Dollar Cost Averaging или Lump-sum: Какая стратегия биткоина работает лучше всего независимо от цены?

Курс биткоина (BTC) снизился более чем на 55% через шесть месяцев после достижения рекордного максимума в $69 000 в ноябре 2021 года.

Масштабное падение поставило инвесторов в затруднительное положение: покупать ли им BTC, когда он подешевеет, примерно до $30 000, или подождать очередного падения рынка.

 

Чем больше вы смотрите на предыдущую историю цен $BTC, тем больше можно думать, что это не дно

После 190 дней от исторического максимума у биткоина было еще 150-200 дней, пока он не достиг дна в последние пару циклов (красная рамка).

Если время – хоть какой-то индикатор, может пройти еще 6-8 месяцев pic.twitter.com/C1YHnfOzxC

– Rager (@Rager) 20 мая 2022 г.

В первую очередь это связано с тем, что процентные ставки снижаются, несмотря на недавнее повышение ставки ФРС на 0,5%. Между тем, объем наличных средств у руководителей глобальных фондов вырос на 6,1% до $83 млрд, что является самым высоким показателем со времен терактов 11 сентября. Это говорит о неприятии риска среди крупнейших управляющих пенсионными, страховыми, имущественными и хедж-фондами, свидетельствуют последние данные Bank of America.

Многие криптоаналитики, включая Карла Б. Менгера, видят больше возможностей для покупки на рынке биткоина, поскольку его цена ищет дно.

Но вместо того, чтобы предлагать единовременные инвестиции (LSI), когда инвесторы выкладывают огромную сумму, чтобы войти на рынок, существует, казалось бы, более безопасная альтернатива для непрофессионального инвестора, называемая “усреднением долларовых затрат”, или DCA.

Биткойн-стратегия DCA может побить 99,9% всех управляющих активами

Стратегия DCA – это когда инвесторы делят свои денежные запасы на двенадцать равных частей и ежемесячно покупают биткоин на каждую часть. Другими словами, инвесторы покупают больше BTC, когда цены на него падают, и меньше того же актива, когда цены растут.

На сегодняшний день эта стратегия дала невероятные результаты.

Например, доллар, вложенный в биткоин каждый месяц после того, как он достиг максимума в декабре 2017 года – около $20 000 – дал инвесторам кумулятивную прибыль в размере $163, согласно калькулятору DCA компании CryptoHead. Это означает примерно 200% прибыли от постоянных инвестиций.

Калькулятор DCA биткоина. Источник: CryptoHead

Стратегия Bitcoin DCA также исходит из мнения, что долгосрочный тренд BTC всегда будет отклоняться в сторону повышения. Менгер утверждает, что, покупая биткоин регулярно на определенную сумму в долларах, инвесторы могут “обойти 99,99% всех инвестиционных менеджеров и компаний на планете Земля”.

Этот график говорит обо всем #btc DCA – самый умный и эффективный способ победить рынок #bearmarket ahmad (@albazzi02) 13 мая 2022 г.

Трещины в стратегии DCA

Историческая доходность на традиционных рынках, однако, не подтверждает DCA как лучшую инвестиционную стратегию. Вместо этого стратегия LSI оказывается лучше.

Например, исследование портфелей 60/40 компании Vanguard, в котором рассматривались все 12-месячные периоды с 1926 по 2015 год, показало, что инвестиции “все сразу” превосходили DCA в двух третях случаев, в среднем на 2,4% за календарный год.

Это несколько повышает вероятность того, что биткоин, чья ежедневная положительная корреляция с базовым индексом S&P 500 в мае выросла до 0. Таким образом, регулярное инвестирование в биткоин с фиксированной суммой наличности может не всегда давать более высокую прибыль, чем метод “все в одном”.

Дневной график цены BTC/USD. Источник: TradingView

Но как насчет сочетания обоих вариантов?

Ларри Сведро, главный аналитик Buckingham Wealth Partner, считает, что инвесторам следует инвестировать с позиции “стакан наполовину полон”, то есть сочетать LSI и DCA.

“Инвестируйте одну треть инвестиций немедленно, а оставшуюся треть инвестируйте по одной трети в течение следующих двух месяцев или следующих двух кварталов”, – написал аналитик на SeekingAlpha, добавив:

“Инвестируйте одну четверть сегодня, а оставшуюся часть распределите поровну в течение следующих трех кварталов. Инвестируйте одну шестую часть каждый месяц в течение шести месяцев или каждый второй месяц”.

 

 

Adblock
detector