Двухпартийный законопроект о предоставлении CFTC полномочий в отношении бирж и стейблкоинов

В четверг двухпартийная группа законодателей в Вашингтоне, округ Колумбия, представила обновленный законопроект о регулировании деятельности разработчиков, дилеров, бирж и провайдеров стабильных монеток криптовалют, передав их под контроль Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Закон о цифровых товарных биржах 2022 года (DCEA) был повторно внесен в Конгресс представителями-республиканцами Гленом Томпсоном и Томом Эммером при поддержке соавторов-демократов Даррена Сото и Ро Ханны.

Обновленная версия включает раздел, посвященный поставщикам стабильных монет, которые могут зарегистрироваться в качестве “оператора цифровых товаров с фиксированной стоимостью”. Эти операторы будут обязаны рассказывать о том, как работает стабильный токен, сохраняя записи для регулятора, а также предоставляя информацию об активах, обеспечивающих “цифровой товар с фиксированной стоимостью”, и о том, как они защищены.

Согласно последнему законопроекту, DCEA уполномочит CFTC регистрировать и регулировать криптовалютные биржи, которые предлагают спот-торговлю криптотоварами – те, которые позволяют трейдерам покупать криптовалюты по текущей цене.

DCEA не затрагивает полномочия Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по регулированию предложений ценных бумаг цифровых активов, а вместо этого классифицирует криптовалюты, которые не являются ценными бумагами, как цифровые товары, подлежащие регулированию со стороны CFTC.

Криптобиржи также будут подчиняться тем же правилам, что и другие поставщики товаров для листинга новых криптовалют на своих платформах. Биржи должны продемонстрировать, что криптовалюта “не подвержена манипуляциям”, проанализировав ее механику, такую как “цель, функциональность, структура управления, распределение и участие”.

Разработчики криптовалют также могут добровольно зарегистрироваться в CFTC и предоставлять информацию, необходимую для публичной торговли и листинга на бирже. В кратком изложении закона говорится, что регистрация обеспечит точность записей и стандартизацию публичной информации о криптовалюте и поможет облегчить публичный листинг на бирже.

Неопределенность в регулировании повлияла на криптовалютные компании, работающие в США, и в релизе соавторы законопроекта заявили, что он поможет смягчить преобладающую неопределенность текущих правил, а Сото сказал:

“Нормативная ясность крайне важна для цифровых товарных рынков, чтобы способствовать инновациям и защите потребителей. Инноваторы тратят до пятидесяти процентов стартовых затрат на оплату юридических услуг из-за существующей неопределенности в регулировании между тем, что является ценной бумагой и что является товаром”.

Отраслевой орган по защите прав потребителей, Криптосовет по инновациям, назвал законопроект “шагом вперед”, поскольку он создает “новую атмосферу возможностей, не подавляя инновации”, добавив:

“Это один из нескольких представленных законопроектов, за которыми индустрии следует внимательно следить”.

В феврале председатель CFTC Ростин Бехнам заявил законодателям во время слушаний в Сенате по цифровым активам, что Комиссия не имеет достаточных полномочий для обеспечения соблюдения криптовалютного пространства из-за различий в нормативных актах.

Бехнам назвал криптовалютное пространство “по сути […] нерегулируемым рынком” и сказал, что расширение регулирующих полномочий CFTC “позволит нам лишь увидеть, что происходит под капотом”.

Законопроект должен пройти слушания в Комитете по сельскому хозяйству. Если законопроект будет принят Палатой представителей, он будет передан на обсуждение в сельскохозяйственный комитет Сената.