Docklands DAO планирует помочь участкам Мельбурна восстановиться после пандемии

Инновационный блокчейн-хаб Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT) выпустил отчет, в котором предлагается внедрить пилотную децентрализованную автономную организацию (ДАО) для оказания помощи конкретным участкам центрального делового района Мельбурна (CBD) в восстановлении после последствий пандемии.

В отчете, который является частью серии из пяти отчетов, финансируемых правительством штата Виктория в Австралии, подробно описывается, как технология блокчейн – в частности, ДАО – может быть использована для того, чтобы помочь таким городам, как Мельбурн, восстановиться после отсутствия экономической активности во время пандемии и выжить в будущем при вероятном сохранении гибридных рабочих схем.

В отчете, подготовленном на основе консультаций с городскими властями Мельбурна, правительством штата и местными предприятиями, излагается подробный и выполнимый план пилотной программы ДАО под названием “Docklands DAO”, которая будет реализована в районе Доклендс в КБР Мельбурна.

Автор отчета – исследователь Blockchain Innovation Hub Макс Парасол, который также является автором журнала Cointelegraph.

Он рассказал Cointelegraph, что DAO предлагают городам инновационный способ использования анонимных данных для оптимизации распределения ресурсов, повышения общей эффективности и создания возможностей для стратегического обустройства территорий путем коллективного переосмысления и переосмысления общественных пространств.

DAO – это организация, управляемая держателями токенов и организованная на основе определенного набора правил, закрепленных в блокчейне.

“DAO стимулируют участие, поэтому те, кто работает на DAO, получают больше возможностей для управления и так далее. В конечном счете, сообщество само определяет механизмы управления”, – сказал Парасол.

DAO стали свидетелями стремительного глобального роста, поскольку эта технология используется все более широким кругом организаций, стремящихся изучить возможности, предоставляемые механизмами цифрового голосования на основе блокчейна.

В конце 2021 года более 1,6 миллиона человек были вовлечены в DAO на том или ином уровне, что является колоссальным ростом по сравнению с 13 000 участников DAO в начале того же года.

Парасол добавил, что DAO в Доклендсе была разработана для решения проблемы, которую он называет “двойным шоком”, когда местным районам требуется помощь в восстановлении экономики после блокировки COVID-19, а также в адаптации к новой реальности гибридной модели работы на дому.

Парасол считает, что DAO являются важным шагом в совершенствовании “умного города”, который представляет собой концепцию города, использующего различные типы технологий, такие как распознавание голоса и датчики движения, для сбора конкретных данных.

“Умные города изначально создавались как государственно-частное партнерство с правительствами и компаниями, которые собирают данные, а затем реинжинирируют эти данные, чтобы сделать умный город.”

Парасол добавил, что DAO убирают из уравнения двусмысленность и централизованный контроль над данными. “Вместо того, чтобы умные города контролировались централизованными партнерствами между правительствами и службами данных, такими как Cisco, DAO предоставляют право действовать с данными определенному сообществу”.

“С Docklands DAO вы получаете особый тип DAO, называемый “доверие к данным”, где информация – например, данные о потоках людей – передается DAO анонимным и безопасным образом. Затем DAO принимает решения о том, что делать с этими данными. Все это основано на управлении сообществом”.

Связанные вопросы: Как создать ДАО? Могут ли ДАО масштабироваться и другие актуальные вопросы

Сообщества, принимающие ДАО как потенциальный способ повысить эффективность своих местных территорий, становятся все более распространенным явлением. В сентябре 2021 года в Остине, штат Техас, была запущена DAO под названием ATX DAO, целью которой было обучение граждан и властей близлежащих районов криптовалютам, а также обеспечение финансирования новых программ в местном сообществе.