Документальное собрание

Что такое Документальное собрание?

Документальный инкассо – это форма торгового финансирования, при которой экспортер получает оплату за товары от импортера после того, как банки двух сторон обмениваются необходимыми документами. Банк экспортера собирает средства в банке импортера в обмен на документы, подтверждающие право собственности на отгруженные товары, обычно после того, как товары прибывают на место расположения импортера.

Ключевые моменты

  • Документарный инкассо – это метод торгового финансирования, при котором банк экспортера направляет документы в банк импортера и взимает плату за отгруженные товары.
  • Документальное инкассо менее распространено, чем авансовый платеж наличными и условия открытия счета, особенно в странах со слабым исполнением контрактов.
  • Документы против платежа требуют, чтобы импортер оплатил сумму векселя по предъявлении. Документы против акцепта требуют оплаты в установленный срок.

Понимание документальной коллекции

Документальный инкассо называется так, потому что экспортер получает платеж от импортера в обмен на товаросопроводительные документы. Отгрузочные документы необходимы покупателю для прохождения таможни и приема посылки. Они включают коммерческий счет-фактуру, сертификат происхождения , страховой сертификат и упаковочный лист. 

Ключевым документом в документальном инкассо является переводной вексель или тратта, которая представляет собой официальное требование об оплате от экспортера к импортеру.

Документальное инкассо менее распространено, чем другие формы торгового финансирования, такие как аккредитивы и авансовый платеж. Это менее затратно, чем некоторые методы, но также несколько более рискованно, поэтому обычно ограничивается транзакциями между сторонами, которые имеют доверие или находятся в странах с сильными правовыми системами и исполнением контрактов.

Краткая справка

Тратта до предъявления обвинения снижает риск экспортера, поскольку банк покупателя не выдаст документы без оплаты со стороны покупателя, но банк ни одной из сторон не принимает на себя никаких финансовых обязательств в рамках операции документарного инкассо.

Два типа документальной коллекции

Документальные коллекции делятся на две основные категории в зависимости от того, когда производится оплата экспортеру:

  1. Документы против платежа требуют, чтобы импортер оплатил номинальную сумму векселя по предъявлении. Другими словами, платеж должен быть произведен в банк, когда покупателю будет предъявлен тратта, но до того, как будут выпущены какие-либо отгрузочные документы. Это наиболее распространенная форма документального инкассо из-за меньшего риска для продавца.
  2. Документы против акцепта требуют, чтобы импортер произвел оплату в установленный срок. Как только покупатель принимает временную тратту, банк передает документы покупателю.

Этапы экспорта и сбора документов

Ниже приведен пошаговый процесс:

  1. Продажа осуществляется, когда покупатель и продавец договариваются о сумме к оплате, деталях доставки и о том, что сделка будет документарной инкассо. Затем экспортер доставляет товар в порт или в место, откуда товар будет экспортироваться, что обычно осуществляется через экспедитора.
  2. Документы готовятся и отправляются в банк экспортера , который также известен как банк-отправитель. Затем банк экспортера направляет документы в банк импортера, который известен как инкассаторский банк.
  3. Банк импортера или покупателя получает документы и уведомляет покупателя о получении документов. Банк покупателя требует от покупателя оплаты в обмен на документы.
  4. После того, как банк покупателя получил платеж или покупатель принял временную тратту, банк передает документы покупателю. Покупатель использует документы для получения товара.

Другие соображения: риски документальных коллекций

Риск экспортера выше при использовании предъявления обвинения , поскольку банк покупателя выпустил бы документы с принятием покупателем срочной тратты, то есть покупатель мог уже получить товар к моменту наступления срока оплаты.

Риск продавца ограничен траттой до востребования. Это связано с тем, что банк покупателя не выпускает документы, необходимые для вступления во владение товарами, до того, как будет произведена оплата. В худшем случае продавцу придется найти другого покупателя или заплатить за возврат товара.