Джейми Даймон из JPMorgan: ФРС повысит ставки “выше, чем ожидают рынки”

Глава крупнейшего американского банка заявил, что рынки недооценивают скорость, с которой, по его мнению, Федеральная резервная система будет повышать процентные ставки.

В письме акционерам, опубликованном в понедельник, генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон добавил, что стоимость краткосрочных займов должна быть “существенно” выше, чтобы решить проблему быстрого темпа роста цен.

“Чем сильнее восстановление экономики, тем выше будут последующие ставки (я считаю, что они могут быть значительно выше, чем ожидают рынки)”, – написал Димон в ежегодном письме.

Высказывания Димона позволяют предположить, что ФРС может поднять процентные ставки более чем на 2,50% в этом году, как предполагают некоторые рынки ставок.

Высокая инфляция и сильное восстановление рынка труда заставили председателя ФРС Джерома Пауэлла и его коллег свернуть чрезвычайное денежное стимулирование центрального банка времен пандемии. Начиная с первого повышения процентных ставок в прошлом месяце, ФРС находится в самом начале цикла повышения процентных ставок, который, вероятно, будет включать дальнейшее повышение процентных ставок до конца 2022 года и, вероятно, после него.

Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон слушает, когда его представляют на обеде клуба руководителей Бостонского колледжа в Бостоне, штат Массачусетс, США, 23 ноября 2021 года. REUTERS/Brian Snyder

Но вопрос о том, насколько высоко ФРС должна поднять краткосрочные процентные ставки (в настоящее время целевой диапазон составляет от 0,25% до 0,50%), остается открытым. Также остается открытым вопрос о том, как быстро ФРС должна осуществить это повышение ставок.

Несколько чиновников ФРС намекают на то, что на будущих заседаниях может произойти двойной скачок в повышении процентных ставок. Например, президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила в пятницу в интервью Financial Times, что она видит все больше оснований для повышения процентной ставки на 0,50% в мае.

ФРС не повышала процентные ставки более чем на 0,25% с 2000 года. По словам Даймона, ФРС должна быть открыта для более агрессивных шагов, если данные продолжат показывать “беспрецедентную” инфляцию.

“Одна вещь, которую ФРС должна сделать, и, похоже, уже сделала, это освободить себя – дать себе максимальную гибкость – от шаблона повышения ставок всего на 25 базисных пунктов и делать это регулярно”, – сказал Даймон.

В обновленной сводке экономических прогнозов ФРС показаны ожидания политиков ФРС относительно того, какими могут быть процентные ставки в ближайшие несколько лет. Источник: ФРС прогнозирует семь повышений ставок до конца этого года (до целевой ставки между 1,75% и 2,00%). Рынки фьючерсов на федеральные фонды оценивают шансы на более агрессивную ФРС (до целевой ставки между 2,5% и 2,75%).

Выгоду от повышения процентных ставок получат ведущие банки страны. Хотя JPMorgan Chase и другим крупным банкам удается получать высокие прибыли, несмотря на самые низкие процентные ставки, повышение ставок позволит банкам увеличить маржу по своим кредитным продуктам (т.е. кредитам для бизнеса, ипотеке, кредитным картам).

Ведущие банки страны выиграют от повышения процентных ставок.

В январе, когда ФРС телеграфировала о меньшем количестве повышений ставки, чем сейчас, Даймон точно так же телеграфировал, что он видит, что центральный банк будет действовать быстрее, чем ожидается.

Брайан Чунг – репортер, освещающий деятельность ФРС, экономику и банковское дело для Yahoo Finance. Вы можете следить за ним в Твиттере @bcheungz.

Adblock
detector