Долларизация

Что такое Долларизация?

Долларизация – это термин, обозначающий, когда доллар США используется в дополнение к национальной валюте другой страны или вместо нее. Это пример подмены валюты . Долларизация обычно происходит, когда собственная валюта страны теряет свою полезность в качестве средства обмена из-за гиперинфляции или нестабильности.

Ключевые моменты

  • Долларизация – это когда страна начинает признавать доллар США в качестве средства обмена или законного платежного средства наряду или вместо своей национальной валюты.
  • Долларизация обычно происходит, когда местная валюта становится нестабильной и начинает терять свою полезность в качестве средства обмена для рыночных операций.
  • Долларизация может иметь как преимущества, так и издержки. Обычно это приводит к усилению денежно-кредитной и экономической стабильности, но обязательно влечет за собой потерю экономической автономии в денежно-кредитной политике.

Понимание долларизации

Долларизация обычно происходит в развивающихся странах со слабым центральным денежно-кредитным органом или нестабильной экономической средой. Это может происходить как официальная денежно-кредитная политика или как рыночный процесс де-факто. Либо через официальный указ, либо через принятие участниками рынка, доллар США становится общепринятым средством обмена для использования в повседневных операциях в экономике страны. Иногда доллар приобретает официальный статус законного платежного средства в стране.

Основная причина долларизации состоит в том, чтобы получить преимущества большей стабильности стоимости валюты по сравнению с национальной валютой страны. Например, граждане страны в экономике, которая переживает безудержную инфляцию, могут решить использовать покупательной способности их национальной валюты . 

Другой аспект долларизации состоит в том, что страна отказывается от части своей способности влиять на собственную экономику посредством денежно-кредитной политики , регулируя свою денежную массу. Долларизация страны фактически передает свою денежно-кредитную политику Федеральной резервной системе США . Это может быть негативным фактором, поскольку денежно-кредитная политика США в течение определенного периода времени устанавливается в интересах экономики США, а не в интересах долларизированных стран.

Тем не менее, это может быть выгодно, если оно помогает использовать преимущества экономии на масштабе в денежно-кредитной политике, которая позволяет долларизующейся стране экономить ресурсы, которые необходимо направить на обеспечение своей собственной денежной массы и управление ею. Также может случиться так, что национальные власти доказали свою некомпетентность управлять своей собственной денежно-кредитной политикой. Отказ от независимой денежно-кредитной политики может приблизить долларизацию страны к оптимальной валютной зоне с долларом. Особенно выиграют небольшие страны, которые ведут относительно большой объем торговли с США и имеют прочные экономические связи с ними.

Пример долларизации

Зимбабве провела тест на долларизацию, чтобы увидеть, может ли переход на иностранную валюту предотвратить высокую инфляцию и стабилизировать ее экономику. Инфляция доллара Зимбабве достигла расчетного годового уровня в 250 миллионов процентов в июле 2008 года. Валюта Зимбабве стала настолько бесполезной, что ее широко использовали в качестве изоляции и набивки мебели, и многие зимбабвийцы начали либо переходить на иностранную валюту для ведения бизнеса, либо прибегать к простой бартер. Исполняющий обязанности министра финансов объявил, что доллар США будет принят в качестве законного платежного средства для определенного числа мерчандайзеров и розничных торговцев. После эксперимента министр финансов объявил, что страна перейдет на доллар США, легализовав его общее использование в 2009 году, а затем приостановив использование доллара Зимбабве в 2015 году.

Долларизация Зимбабве немедленно помогла снизить инфляцию. Это снизило нестабильность экономики страны в целом, что позволило ей повысить покупательную способность граждан и добиться ускоренного экономического роста. Кроме того, для страны стало легче осуществлять долгосрочное экономическое планирование, поскольку стабильный доллар привлекал некоторые иностранные инвестиции.

Однако долларизация не была для страны полностью гладким процессом, и были свои недостатки. Вся денежно-кредитная политика будет создаваться и осуществляться Соединенными Штатами в нескольких тысячах миль от Зимбабве. Решения, принятые Федеральной резервной системой , не учитывают интересы Зимбабве при создании и проведении политики, и стране приходилось надеяться, что любые решения, такие как операции на открытом рынке, будут полезными. Кроме того, Зимбабве оказалось в невыгодном положении при торговле с местными партнерами, такими как Замбия или Южная Африка. Зимбабве не сможет удешевить свои товары и услуги на мировом рынке за счет девальвации своей валюты, что привлечет больше иностранных инвестиций из этих стран.

В 2019 году Зимбабве изменила курс, вновь введя в обращение новый доллар Зимбабве, известный как доллар валовых расчетов в реальном времени в феврале, и запретив использование доллара США и других иностранных валют в июне. Инфляция в новых долларах Зимбабве была высокой, и доллар США широко используется в качестве валюты черного рынка.