Дорожная карта Zilliqa раскрыта

Представляем вашему вниманию подробную статью, основанную на информации, представленной в статье Cointelegraph об обновлении Zilliqa 2.0:
Zilliqa 2.0: Разблокировка скорости и межцепочечной совместимости

Блокчейн-сеть Zilliqa официально опубликовала техническую документацию и дорожную карту для своего долгожданного обновления версии 2.0, которое должно появиться в основной сети позднее в 2024 году. Это обновление обещает усовершенствовать платформу, сделав ее более быстрой, эффективной и способной к бесшовной интеграции с другими блокчейн-сетями.

Основные нововведения Zilliqa 2.0

В основе Zilliqa 2.0 лежит архитектура шардинга, получившая название «x-shards». Эта функция позволяет компаниям и разработчикам создавать индивидуальный опыт работы с блокчейном, отвечающий их специфическим потребностям, что дает пользователям возможность создавать на платформе Zilliqa все, что они себе представляют. Шардинг — это метод, используемый в блокчейне и системах баз данных для повышения производительности и масштабируемости сетей, делая их более эффективными и способными обрабатывать больше транзакций без замедления.
В дополнение к x-shards в документе представлен новый механизм консенсуса proof-of-stake, заменяющий энергоемкую систему proof-of-work. Это изменение делает сеть более экологичной, обеспечивая сверхбыструю завершающую работу и повышенную безопасность. Время блокировки сети также можно регулировать по своему усмотрению, при этом среднее время блокировки корневого шарда мейннета составляет всего две секунды.

Межцепочечное взаимодействие

Обновление Zilliqa 2.0 также включает в себя межцепочечный коммуникационный хаб, упрощающий взаимодействие между x-шарами, мейннетом Zilliqa и другими блокчейнами, совместимыми с Ethereum Virtual Machine (EVM). Эта функция повышает функциональную совместимость сети, позволяя пользователям беспрепятственно перемещать активы и данные между различными блокчейн-платформами.

Совместимость с EVM и расширенные возможности смарт-контрактов

Zilliqa 2.0 совместима с EVM, что позволяет ей запускать смарт-контракты, написанные на таких языках, как Solidity, и работать с такими популярными кошельками, как MetaMask. Сеть продолжит поддерживать Scilla, свой родной язык контрактов, и позволит обоим языкам контрактов работать вместе. Кроме того, в обновлении появятся такие функции, как абстракция счетов, совместимая с EVM, что позволит использовать смарт-счета и легко конвертировать токены для оплаты газа.

Токеномика и устойчивое развитие

Токеномика сети также была обновлена, чтобы поддержать переход на proof-of-stake. Это изменение обеспечивает привлекательное и устойчивое вознаграждение для тех, кто ставит свои токены на кон, а также снижает инфляцию.

Преодоление операционных проблем

Выпуск «белой книги» и «дорожной карты» Zilliga последовал за несколькими операционными сбоями, которые повлияли на добычу блоков в основной сети. Однако с тех пор сеть полностью восстановила свою функциональность. В декабре 2023 года из-за «перебоев в производстве блоков» ежедневное количество транзакций в блокчейне Zilliqa упало примерно на 50 % — с 61 000 до 30 906. Сеть устранила эти проблемы, и обновление Zilliqa 2.0 призвано обеспечить более устойчивую и надежную платформу для пользователей.

Заключение

Обновление Zilliqa 2.0 представляет собой значительный шаг вперед для сети блокчейн, решая ключевые вопросы производительности, масштабируемости и межцепочечной совместимости. Благодаря инновационной архитектуре шардинга, консенсусу на основе доказательства доли и совместимости с EVM, Zilliqa позиционируется как привлекательный выбор для компаний и разработчиков, желающих создать быструю, эффективную и универсальную блокчейн-платформу.