.

Дискреционный доход – это то, что остается от располагаемого дохода после того, как получатель дохода оплачивает арендную плату / ипотеку, транспорт, питание, коммунальные услуги, страхование и другие существенные расходы из своего располагаемого дохода.

Ключевые моменты

  • Дискреционный доход – это деньги, оставшиеся после уплаты налогов, а также товаров и услуг первой необходимости, таких как жилье и еда.
  • Несущественные вещи, такие как отпуск и предметы роскоши, обычно оплачиваются из средств дискреционного дохода.
  • Располагаемый доход и дискреционный доход – две разные вещи.
  • Располагаемый доход – это чистый доход от получаемого человеком заработка, который используется для оплаты всех расходов (как существенных, так и несущественных).
  • Дискреционный доход используется экономистами для измерения экономического здоровья.

Для большинства потребителей дискреционный доход истощается первым, когда происходит сокращение зарплаты. Например, если человек зарабатывает 4000 долларов в месяц после уплаты налогов и имеет 2000 долларов основных расходов, у него будет 2000 долларов ежемесячного дискреционного дохода.

Если их зарплата сократится до 3000 долларов в месяц, они все равно смогут покрыть свои основные расходы, но у них останется только 1000 долларов дискреционного дохода.

Дискреционный доход и экономика

Дискреционный доход – важный показатель экономического здоровья. Экономисты используют его вместе с располагаемым доходом для получения других важных экономических коэффициентов, таких как предельная склонность к потреблению (MPC), предельная склонность к сбережениям (MPS) и коэффициенты потребительского левериджа.

В 2005 году в разгар экономического пузыря, подпитываемого долгами, норма личных сбережений в США оставалась отрицательной в течение четырех месяцев подряд. После оплаты необходимых расходов из располагаемого дохода средний потребитель тратил весь свой дискреционный доход, а затем еще часть, используя кредитные карты и другие долговые инструменты, чтобы совершать дополнительные дискреционные покупки сверх того, что они могли себе позволить.

Совокупные уровни дискреционного дохода для экономики меняются со временем, как правило, в соответствии с активностью экономического цикла . Когда объем экономического производства является высоким, измеряемым валовым внутренним продуктом (ВВП) или другим валовым показателем, уровни дискреционного дохода также имеют тенденцию быть высокими. Если инфляция связана с ценами на предметы первой необходимости, то дискреционный доход падает при условии, что заработная плата и налоги остаются относительно постоянными.