Распределительный водопад

Что такое Распределительный водопад?

Распределительный водопад – способ распределения доходов от инвестиций или прироста капитала между участниками группы или объединенных инвестиций . Обычно связанный с фондами прямых инвестиций, водопад распределения определяет иерархию, в которой распределения распределяются между ограниченными и полными партнерами.

Обычно общие партнеры получают непропорционально большую долю от общей прибыли по сравнению с их первоначальными инвестициями после завершения процесса распределения. Это делается для того, чтобы побудить генерального партнера фонда максимизировать прибыльность для своих инвесторов.

Ключевые моменты

  • Водопад распределения определяет порядок, в котором прибыль от объединенных инвестиций распределяется между инвесторами в пуле.
  • Как правило, в графике водопада распределения есть четыре уровня: возврат капитала; предпочтительный возврат; догоняющий транш; и приносил интерес.
  • Есть два распространенных типа водопадных структур: американские, которые предпочитают инвестиционного менеджера; и европейский, который более удобен для инвесторов.

Понимание водопадов распределения

Водопад распределения описывает метод, с помощью которого капитал распределяется между различными инвесторами фонда, когда базовые инвестиции продаются с целью получения прибыли. По сути, общий прирост капитала распределяется в соответствии с каскадной структурой, состоящей из последовательных уровней, отсюда и ссылка на водопад. Когда требования к распределению одного уровня полностью удовлетворены, на излишки средств распространяются требования распределения следующего уровня и так далее.

Хотя графики водопада могут быть настроены, обычно четыре уровня водопада распределения:

  1. Возврат капитала (ROC) – 100 процентов распределения идет инвесторам, пока они не вернут все свои первоначальные взносы в капитал.
  2. Предпочтительный доход – 100 процентов дальнейших распределений идет инвесторам до тех пор, пока они не получат желаемый доход на свои инвестиции. Обычно предпочтительная норма прибыли для этого уровня составляет примерно от 7 до 9 процентов.
  3. Денежный транш – 100 процентов распределения поступают спонсору фонда до тех пор, пока он не получит определенный процент от прибыли.
  4. Процентная ставка – заявленный процент распределений, которые получает спонсор. Указанный процент на четвертом уровне должен соответствовать заявленному проценту на третьем уровне.

Ставки препятствий для графика также могут быть многоуровневыми, в зависимости от общей суммы перенесенных процентов общих партнеров. Как правило, чем выше процентная ставка, тем выше пороговая ставка. Кроме того, в проспект фонда часто включается функция, называемая « возвратный платеж », которая предназначена для защиты инвесторов от уплаты более высоких вознаграждений, чем требуется. В таком случае менеджер обязан выплатить излишки комиссии.

Американские и европейские водопадные конструкции

Механика инвестиционного водопада подробно описана в разделе распределения меморандума о частном размещении  (PPM). Есть два распространенных типа водопадных структур – американские, которые благоприятствуют генеральному партнеру, и европейские, которые более удобны для инвесторов.

  • График распределения в американском стиле применяется к каждой сделке, а не на уровне фонда. Американский график распределяет общий риск на все сделки и более выгоден для общих партнеров фонда. Эта структура позволяет менеджерам получать оплату до того, как инвесторы получат весь свой инвестированный капитал и желаемую прибыль, хотя инвестор по-прежнему имеет на это право.
  • График распределения в европейском стиле применяется на уровне совокупного фонда . В соответствии с этим графиком все распределения пойдут инвесторам, а управляющий не будет участвовать в прибыли, пока капитал инвестора и предпочтительный доход не будут полностью удовлетворены. Недостатком является то, что большая часть прибыли управляющего не может быть реализована в течение нескольких лет после первоначального вложения.