Что такое Двойной вход?
Двойная запись, фундаментальная концепция, лежащая в основе современного бухгалтерского учета и бухгалтерского учета, гласит, что каждая финансовая операция имеет равные и противоположные эффекты как минимум на двух разных счетах. Он используется для удовлетворения бухгалтерского уравнения :
Асыетызнак равноLiabilities+Equity
В системе двойной записи кредиты компенсируются дебетами в главной книге или Т-счете .
Основы двойного входа
В системе двойной записи транзакции регистрируются по дебету и кредиту. Так как дебет одного счета компенсирует кредит другого, сумма всех дебетов должна равняться сумме всех кредитов. Система двойной записи бухгалтерского учета стандартизирует бухгалтерский процесс и повышает точность подготовленных финансовых отчетов, что позволяет более эффективно обнаруживать ошибки.
Типы счетов
Бухгалтерский учет и бухгалтерский учет – это способы измерения, записи и передачи финансовой информации фирмы. Бизнес-операция – это экономическое событие, которое регистрируется для целей бухгалтерского учета. В общих чертах, это деловое взаимодействие между экономическими субъектами, такими как клиенты и предприятия или продавцы и предприятия.
В рамках систематического процесса бухгалтерского учета эти взаимодействия обычно классифицируются по счетам. Существует семь различных типов счетов, по которым можно классифицировать все бизнес-операции:
- Активы
- Пассивы
- Акции
- Доход
- Расходы
- Прибыль
- Убытки
Бухгалтерия и бухгалтерский учет отслеживают изменения в каждой учетной записи по мере продолжения деятельности компании.
Дебиты и кредиты
Дебет и кредит важны для системы двойной записи. В бухгалтерском учете дебет относится к записи в левой части книги счетов, а кредит относится к записи в правой части книги счетов. Для баланса сумма дебетов и кредитов по транзакции должна быть одинаковой. Дебетовые выплаты не всегда приравниваются к увеличению, а кредиты не всегда приравниваются к уменьшению.
По дебету один счет может увеличиваться, а другой – уменьшаться. Например, дебет увеличивает счета активов, но уменьшает счета обязательств и собственного капитала, что поддерживает общее уравнение учета Активы = Пассивы + Собственный капитал. В отчете о прибылях и убытках дебет увеличивает сальдо на счетах расходов и убытков, а кредит уменьшает сальдо. Дебетование снижает доход и увеличивает остатки на счетах, а кредиты увеличивают их остатки.
Система бухгалтерского учета с двойной записью
Бухгалтерский учет с двойной записью был разработан в эпоху торговли в Европе, чтобы помочь рационализировать коммерческие операции и сделать торговлю более эффективной. Это также помогло торговцам и банкирам понять свои затраты и прибыль. Некоторые мыслители утверждали, что бухгалтерский учет с двойной записью был ключевой вычислительной технологией, ответственной за зарождение капитализма .
Уравнение бухгалтерского учета составляет основу бухгалтерского учета с двойной записью и является кратким представлением концепции, которая расширяется до сложного, расширенного и многопозиционного отображения баланса . Баланс основан на системе двойной записи, где общие активы компании равны сумме обязательств и акционерного капитала.
По сути, представление приравнивает все виды использования капитала (активов) ко всем источникам капитала (где заемный капитал приводит к обязательствам, а собственный капитал ведет к собственному капиталу). Для компании, ведущей точный учет, каждая бизнес-операция будет представлена как минимум в двух ее учетных записях.
Например, если бизнес берет ссуду у финансового учреждения, такого как банк, заемные деньги увеличивают активы компании, и обязательства по ссуде также увеличиваются на эквивалентную сумму. Если бизнес покупает сырье за наличные, это приведет к увеличению запасов (актива) при одновременном уменьшении денежного капитала (другого актива). Поскольку каждая транзакция, выполняемая компанией, затрагивает два или более счетов, система бухгалтерского учета называется бухгалтерским учетом с двойной записью.
Такая практика гарантирует, что уравнение бухгалтерского учета всегда остается сбалансированным, то есть значение левой части уравнения всегда будет совпадать со значением правой части.
Ключевые моменты
- Двойная запись относится к концепции бухгалтерского учета, согласно которой активы = обязательства + собственный капитал.
- В системе двойной записи транзакции регистрируются по дебету и кредиту.
- Бухгалтерский учет с двойной записью был разработан в эпоху торговли в Европе, чтобы помочь рационализировать коммерческие операции и сделать торговлю более эффективной.
- Появление двойного входа было связано с рождением капитализма.
Пример двойного входа в реальном мире
Пекарня приобретает в кредит парк рефрижераторов; общая сумма покупки кредита составила 250 000 долларов. Новый комплект грузовиков будет использоваться в хозяйственной деятельности и не будет продаваться в течение как минимум 10 лет – расчетного срока их полезного использования .
Для учета покупки в кредит необходимо сделать записи в соответствующих бухгалтерских книгах. Поскольку компания накопила больше активов, будет произведено списание стоимости покупки (250 000 долларов США) по счету активов. Для учета покупки в кредит по векселям к оплате будет сделана кредитовая запись в размере 250 000 долларов. Запись по дебету увеличивает сальдо актива, а запись по кредиту увеличивает сальдо обязательств к оплате на ту же сумму.
Двойные записи также могут происходить в одном классе. Если покупка пекарни была сделана за наличные, кредит был бы сделан в наличных деньгах, а дебет – в актив, что все равно привело бы к получению баланса.
#Д