Двойной ирландский с голландским бутербродом

Что такое Двойной ирландский с голландским бутербродом?

Двойное ирландское с голландским сэндвичем – это метод уклонения от уплаты налогов, применяемый некоторыми крупными корпорациями, предполагающий использование комбинации ирландских и голландских дочерних компаний для переноса прибыли в юрисдикции с низким или нулевым налогом. Этот метод позволил некоторым корпорациям резко снизить общие ставки корпоративного налога.

Ключевые моменты

  • Двойной ирландский сэндвич с голландским бутербродом – это метод ухода от налогов, используемый некоторыми крупными корпорациями.
  • Схема предполагает отправку прибыли сначала через одну ирландскую компанию, затем в голландскую компанию и, наконец, во вторую ирландскую компанию со штаб-квартирой в налоговой гавани.
  • Закон, принятый в Ирландии в 2015 году, прекращает использование налоговой схемы для новых налоговых планов. Компании с устоявшейся структурой могли пользоваться старой системой до 2020 года.

Понимание двойного ирландского с голландским бутербродом

Двойной ирландский сэндвич с голландским сэндвичем – лишь одна из класса аналогичных международных схем ухода от налогов . Каждый из них предполагает организацию сделок между дочерними компаниями, чтобы воспользоваться особенностями различных национальных налоговых кодексов.

Эти методы наиболее широко используются технологическими компаниями, потому что эти фирмы могут легко переводить большую часть прибыли в другие страны, передавая права интеллектуальной собственности дочерним компаниям за рубежом.

Двойной ирландский сэндвич с голландским бутербродом обычно считается агрессивной стратегией налогового планирования, используемой некоторыми из крупнейших мировых корпораций. В 2014 году он стал объектом пристального внимания, особенно в США и Европейском союзе, когда было обнаружено, что этот метод позволяет ежегодно переводить несколько миллиардов долларов без налогов в налоговые убежища .

Особые соображения

Во многом из-за международного давления и публичности вокруг использования двойного ирландского с голландским бутербродом министр финансов Ирландии принял меры, чтобы закрыть лазейки в бюджете на 2015 год. Законодательство фактически прекращает использование налоговой схемы для новых налоговых планов. Компании с устоявшейся структурой могли пользоваться старой системой до 2020 года.

Требования к двойному ирландскому с голландским сэндвичем

Первая ирландская компания будет получать большие гонорары от продаж, проданных потребителям в США. Прибыль в США и, следовательно, налоги резко снижаются, а ирландские налоги на роялти очень низкие. Из-за лазейки в ирландских законах компания может затем передавать свою прибыль без налогообложения офшорной компании , где она может оставаться необлагаемой налогом в течение многих лет.

Вторая ирландская компания используется для продаж европейским клиентам. Он также облагается низким налогом и может отправлять свою прибыль первой ирландской компании, используя голландскую компанию в качестве посредника. Если все сделано правильно, нигде не уплачивается налог. У первой ирландской компании теперь есть все деньги, и она снова может отправить их компании в налоговой гавани.

Пример двойного ирландского с голландским сэндвичем

Сообщается, что в 2017 году Google через голландскую компанию перевел 19,9 миллиарда евро или примерно 22 миллиарда долларов, которые затем были отправлены ирландской компании на Бермудских островах. Компании не платят налоги на Бермудских островах. Короче говоря, дочерняя компания Google в Нидерландах использовалась для передачи доходов ирландской дочерней компании на Бермудских островах.