Дивидендная доходность

Что такое Дивидендная доходность?

Дивидендная доходность, выраженная в процентах, представляет собой финансовое соотношение (дивиденд / цена), которое показывает, сколько компания выплачивает дивиденды каждый год по отношению к цене ее акций.

Обратной величиной дивидендной доходности является соотношение цена / дивиденд.

Ключевые моменты

  • Дивидендная доходность, отображаемая в процентах, представляет собой сумму денег, которую компания платит акционерам за владение долей ее акций, деленную на ее текущую цену акций.
  • Зрелые компании чаще всего платят дивиденды.
  • Компании в сфере коммунальных услуг и основных потребительских товаров часто имеют более высокую дивидендную доходность. 
  • Инвестиционные фонды в сфере недвижимости (REIT), товарищества с ограниченной ответственностью (MLP) и компании по развитию бизнеса (BDC) выплачивают дивиденды выше среднего; однако дивиденды этих компаний облагаются налогом по более высокой ставке. 
  • Инвесторам важно помнить, что более высокая дивидендная доходность не всегда указывает на привлекательные инвестиционные возможности, потому что дивидендная доходность акций может быть увеличена в результате снижения цены акций. 

Понимание дивидендной доходности

Дивидендная доходность – это оценка дивидендного дохода от инвестиций в акции. Предполагая, что дивиденды не будут увеличены или уменьшены, доходность будет расти, когда цена акций упадет. И наоборот, он упадет, когда цена акций вырастет. Поскольку дивидендная доходность изменяется относительно цены акций, она часто может выглядеть необычно высокой для акций, которые быстро падают в цене.

Новые компании, относительно небольшие, но все еще быстро растущие, могут выплачивать более низкие средние дивиденды, чем зрелые компании в тех же секторах. В целом зрелые компании , которые не растут очень быстро, выплачивают самые высокие дивиденды. Нециклические потребительские акции, которые продают товары первой необходимости или коммунальные услуги, являются примерами целых секторов, которые приносят самую высокую среднюю доходность.

Хотя дивидендная доходность акций технологических компаний ниже среднего, то же самое, что и в отношении зрелых компаний, применимо и к технологическому сектору.Например, по состоянию на 7 мая 2020 года Qualcomm Incorporated ( TTM ) в размере 2,48 доллара США.1  При текущей цене в 78,83 доллара дивидендная доходность составит 3,15%.2  Между тем Square, Inc. (SQ ), относительно новый процессор мобильных платежей, вообще не приносит дивидендов.3

В некоторых случаях дивидендная доходность может не предоставить достаточно информации о том, какие дивиденды выплачивает компания.Например, средняя дивидендная доходность на рынке очень высока среди инвестиционных фондов недвижимости (REIT).Однако это доходы от обычных дивидендов , которые отличаются от квалифицированных дивидендов, поскольку первые облагаются налогом как обычный доход, а вторые – как прирост капитала.4

Наряду с REIT, главные товарищества с ограниченной ответственностью (MLP) и компании по развитию бизнеса (BDC) обычно имеют очень высокую дивидендную доходность.Структура этих компаний такова, что Казначейство США требует, чтобы они передавали большую часть своих доходов своим акционерам.56  Это называется «сквозным» процессом, и это означает, что компания не должна платить подоходный налог с прибыли, которую она распределяет в качестве дивидендов.Однако акционер должен рассматривать выплаты дивидендов как обычный доход и платить с них налоги.Дивиденды от этих типов компаний (MLP и BDC) не подпадают под налоговый режим прироста капитала .78

Хотя более высокие налоговые обязательства по дивидендам от обычных компаний снижают эффективную доходность, которую получил инвестор, даже с поправкой на налоги, REIT, MLP и BDC по-прежнему выплачивают дивиденды с доходностью выше среднего.

Формула дивидендной доходности выглядит следующим образом:

Дивидендная доходность может быть рассчитана на основе финансового отчета за последний полный год. Это приемлемо в течение первых нескольких месяцев после выпуска компанией своего годового отчета; тем не менее, чем дольше прошло с момента публикации годового отчета, тем менее актуальны эти данные для инвесторов. В качестве альтернативы инвесторы также могут добавить дивиденды за последние четыре квартала, что отражает данные о дивидендах за последние 12 месяцев. Использование конечного числа дивидендов допустимо, но это может сделать доходность слишком высокой или слишком низкой, если дивиденды недавно были сокращены или увеличены.

Поскольку дивиденды выплачиваются ежеквартально, многие инвесторы берут последний квартальный дивиденд, умножают его на четыре и используют полученный результат в качестве годового дивиденда для расчета доходности. Такой подход будет отражать любые недавние изменения дивидендов, но не все компании выплачивают равные квартальные дивиденды. Некоторые фирмы, особенно за пределами США, выплачивают небольшие квартальные дивиденды с большими годовыми дивидендами. Если расчет дивидендов выполняется после распределения крупных дивидендов, это даст завышенную доходность. Наконец, некоторые компании выплачивают дивиденды чаще, чем ежеквартально. Ежемесячный дивиденд может привести к заниженному расчету дивидендной доходности. Решая, как рассчитать дивидендную доходность, инвестор должен изучить историю выплаты дивидендов, чтобы решить, какой метод даст наиболее точные результаты.

