Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC)

Что такое Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC)?

Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC) – американская компания по предоставлению финансовых услуг, основанная в 1999 году и предоставляющая клиринговые и расчетные услуги на финансовых рынках.Когда DTCC была создана в 1999 году, она объединила функции Депозитарной трастовой компании (DTC) и Национальной клиринговой корпорации по ценным бумагам (NSCC).1  NSCC в настоящее время является дочерней компанией DTCC.2

Ключевые моменты

  • Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC) – американская компания по оказанию финансовых услуг, предоставляющая клиринговые и расчетные услуги на финансовых рынках.
  • Депозитарно-трастовая и клиринговая корпорация выполняет большинство операций с ценными бумагами в США.
  • Расчет – важный шаг в завершении операций с ценными бумагами; Обеспечивая правильное и своевременное выполнение сделок, процесс расчетов способствует укреплению доверия инвесторов и снижает рыночный риск.

Как работает Депозитарный траст и клиринговая корпорация (DTCC)

DTCC ежедневно обрабатывает ценные бумаги на триллионы долларов.Как централизованная клиринговая палата для различных бирж и платформ акций, DTCC рассчитывает транзакции между покупателями и продавцами ценных бумаг и играет важную роль в автоматизации, централизации, стандартизации и оптимизации мировых финансовых рынков.3

Например, когда инвестор размещает заказ через своего брокера – и торговля совершается между этим брокером и другим брокером или аналогичным финансовым профессионалом, – информация об этой сделке отправляется в NSCC (или эквивалентную клиринговую палату) для оказания услуг клиринговой палаты.

После того, как NSCC обработал и зарегистрировал сделку, они предоставляют отчет вовлеченным брокерам и финансовым профессионалам. Этот отчет включает их чистые позиции по ценным бумагам после сделки и денежные средства, подлежащие расчету между двумя сторонами.

На этом этапе NSCC предоставляет DTCC инструкции по расчету; DTCC передает право собственности на ценные бумаги со счета продающего брокера на счет брокера, совершившего покупку. DTCC также отвечает за перевод средств со счета покупающего брокера на счет брокера, совершившего продажу. На этом этапе брокер несет ответственность за внесение соответствующих корректировок в учетную запись своего клиента. Весь этот процесс обычно происходит в тот же день, когда происходит транзакция. Процесс для институциональных инвесторов аналогичен процессу для розничных инвесторов.

DTCC проводит расчет по подавляющему большинству сделок с ценными бумагами в США. Расчет является важным шагом в завершении операций с ценными бумагами. Обеспечивая надлежащее и своевременное выполнение сделок, процесс расчетов способствует укреплению доверия инвесторов и снижает рыночный риск; своевременные и точные сделки гарантируют, что инвесторы не потеряют свои деньги платежеспособным брокерским фирмам или другим посредникам.

DTCC предоставляет клиринговые, расчетные и информационные услуги по широкому спектру продуктов с ценными бумагами, включая государственные и ипотечные ценные бумаги, корпоративные и муниципальные облигации, производные финансовые инструменты, паевые инвестиционные фонды, инструменты денежного рынка, альтернативные инвестиционные продукты и страховые продукты.

Иногда клиринговые корпорации могут зарабатывать клиринговые сборы , выступая в качестве третьей стороны в сделке. Например, клиринговая палата может получать денежные средства от покупателя, а ценные бумаги или фьючерсные контракты от продавца. Затем клиринговая корпорация управляет обменом и взимает плату за эту услугу. Размер комиссии зависит от размера транзакции, требуемого уровня обслуживания и типа торгуемого инструмента. Инвесторы, совершающие несколько транзакций в день, могут получать значительные комиссии. В случае фьючерсных контрактов, клиринговые комиссии могут накапливаться для инвесторов, поскольку длинные позиции могут распределять комиссию за контракт на более длительный период времени.

Депозитарная трастовая компания (DTC) против Национальной клиринговой корпорации по ценным бумагам (NSCC)

Национальная клиринговая корпорация по ценным бумагам, которая в настоящее время является дочерней компанией DTCC, была первоначально основана в 1976 году.1  До основания NSCC фондовые биржи закрывались раз в неделю, чтобы завершить длительную задачу по обработке бумажных сертификатов акций .Большой объем торгов приходился на подавляющее большинство брокерских фирм, и многие предпочитали закрываться каждую среду (помимо сокращения торговых часов в другие дни недели).4

Брокеры должны были физически обменивать сертификаты, что требовало от них найма людей для ношения сертификатов и чеков. Процесс перевода ценных бумаг также во многом зависел от физического учета. Обмен сертификатов физических акций был трудным, неэффективным и все более дорогостоящим.

Чтобы решить эту проблему, были внесены два изменения: во-первых, было рекомендовано, чтобы все бумажные сертификаты акций хранились в одном централизованном месте и чтобы этот процесс стал автоматизированным путем ведения электронных записей всех сертификатов, указывающих на смену владельца и другие операции с ценными бумагами.Это в конечном итоге привело к развитию Депозитарной трастовой компании (DTC) в 1973 году5.

Во-вторых,был предложен многосторонний взаимозачёт .В процессе многостороннего взаимозачета несколько сторон договариваются о суммировании транзакций (а не расчетах по ним по отдельности).Вся эта деятельность по взаимозачете централизована, чтобы уменьшить количество счетов-фактур и расчетов по платежам.В ответ на это предложение о многостороннем взаимозачете в 1976 году был сформирован NSCC1.