Подрывные технологии

Что такое Подрывные технологии?

Подрывные технологии – это инновации, которые существенно меняют способ работы потребителей, отраслей или предприятий. Подрывная технология сметает системы или привычки, которые она заменяет, потому что у нее есть заметно превосходящие качества.

Недавние прорывные технологии включают электронную коммерцию, новостные онлайн-сайты, приложения для совместного использования автомобилей и системы GPS.

В свое время автомобили, электроснабжение и телевидение были революционными технологиями.

Объяснение подрывной технологии

Клейтон Кристенсен популяризировал идею революционных технологий в книге «Дилемма новатора» , опубликованной в 1997 году. С тех пор она стала модным словом в начинающих компаниях, которые стремятся создать продукт, пользующийся всеобщей популярностью.

Даже стартап с ограниченными ресурсами может стремиться к технологическому прорыву, изобретая совершенно новый способ что-то сделать. Солидные компании, как правило, сосредотачиваются на том, что у них получается лучше всего, и стремятся к постепенным улучшениям, а не к революционным изменениям. Они обслуживают самых крупных и требовательных клиентов.

Ключевые моменты

  • Подрывная технология заменяет старый процесс, продукт или привычку.
  • Обычно он обладает превосходными качествами, которые сразу очевидны, по крайней мере, для первых пользователей.
  • Новички, а не устоявшиеся компании являются обычным источником разрушительных технологий.

Это дает возможность подрывным предприятиям нацеливаться на упускаемые из виду сегменты клиентов и добиться присутствия в отрасли. Солидным компаниям часто не хватает гибкости, чтобы быстро адаптироваться к новым угрозам. Это позволяет нарушителям со временем продвигаться вверх по течению и поглощать больше потребительских сегментов.

К прорывным технологиям сложно подготовиться, потому что они могут появиться внезапно.

Потенциал прорывных технологий

Компании, склонные к риску, могут осознавать потенциал революционных технологий в своей деятельности и ориентироваться на новые рынки, которые могут включить их в свои бизнес-процессы. Это « новаторы » жизненного цикла внедрения технологий. Другие компании могут занять более склонную к риску позицию и принять новшество только после того, как увидят, как они работают для других.

Компании, которые не принимают во внимание влияние прорывных технологий, могут потерять долю рынка в пользу конкурентов, которые открыли способы интеграции технологии.

Блокчейн как пример прорывной технологии

Блокчейн, технология, лежащая в основе Биткойн, представляет собой децентрализованный распределенный реестр, который записывает транзакции между двумя сторонами. Он перемещает транзакции из централизованной серверной системы в прозрачную криптографическую сеть. Технология использует одноранговый консенсус для записи и проверки транзакций, устраняя необходимость в ручной проверке.

Краткая справка

Автомобиль, электроснабжение и телевидение в свое время были революционными технологиями.

Технология блокчейн имеет огромное значение для финансовых институтов, таких как банки и биржевые брокеры. Например, брокерская фирма может выполнять одноранговые подтверждения торговли на блокчейне, устраняя необходимость в хранителях и клиринговых палатах, что снизит затраты финансовых посредников и значительно ускорит время транзакций.

Инвестирование в прорывные технологии

Инвестирование в компании, которые создают или внедряют прорывные технологии, сопряжено со значительным риском. Многие продукты, считающиеся прорывными, потребуют годы, прежде чем потребители или предприятия примут их на вооружение, либо не будут приняты вообще. Электромобиль Segway когда-то рекламировался как революционная технология, но пока этого не произошло.

Инвесторы могут получить доступ к революционным технологиям, инвестируя в биржевые фонды (ETF), такие как ETF ALPS Disruptive Technologies ( DTEC ). Этот фонд инвестирует в различные инновационные области, такие как Интернет вещей, облачные вычисления, финтех, робототехника и искусственный интеллект.