Преимущества дивидендной доходности

Исторические данные свидетельствуют о том, что акцент на дивиденды может увеличить доходность, а не замедлить ее.Например, по данным аналитиков Hartford Funds, с 1970 года 78% общей прибыли от S&P 500 приходится на дивиденды.Это предположение основано на том факте, что инвесторы, вероятно, реинвестируют свои дивиденды обратно в S&P 500, что затем увеличивает их способность получать больше дивидендов в будущем.9

Например, предположим, что инвестор покупает акции на сумму 10 000 долларов с дивидендной доходностью 4% по ставке 100 долларов за акцию. Этот инвестор владеет 100 акциями, все из которых выплачивают дивиденды в размере 4 долларов за акцию (100 x 4 доллара = 400 долларов в сумме). Предположим, что инвестор использует дивиденды в размере 400 долларов США для покупки еще четырех акций. Цена будет скорректирована на дату без выплаты дивидендов на 4 доллара за акцию до 96 долларов за акцию. Реинвестирование позволит приобрести 4,16 акций; Программы реинвестирования дивидендов допускают дробную покупку акций. Если ничего не изменится, в следующем году у инвестора будет 104,16 акций на сумму 10 416 долларов. Эта сумма может быть снова инвестирована в другие акции после объявления дивидендов, таким образом увеличивая прибыль, как на сберегательном счете.

Недостатки дивидендной доходности

Хотя высокая дивидендная доходность является привлекательной, вполне возможно, что она может происходить за счет потенциального роста компании. Можно предположить, что каждый доллар, который компания выплачивает своим акционерам в качестве дивидендов, – это доллар, который компания не реинвестирует для роста и увеличения прироста капитала . Даже не получая дивидендов, акционеры могут получить более высокую прибыль, если стоимость их акций возрастет, пока они удерживают их в результате роста компании.

Не рекомендуется, чтобы инвесторы оценивали акции только на основании их дивидендной доходности. Данные о дивидендах могут быть устаревшими или основанными на ошибочной информации. Многие компании имеют очень высокую доходность, поскольку их акции падают. Если акции компании достаточно сильно падают, возможно, они уменьшат размер своих дивидендов или вообще отменит их.

Инвесторы должны проявлять осторожность при оценке компании, которая выглядит проблемной и имеет дивидендную доходность выше среднего. Поскольку цена акции является знаменателем уравнения дивидендной доходности, сильный нисходящий тренд может резко увеличить коэффициент расчета.

Например,производственные и энергетические подразделенияGeneral Electric Company ( снижения прибыли .Дивидендная доходность подскочила с 3% до более чем 5% из-за падения цены.10  Как вы можете видеть на следующей диаграмме, снижение цены акций и возможное сокращение дивидендов компенсируют любые преимущества высокой дивидендной доходности.

Дивидендная доходность и коэффициент выплаты дивидендов

При  денежных дивидендов  для акционеров. Однако коэффициент выплаты дивидендов показывает, какая часть чистой прибыли компании выплачивается в виде дивидендов. Хотя дивидендная доходность является более распространенным термином, многие считают, что коэффициент выплаты дивидендов является лучшим показателем способности компании последовательно распределять дивиденды в будущем. Коэффициент выплаты дивидендов сильно зависит от  денежного потока компании .

Дивидендная доходность показывает, сколько компания выплатила дивидендов в течение года. Доходность представлена ​​в процентах, а не в виде реальной суммы в долларах. Это упрощает представление о том, какую прибыль акционер может рассчитывать на вложенный доллар.

Пример дивидендной доходности 

Предположим, что акции компании А торгуются по 20 долларов и выплачивают своим акционерам годовые дивиденды в размере 1 доллар на акцию. Предположим, что акции компании B торгуются по 40 долларов, а также выплачивают годовой дивиденд в размере 1 доллара на акцию. 

Это означает, что дивидендная доходность компании A составляет 5% (1 доллар / 20 долларов США), в то время как дивидендная доходность компании B составляет всего 2,5% (1 доллар / 40 долларов США). Предполагая, что все другие факторы эквивалентны, инвестор, желающий использовать свой портфель для увеличения своего дохода, скорее всего, предпочтет компанию A компании B, поскольку она имеет вдвое большую дивидендную доходность.

Часто задаваемые вопросы

Что вам говорит дивидендная доходность?

Дивидендная доходность – это финансовый коэффициент, который показывает процентную долю цены акций компании, которую она выплачивает в виде дивидендов каждый год. Например, если цена акции компании составляет 20 долларов, и она выплачивает дивиденды в размере 1 доллар США в год, ее дивидендная доходность составит 5%. Если дивидендная доходность компании неуклонно растет, это может быть связано с тем, что они увеличивают свои дивиденды, потому что цена их акций снижается, или и то, и другое. В зависимости от обстоятельств это может быть воспринято инвесторами как положительный или отрицательный знак.

Хороша ли высокая дивидендная доходность?

Инвесторы, ориентированные на доходность, обычно ищут компании, предлагающие высокую дивидендную доходность, но важно копнуть глубже, чтобы понять обстоятельства, ведущие к высокой доходности. Один из подходов, применяемых инвесторами, заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на компаниях, которые имеют долгую историю поддержания или увеличения своих дивидендов, одновременно проверяя, что у этих компаний есть основная финансовая сила, чтобы продолжать выплачивать дивиденды и в будущем. Для этого инвесторы могут использовать другие показатели, такие как коэффициент текущей ликвидности и коэффициент выплаты дивидендов .

Почему важна дивидендная доходность?

Некоторые инвесторы, например пенсионеры, в значительной степени зависят от дивидендов в качестве дохода. Для этих инвесторов дивидендная доходность их портфеля может иметь существенное влияние на их личные финансы, поэтому для этих инвесторов очень важно выбирать компании, выплачивающие дивиденды, с долгой репутацией и чистой финансовой устойчивостью. Для других инвесторов дивидендная доходность может быть менее значительной, например, для молодых инвесторов, которые больше заинтересованы в растущих компаниях, которые могут сохранить свою прибыль и использовать ее для финансирования своего роста.