Дубай создает регулятор виртуальных активов и объявляет о новом законе о криптовалютах

Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, премьер-министр и правитель Объединенных Арабских Эмиратов, объявил о принятии нового закона о виртуальных активах, а также о создании крипторегулятора.

В своем заявлении в среду шейх Аль Мактум сообщил, что он издал закон о создании правовой базы для криптовалют в эмирате Дубай, направленный на защиту инвесторов и “разработку столь необходимых международных стандартов” для управления отраслью. Кроме того, правитель заявил, что вновь созданное Управление по регулированию виртуальных активов Дубая, или VARA, будет обладать правоприменительными полномочиями в специальных зонах развития и свободных зонах эмирата, за исключением Дубайского международного финансового центра.

“Утверждение закона о виртуальных активах и создание Управления по регулированию виртуальных активов Дубая – это жизненно важный шаг, который устанавливает позицию ОАЭ в этом секторе, шаг, направленный на содействие росту сектора и защиту инвесторов”, – сказал шейх.

Сегодня мы утвердили закон о виртуальных активах и учредили Дубайский орган по регулированию виртуальных активов. Это шаг, который устанавливает позицию ОАЭ в этом секторе. Управление будет сотрудничать со всеми заинтересованными структурами для обеспечения максимальной прозрачности и безопасности для инвесторов. pic.twitter.com/LuNtuIW8FM

– Его Высочество шейх Мохаммед (@HHShkMohd) 9 марта 2022 г.

По словам шейха Аль Мактума, закон о криптовалютах обяжет жителей Дубая зарегистрироваться в VARA, прежде чем заниматься деятельностью, связанной с криптовалютами. Предприятия, занимающиеся деятельностью, связанной с виртуальными активами, также должны будут открыть свое представительство в Дубае. Эта деятельность включает в себя управление криптобиржей, осуществление переводов криптовалют и другие услуги, связанные с предложением и торговлей токенами.

В сообщении не указано, какие криптовалюты подпадают под действие закона, но добавлено, что VARA будет классифицировать и определять типы виртуальных активов, а также устанавливать правила и меры контроля. Нарушителям нового закона грозят штрафы, приостановление или аннулирование разрешения на ведение бизнеса. Совет директоров Всемирного торгового центра Дубая будет определять порядок действий в случае нарушений.

Пока неясно, как законодательная база повлияет на такие свободные зоны, как Всемирный торговый центр Дубая, который в декабре объявил, что планирует стать комплексной зоной и регулятором криптовалют, продуктов, операторов и бирж. Генеральный директор Binance Чангпенг Чжао приветствовал создание VARA в Дубае, заявив, что нормативная ясность для криптовалют очень важна – криптоэксперт приобрел квартиру в городе в октябре 2021 года.

Будучи эмиратом в составе ОАЭ, Дубай в основном имеет свои собственные законы и правила, в нем действует несколько “свободных зон”, где люди могут регистрировать компании и подавать заявки на получение торговых лицензий. Например, Управление финансовых услуг Дубая выступает в качестве финансового регулятора Дубайского международного финансового центра и ввело свои собственные рамки в отношении криптовалют.

Adblock
detector