Изъятие инвестиций

Что такое Изъятие инвестиций?

Удаление инвестиций – это действие организации или государства по продаже или ликвидации актива или дочерней компании. В отсутствие продажи актива изъятие инвестиций также относится к сокращению капитальных затрат (CapEx), что может облегчить перераспределение ресурсов в более продуктивные области в рамках организации или проекта, финансируемого государством.

Независимо от того, приводит ли сокращение инвестиций к изъятию активов или сокращению финансирования, основная цель – максимизировать отдачу от инвестиций (ROI), связанных с капитальными товарами , рабочей силой и инфраструктурой.

Ключевые моменты

  • Удаление инвестиций – это когда правительство или организации продают или ликвидируют активы или дочерние компании.
  • Вывод инвестиций может принимать форму продажи или сокращения капитальных затрат (CapEx).
  • Изъятие инвестиций осуществляется по разным причинам, таким как стратегические, политические или экологические.

Понимание дезинвестиции

В большинстве случаев изъятие инвестиций в первую очередь мотивируется оптимизацией ресурсов для получения максимальной прибыли. Для достижения этой цели изъятие инвестиций может принимать форму продажи, выделения или сокращения капитальных затрат. Изъятие инвестиций также может производиться по политическим или юридическим причинам.

Типы изъятия инвестиций

Коммодитизация и сегментация

В рамках целевого рынка для коммодитизированных товаров компания может определить сегменты продукта, обеспечивающие более высокую прибыльность, чем другие, в то время как затраты, ресурсы и инфраструктура, необходимые для производства, остаются одинаковыми для обоих продуктов.

Например, компания может определить, что ее подразделение по производству промышленных инструментов растет быстрее и обеспечивает более высокую рентабельность, чем подразделение по производству потребительских инструментов. Если разница в прибыльности двух подразделений достаточно велика, компания может рассмотреть вопрос о сокращении инвестиций (например, о продаже) потребительского подразделения. После сокращения инвестиций компания могла направить как выручку от продаж, так и периодические капитальные затраты промышленному подразделению, чтобы максимизировать рентабельность инвестиций.

Плохо подходящие активы

Компания может отказаться от инвестирования в определенные активы приобретенной компании, особенно если эти активы не соответствуют ее общей стратегии. Например, компания, ориентированная на внутренние операции, может продать международное подразделение компании, которую она приобрела, из-за сложности и затрат на интеграцию, а также на постоянной основе.

В результате изъятия инвестиций компания-покупатель может снизить общую стоимость покупки и определить оптимальное использование выручки, которое может включать сокращение долга, хранение денежных средств на балансе или осуществление капитальных вложений.

Политические и правовые

Организации могут принять решение о выводе инвестиций из холдингов, которые больше не соответствуют их социальным, экологическим или философским позициям. Например, Фонд семьи Рокфеллеров, который получил свое богатство от нефти, в 2016 году отказался от своих энергетических активов из-за ложных заявлений нефтяных компаний о глобальном потеплении.

Компании, считающиеся монополистами, могут быть по закону обязаны отказываться от вложений для обеспечения честной конкуренции. Например, после того, как после восьми лет судебного разбирательства в суде было установлено, что она является монополистом, в 1984 году AT&T продала свои семь региональных операционных компаний. После изъятия инвестиций AT&T сохранила свои услуги дальней связи, в то время как операционные компании, именуемые Baby Bells, предоставляли региональные службы.

Пример изъятия инвестиций

Отказ от инвестиций в ископаемое топливо является наиболее ярким и недавним примером отказа от инвестиций в политической и экологической сферах. В 2011 году студенты в кампусах колледжей начали требовать, чтобы их благотворительные фонды – одни из самых богатых институциональных инвесторов в мире – начали избавляться от своих долей в компаниях, занимающихся ископаемым топливом, потому что они являются основными загрязнителями углерода.

Согласно отчету Arabella Advisors за сентябрь 2018 года, движение охватывает 37 стран и привело к продаже активов на сумму 6,2 триллиона долларов.Тысяча институциональных инвесторов, включая страховые компании, суверенные фонды благосостояния и пенсионные фонды, обязались продать активы, связанные с ископаемым топливом.В докладе рост продаж ископаемого топлива объясняется моральным давлением, которое уступило место финансовым и фидуциарным императивам, поскольку движение росло, а акции крупных нефтяных компаний падали.1

Между тем, Weyerhaeuser Co. (WY) является примером стратегического отказа от инвестиций. Базирующаяся в Вашингтоне компания была производителем бумаги и бумажных изделий до 2004 года. С этого года она отказалась от операций, продав свои предприятия по производству целлюлозы и бумаги, чтобы сосредоточиться на недвижимости и древесине.